Внешний вид сайта:
Реклама

HD Юлия Минаева-Крыжовник Уход за крыжовником летом

Юлия Минаева-Крыжовник Уход за крыжовником летом
00:08:00

Крыжовник: Уход за крыжовником летом / Сад и огород от Юлиии Минаевой смотрите онлайн в видео на канале «Во саду ли в огороде с Юлией Миняевой». Посадка крыжовника, крыжовник сорта посадка и уход. 10.07.16 г

Особенности выращивания крыжовника и уход за ним

Наверное, не одно растение в мире по своим вкусовым качествам, урожайности и скороспелости не сравнится с крыжовником. Он имеет огромное количество видов, отличающихся периодами созревания и цветом ягод, при этом довольно прихотлив к выбору почвы и освещённости места посадки. Крыжовник нельзя выращивать на болотистой местности и земле с переизбытком влажности, так как в таких сырых местах, существует риск гниения корней кустарника. Этот процесс приводит к быстрой гибели растения.

Также при выборе мест посадки, необходимо избегать тяжёлую глинистую почву. Но чтобы стабильно на протяжении нескольких десятков лет дерево плодоносило нужно знать и использовать главные принципы его выращивания и удобрения. Принципы посадки крыжовника Крыжовник можно сажать два раза в году: весной и осенью. В весеннюю часть года заниматься его посадкой очень тяжело, так как необходимо поймать короткий период, между освобождением почвы от снега и появлением на деревьях почек. 

Именно поэтому большинство садоводов предпочитают начинать выращивать крыжовник осенью, за 5–6 недель до первых заморозков. Во время посадки необходимо выдерживать расстояние между кустами: метр – для растений компактной формы и два – для раскидистых сортов крыжовника. Глубина канавы зависит от габаритов и возраста саженцев. Например, годовалым и двухлетним растениям прекрасно подойдёт яма размерами 0, 5*0, 5 м. Саженец в яме размещается в наклонном положении. Непосредственно перед посадкой крыжовника, для его удобрения, в яму необходимо высыпать: по 50 г – сульфида калия и двойного суперфосфата, 100 г – золы и 5–10 кг – навоза или сухой листвы. 

После закапывания канавы, землю рекомендуется утрамбовать, во избежание появления пустот, а в заключение изобильно полить водой. Обязательные функции ухода за крыжовником 1. Обработка. Для хорошей урожайности посаженного кустарника, а также защите от сорняков необходимо периодическое рыхление и вскапывание почвы. Глубина обработки и инструмент для выполнения данного процесса зависит от тяжести грунта. Так как корни крыжовника находятся в верхней части почвы – обработка его должна быть аккуратной, на максимально допустимую глубину 5–8 см. 2. 

Удобрение

Удобрять крыжовник рекомендуется дважды в год: после цветения и вслед за сбором плодов. Первая подкормка способствует увеличению плодовитости растения, а вторая подготавливает куст к следующему сезону. Из удобрений в расчёте на один куст существует следующий рацион: 10 кг – навоза или сухой листвы, 100 г – суперфосфата, 50 г – нитрата аммония и 20 г – хлорида калия. 3. 

Формирование и Обрезка

Обрезка кустарника в период от 1–3 лет позволяет сформировать структуру его скелетных ветвей и убрать лишние побеги. Впоследствии уход за растением только возрастёт, так как придётся избавляться от засохших веток, старых неплодоносящих и мешающих расти основному кусту побегов. 

Традиционно, формирование производится ранней весной, перед распусканием почек, или осенью – после опадения листвы. Но бывалые садоводы, для увеличения урожайности крыжовника производят сокращение побегов, срезая верхнюю часть и оставляя на каждой ветке по 5–6 листьев. 4. 

Борьба с вредными насекомыми и бактериями

Крыжовник, как и многие другие огородные растения часто подвергается атаке вредителей. Наиболее распространёнными из них считаются паутинный клещ, пилильщик, огнёвка, пяденица, тля, златка, галлица и стеклянница. Бороться с непрошеными гостями можно опрыскиванием с использованием биологических препаратов, карбофоса или фуфанона, а также разведённой в воде золы (в соотношении 1: 3). Опрыскивать кустарник нужно до и после цветения. 

Немало хлопот доставляет и скопление белых или серых пятен на листьях крыжовника, именуемое мучнистой росой. От этого заболевания, кустарник можно избавить водным раствором гидрокарбоната натрия (в соотношении: 6 г соды на 1л воды) или сульфата железа (в пропорциях: 4 г купороса на 1 л воды). Опрыскивание необходимо осуществлять, в ближайшие сроки после обнаружения налёта.

Урожай крыжовника Период своего созревания крыжовник достигает в июле или в августе, всё зависит от сорта, а процесс сбора урожая может длиться более месяца. Плоды формируются и поспевают одновременно, поэтому и пик урожайности в основном приходится на первые ягоды. За весь период созревания один куст может принести 5–8 кг урожая, а вес каждого плода зависит от сорта и может варьироваться от 2 до 17 грамм

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Реклама
Список контента