Гигиенический массаж лица и техника выполнения

0
14:07
348
картинка:
Гигиенический массаж лица и техника выполнения

Гигиенический массаж лица.

Гигиенический (профилактический) смягчающий массаж лица является поверхностным механическим раздражителем, действие которого в большой частью направлено на кожу и мимическую мускулатуру лица с целью предупреждения старения мягких тканей, образование ранних морщин, а смягчения слишком сухой, шероховатой, обветренной кожи.

Общие противопоказания:

Декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания щитовидной железы.

Местные противопоказания:

Дерматиты, розацеа, острая экзема, все виды пиодермии, жирная пористая кожа, острые заболевания лицевого нерва, кожные опухали.

Этот массаж делают спокойными, неторопливыми плавными, размеренными поверхностными движениями, строго по кожным линиям, одновременно двумя руками обязательно ритмично (на четыре счета) не сдвигая и не раздвигая кожу лица. Ритмичность исполнения массаж а оказывает благоприятное действие на нервную систему, а следовательно обеспечивает большой эффект от процедуры.

Массаж нужно делать гибкими, мягкими, пластичными руками. Для этого надо, прежде чем приступить к массажу, нужно полностью расслабить мышцы рук, опустить руки «как плети» вдоль туловища и слегка потрясти кистями.

Во избежание чрезмерного возбуждения нервной системы массаж следует начинать и заканчивать успокаивающими движениями обхватывающего поглаживания, которые проводятся как бы обволакивая контуры лица всей ладонной поверхностью кистей расслабленных пластичных рук. Руки следуют точно по рельефу лица, воспроизводя его, сливаясь с кожах во всех точках прикосновения и не переходя на концы прямых пальцев.

Обхватывающие поглаживания завершаются глубокой вибрацией(пальцы как бы входят внутрь тканей и прижимают их к кости в определенных точках).

Под влиянием вибрации происходит раздражение не только кожных, но и более глубоких рецепторов нормализуется деятельность вегетативной нервной системы активно стимулируется крови- и лимфообращение, быстрее снимается ограниченный гипертонус мышц, характерных для начальных фаз старения лица.

Кроме того, глубокое вибрационное движение оказывает дополнительное воздействие в некоторых точках: на лицевой нерв у места его выхода под мочкой уха, на крупный лимфатический узел в околоушной области и на точки, обладающие особой болевой чувствительностью, или высшие рефлекторные зоны – на висках, откуда особенно быстро раздражение передается на вегетативные центры нервной системы.

Во время вибрационного фиксирующего движения ногтевые и средние фаланги пальцев параллельны коже, лежат плоско и неподвижно, так же как неподвижны кисть и плечевой сустав. Вибрационные движения производятся мышцами предплечья с включением в это движение локтевого сустава.

При выполнении движения «пальцевый душ» кисти массажистки должны быть совершенно расслаблены (тогда исключается быстрое утомление ее рук и будет правильно дозироваться сила поколачивания); пальцы должны падать на кожу по возможности параллельно ей, что бы на кожу лица воздействовала большая поверхность пальцев. Это смягчает силу ударов при поколачивании и предотвращает возникновение болевых реакций. Сила ударов «пальцевого душа» контролируется степенью расслабленности кисти. Если кисть расслаблена, сила удара правильная, если нет – завышена.

Этот вид массаж а производится по массаж ному мускульному маслу в состав которого входит:

30 г растительного 20 г вазелинового масла лица (можно касторки) или по массаж ному крему.

Продолжительность массажа – 8 – 10 минут.

Первая часть массажа – охватывающее поглаживания.

1 – е движение. Кисти обеих рук со сцеплением между собой пальцами охватывают подбородок и нижнюю часть лица. Ладони двигаются от середины подбородка по краю нижней челюсти и под ней к нижней части ушных раковин. Завершается движение глубокой, но мягкой вибрации под мочками ушей вторым – пятым пальцами обеих рук.

2 – е движение. Кисти обеих рук обхватывают губы, подбородок и нижнюю часть щек. Движение ладони направляется от середины губ, подбородка и подбородочной области по нижней части щеки и нижней челюсти к околоушным областям (козелку). Вначале вторые пальцы располагаются на середине верхней губы, третьи – на середине нижней губы, четвертые на подбородке, пятые под подбородком. Во время движения на уровне носо – губной и щечно- подбородочной складок пальцы сближаются и в таком положении продолжают движение.

Завершается оно глубокой, но мягкой вибрацией в околоушных областях (у козелка) вторым – пятым пальцем обеих рук.

