Сколько нужно спать человеку чтобы выспаться в сутки

0
11:06
14
картинка:
Сколько нужно спать человеку чтобы выспаться в сутки

Сколько нужно спать взрослому человеку в сутки мужчине и женщине

Специалисты, изучающие сон человека не раз задавались вопросом – сколько нужно спать, чтобы хорошо себя чувствовать. Имеются исследовательские данные о том как длительность сна связана с индивидуальными особенностями человека.

Новорожденный ребенок спит около 22 часов в сутки, к шестимесячному возрасту сон постепенно сокращается до 12-17 часов. Причем уже с самого начала жизни ночной сон детей чуть больше, чем дневной.

В начале второго года жизни дети переходят на однократный дневной сон. Общая длительность сна малыша может составлять около 13-14 часов в сутки. Дневной сон делит период бодрствования приблизительно на две равные части, которые длятся 5 – 5, 5 часа каждая.

До школьного возраста общая продолжительность сна ребенка постепенно сокращается до 12 часов в сутки, за счет того, что постепенного сокращается и, в конце концов, полностью исключается дневной сон.

С 13 лет до 21 года продолжительность сна сокращается и у взрослых людей составляет в среднем 8 часов. Существуют индивидуальные различия по длительности сна, причем у взрослых людей в большей степени, чем у детей. Женщины склоны спать чуть дольше мужчин. Однако женщины, имеющие психические проблемы спят меньше, чем мужчины с такими же проблемами. В детском возрасте различий в продолжительности сна между мальчиками и девочками не замечено.

Так сколько нужно спать человеку? Среднее значение длительности сна для взрослого человека – 7, 5 часов, но существуют индивидуальные вариации: в большинстве от 6 до 9 часов, а иногда и вне этого временного интервала.

Индивидуальные особенности продолжительности сна нельзя считать нормальными или ненормальными. Самое главное – это в какой степени сон удовлетворяет потребности человека, сохраняет его силы и здоровье. Считается, что нормальным является период бодрствования 15-17 часов.

Существуют индивидуальные различия по длительности сна. У. Г. Шелдон разделил людей на типы соответствующие их темпераменту в соответствии с их телосложением:

Висцетроник – человек «пиквикскго» типа, толстяк. Такой человек любит поспать, его сон долгий и крепкий. Он предпочитает ложиться рано, а вставать поздно.

Церебротоник – «тощий с голодным видом», спит он плохо, бодрствует до поздней ночи, вообще не любит ложиться в постель, но и вставать с постели не очень любит. В первой половине дня его работоспособность снижена.

Соматотоник – атлетический тип сложения, его вполне устраивает непродолжительный сон, любит вставать рано, по утрам хорошо себя чувствует.

Поскольку соматические типы по Шелдону обусловлены наследственностью, то можно предположить, что и индивидуальные потребности во сне так же обусловлены наследственными различиями.

Есть исследовательские данные и по другим классификациям личностных типов. Возбудимый холерик спит обычно 6-7 часов, флегматику же для полноценного отдыха нужно спать 8-9 часов и даже больше.

Людям «художественного» типа нужен менее продолжительный сон, чем людям с «мыслительным» и смешанным типом личности.

В пожилом возрасте многие люди начинают спать меньше, чем в молодые годы. Однако согласно исследованиям американского врача П. Тиллера, если пожилые и старые люди будут спать больше (9-10 часов и более), то у них улучшиться здоровье, возрастет трудоспособность. Следовательно можно сделать вывод, что по мере старения человек должен не сокращать, а увеличивать продолжительность сна. 

Исследуя загадки продолжительности жизни аксакалов Кавказа, советский ученый Г. Цициашвили выяснил, что продолжительность сна местных долгожителей составляет минимум 9, а максимально доходит до 16-17 часов, в среднем же долгожители спят по 11-13 часов в сутки. Такая продолжительность сна в пожилом и старческом возрасте оправдано физиологически, потому что адаптивные восстановительные процессы в этом возрастном периоде протекают значительно медленее.

Используя личностные тесты, ученые выяснили, что те, кто спит меньше, обычно бывают хорошо приспособлены к жизни, склонны не замечать тонких психологических проблем. Они чаще всего удовлетворены своим сном. Любители поспать подольше, имеют более широкие и разнообразные интересы в жизни, у них много внутренних психологических конфликтов, они склонны к некоторой депрессивности. Долгоспящим гением можно назвать Альберта Энштейна, который спал по 10 и более часов в сутки и считал эти часы самыми продуктивными для творчества.

Известно, что некоторые выдающиеся люди, прослывшими великими тружениками спали очень мало. Эдисон, например, спал всего 2-3 часа, Петр I, Шиллер, Гете – не более 5 часов. Наполеон (по свидетельствам современников) ложился между 22 и 24 часами и спал до 2-х часов ночи, в два вставал и работал до 5 часов, а затем опять ложился спать до 7 часов утра.

Некоторые малоспящие люди для сохранения дневной бодрости устраивают себе кратковременный дневной отдых – сиесту. Известно, что испанский художник Сальвадор Дали очень своеобразно отдыхал днем. Его современник А. Борбели так описывает этот странный отдых: «Он садился в кресло, а на пол подле него ставился металлический поднос.

Дали зажимал между большим и указательным пальцами ложку, откидывался и расслаблялся в кресле, и как только наступала дремота, пальцы расслаблялись, ложка со звоном падала на поднос и будила его. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, так освежало и вдохновляло его, что Дали возвращался к своему творчеству отдохнувшим и полным энергии».

Доказано, что лучше всего отдохнет человек тогда, когда продолжительность этого отдыха укладывается в полуторачасовые промежутки (1, 5; 3; 6; 7, 5; 9 часов и т. п.). Цикл сна, содержащий фазы медленного и быстрого сна, длиться примерно полтора часа.

Видео:
Ученые Выяснили Сколько Вам Нужно Спать в Зависимости от Вашего Возраста
00:09:21
HD
Ученые Выяснили, Сколько Вам Нужно Спать в Зависимости от Вашего Возраста смотрите в видео онлайн: Как высыпаться в любом возрасте? Многие считают, что 7–8 часов сна достаточно, но это не всегда так. На самом деле количество часов, которое вам нужно, чтобы высыпаться и оставаться здоровыми, зависит от вашего возраста. Следуйте нашим простым правилам, чтобы успевать восстанавливать энергию и получать максимум от своего сна.x
Жить здорово! Сколько нужно спать?  19.10.2018
00:07:25
HD
ВИДЕО: Сколько нужно спать? 19.10.2018. Недавно закончены большие исследования, которые изучали, какое воздействие на организм оказывает сон разной продолжительности – от семи до 11 часов в день. Какой же сон признан идеальным? Гость студии – актер Вадим Колганов. x
Как правильно спать: во сколько ложиться, сколько спать, что мешает выспаться
00:04:25
HD
Как правильно спать: во сколько ложиться, сколько спать, что мешает выспаться. в ЭТОМ ВИДЕО МЫ Рассказываем о том, как, сколько и зачем спать. Всем интересно, сколько нужно спать? Как сон влияет на продуктивность? Что делать, если не можешь заснуть? x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!