3 – е движение. Крылья обоих рук обхватывают крылья и кончик носа и щеки. Руки двигаются до верхней части щек и скуловых костей к верхней части ушных раковин. В начале движения третьи пальцы располагаются «домиком» над кончиком носа, вторые – на его боковой поверхности, четвертые – на середине верхней губы, пятые – на середине нижней губы.

Крылья носа следует погладить, но не надавливать на них. Завершается движение глубокой, но мягкой вибрацией у верхней части ушных раковин, производимой четырьмя пальцами обеих рук (вторыми – пятыми).

4 – е движение. Кисти обоих рук, за исключением вторых пальцев, обхватывают переносицу, спинку и боковые поверхности носа, верхнюю часть щек и нижнюю часть глазниц. Пальцы двигаются от переносицы, спинки и боковых поверхностей носа полукругом по нижней части глазниц и верхней части щек в направлении висков. Третьи и четвертые пальцы располагаются На переносицы, спинки и боковых поверхностей носа (ближе к внутренним углам глаза), вторые и пятые присоединяются во время движения на уровне наружных углов глаз. Завершается движение глубокой, но мягкой вибрацией в височных областях, производимой четырьмя пальцами рук.

5 – е движение. Исходная позиция – четыре пальца обеих рук (вторые – пятые) находятся на височных областях, где они остались в предыдущем движении, причем четвертые пальцы должны быть расположены у наружных углов глаз. Начинается движение от висков только четвертыми пальцами и идет по коже нижнего века до переносицы. В точках выхода тройничного нерва производится мягкая фиксирующая вибрация третьими и четвертыми пальцами обеих рук. Далее по линии боковой и частично по верхнему веку движение направлено вновь к височным областям. Двигаются третьи и четвертые пальцы: третьи пальцами – над бровью, а четвертые по коже верхних век под бровями, как бы поддерживают брови и предупреждают опасное смещение кожи верхних век и бровей вниз; вторые пальцы передвигаются мягко и пассивно по коже лба.

Завершается движение глубокой, но мягкой вибрации в височных областях четырьмя пальцами обеих рук (вторым и пятым). Его нужно выполнять особенно мягко и поверхностно, без смещения кожи век и строго по коже нижнего века, не спускаясь на верхнюю часть щек.

6 – е движение. Исполняется по направлению 5 – го движения от висков до переносицы, но от переносицы к вискам производится не прямо, а вибрирующее поглаживание третьими и четвертыми пальцами. Во избежание опущения кожи верхних век и бровей необходимо четвертым пальцем поддерживать бровь.

Для осуществления более плавного перехода к следующему движению делается легкое поглаживание четвертым пальцем обеих рук в направлении от височных областей по коже нижнего века к переносице. Здесь производится остановка и легкая фиксирующая вибрация.

7 – е движение. Кисти обоих рук расположены на середине лба и производят обхватывающее поглаживание лба попеременно правой и левой рукой, начиная с правой руки. Направление движения – от надбровных дуг в верх к линии роста волос. Проводится это движение по трем линиям: от переносицы до середины лба вверх к линии роста волос; от середины бровей вверх к линии роста волос; on наружного края бровей вверх к линии роста волос;

На каждой из этих линий делают четыре поглаживания. Движение идет от средней линии лба по линиям движения на правой половине лба в направлении к правому виску, оттуда – вновь к середине, потом также обрабатывают левую половину лба. Движение завершают на средней линии лба (последнее движение делают левой рукой). Так на каждой линии делают 2 раза по четыре поглаживания, и на средней линии лба – 3 раза по четыре поглаживания.

Движение начинается вторыми пальцами рук, которые накладываются полностью на переносицу или параллельно надбровным дугам боковой поверхностью пальцев. Производится медленное поглаживание вверх, при этом остальные пальцы (третий, четвертый и в конце пятый) включаются постепенно. Если в начале движения рабочей частью руки была боковая поверхность второго пальца, то постепенно ей становиться вся ладонь. Когда пятые пальцы присоединяются к движению на переносицы, ладонь обволакивает лоб. Завершается движение, когда пятые пальцы достигают линии роста волос.

8– е движение. Кисти рук полностью расположены на лбу: на середине лба четыре пальца правой руки покрывают четыре пальца левой и направлены параллельно линии бровей. Движение направлено от средней линии лба к височным областям и проводится одновременно обоими ладонями. Завершается движение глубокой, но мягкой фиксирующей вибрацией в височных областях.

9 – е движение. Повторяются движения 3, 2 и 1 – е в направлении с верхней частью лица по основным кожным линиям на нижнюю часть лица. В конце каждого движения производится фиксирующая вибрация, после 3 – го движения – у верхней части ушной раковины, после 2 – го у козелка, После 1 – го под мочками ушных раковин.

10 – е движение. Кисти рук обхватывают шею сбоку. Рабочая часть рук – ладонь, а также вторые – четвертые, а в конце движения и пятые пальцы, которые расположены на переднебоковой части шеи. Первый палец располагается на заднебоковой поверхности шеи. Кисти двигаются из под нижней части ушных раковин по боковым поверхностям шеи до плечевых суставов.

Вторая часть массажа – круговое поглаживание.

11 – е движение. Кисти обеих рук после окончания предыдущего движения несколько приподнимают, а затем легким поглаживанием сближают в верхней части груди. Направление движения – от верхней части груди по передней и частично переднебоковым поверхностям шеи в направлении в нижней части.

Круговое поглаживание большим круговым штрихом производят ладонной поверхностью четырех пальцев обеих рук в трех областях – по четыре больших эллипса в каждой области (на счет четыре). Эллипсы располагаются между средней линии верхней части груди и шеи с одной стороны и проекцией яремной вены – с другой. На передне верхней поверхности грудной клетки будет располагаться большой эллипс, по одному эллипсу меньших размеров – по бокам шеи, в подчелюстных областях – тоже по одному эллипсу с каждой стороны. Направление движения в каждом эллипсе: по часовой стрелке для правой руки и против – для левой.

12 – е движение. Производится по аналогии с предыдущим, но в подбородочной области. Во время движения не следует силу поглаживания направлять в низ, смещать кожу руками; область подбородка надо поддерживать и приподнимать, при соединении рук нельзя углублять подбородочную складку и заходить на подбородок.

13 – е движение. Производится по аналогии с предыдущим, но в области подбородка(между центром его и щечно – подбородочной складкой), возле углов рта, на верхней губе, на крыльях и боковых поверхностей носа делается маленькими кругами третьими и четвертыми пальцами; на боковой поверхности носа и переносицы – только третьими пальцами. В начале движения пальцы расположены параллельно нижней челюсти, затем в области углов рта и верхней губы обращены концами вниз, а на крыльях и боковых поверхностях носа – концами к спинке носа. При поглаживании в области подбородка не следует направлять силу движения вниз, так как это может углубить подбородочную складку.

14 – е движение. Круговое поглаживание производится в области лба, Круги располагаются по трем линиям, указанным в 7-м движении, по четыре круга на каждой линии, начиная от переносицы, куда продвигают руки после предыдущего движения, ладонь передвигается к височным областям. Направление движения круга для правой руки – против часовой стрелки, для левой по часовой стрелки.

Третья часть массажа – «пальцевый душ».

15 – е движение. В исходной позиции кисти обоих рук располагаются так, что концы пальцев направлены к средней линии лица. «Пальцевый душ» начинают от височных областей по нижнему краю глазниц и направляют сначала к переносице, далее на лоб, где удары исполняют по трем линиям, указанным в 7 – движении, и заканчивают в височных областях.

Пальцевые удары производятся кругами, по четыре круга на линию, на каждый счет – один круг.

Пальцы должны располагаться при ударах не перпендикулярно, а параллельно коже или под небольшим углом к ней.

16 – е движение. Производится по аналогии с предыдущим, но на средней и нижней части лица – по направлениям 3, 2 и 1 – го движений, то есть как бы спускается кругами по линиям, соответствующим этим направлениям, сверху вниз. На каждой линии делают четыре круга; на каждый счет. по одному кругу.

17 – е движение. Заканчивает массаж спокойным обхватывающим поглаживаниями по направлениям 8, 3, 2, и 1 – го движений с фиксирующей вибрацией в этих движениях.

Видео:
Массаж Лица Учебный фильм
00:22:01
Видео: Массаж Лица Учебный фильм смотрите в видео онлайн-Классический, косметический, гигиенический массаж лица по А.Ф. Ахабадзе. Учебное пособие, УЦ Бьюти Форум г. Новосибирск.x
10 СУПЕР техник массажа лица в 1 сеансе - видео урок 2 (ПРАКТИКА!)
00:38:28
HD
10 СУПЕР техник массажа лица в 1 сеансе - видео урок 2. Смотрите онлайн мое обучающее видео (запись с реального семинара) - ПРАКТИКА. Вооружитесь МОДЕЛЬЮ и повторяйте.x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!