Микроформаты в контексте поисковой раскрутки сайтов

0
21:52
56
картинка:
Микроформаты в контексте поисковой раскрутки сайтов

Необходимость в поисковом продвижении испытывают все без исключения сайты, и даже те, которые давно ворвались на лидерские позиции рейтинга выдачи. Для того чтобы удержать за собой первые строчки поисковой выдачи, они нуждаются в постоянном продвижении, результаты которого не очевидны, но они есть – площадка не уступает место другим претендентам. 

Для того чтобы продвинуть сайт в топ выдачи популярных поисковиков или зафиксировать его на уже обретённой топовой позиции, можно использовать самые разные технологии поисковой раскрутки. Одним из наиболее прогрессивных методов продвижения сайта в поисковиках является использование микроформатов.

Сущность и виды микроформатов

По своей природе, микроформаты представляют собой специальные инструменты, позволяющие осуществлять семантическую разметку текстового наполнения площадок сети. Как и любые инструменты продвижения, микроформаты нацелены на то, чтобы приблизить сайты к ожиданиям пользователей, что необходимо для их эффективного продвижения в топ-10 выдачи поисковиков. 

Тексты, размеченные с использованием микроформатов, становятся более привлекательными для посетителей сайта, что способствует наращиванию количества заходов на площадку за фиксированный отрезок времени. На сегодняшний день существует достаточно большое количество микроформатов, каждый из которых выполняет свою задачу, то есть предназначен для разметки определённого типа контента сайта. 

Речь идёт о текстовом контенте различной тематики. Набор микроформатов определяется тематикой и спецификой сайта. Например, если мы говорим о коммерческой площадке, которая специализируется на торговле определённым видом товаров, то на нём могут быть использованы четыре основных типа микроформатов – это разметка описания товара, отзывов покупателей, контактных данных и событий компании. Если речь идёт, к слову, о кулинарном сайте, то его контент целесообразно размечать с помощью микроформата, предназначенного для выделения кулинарных рецептов. 

Существует множество различных микроформатов, но перечисленные пять считаются базовыми – они используются чаще всего. Благодаря использованию микроформатов текстовый контент сайта становится понятным не только для пользователей, но и для роботов поисковых систем. Последние нуждаются в понимании смысла статей для того, чтобы быстрее их обрабатывать и более объективно оценивать их качество. От скорости обработки текстового контента сайта зависит быстрота индексации площадки. Практики знают, что чем скорее индексируется сайт, тем лучше, так как в таком случае обновлённый контент попадает в выдачу и становится доступным для широких масс пользователей сети гораздо скорее. Размеченный с помощью микроформатов текстовый контент сайта становится более читабельным для поисковиков, которые могут справедливее оценивать его полезность для пользователя. Всё это позволяет справедливо распределять позиции в выдаче между площадками внутри одной тематики.

Использование микроформатов в продвижении сайта

Кроме того что микроформаты совершенствуют текстовый контент сайтов, делая его привлекательнее и удобнее как для пользователей, так и для поисковых систем, они ещё выступают тем локомотивом, который способен вытащить сайт на топовые позиции выдачи по популярным поисковым запросам. За счёт чего это происходит? Практика показывает, что большинство пользователей приходит на сайт с поисковых систем, а заставляют их это делать сниппеты. Привлекательные сниппеты, сформированные с использованием микроформатов, обращают на себя внимание большого количества пользователей, которые, будучи заинтересованными в тематике анонса, обязательно заходят на сайт, чтобы дочитать понравившуюся им статью.

Когда привлекательных сниппетов много, они приводят на сайт большое количество целевых пользователей, которые, в свою очередь, улучшают картину поведенческих факторов и вносят свой посильный вклад в рост доходности площадки, совершая покупки на сайте. Рост трафика является мощным фактором ранжирования, который вызывает повышение позиции сайта в рейтинге выдачи популярных поисковых систем. Это означает, что чем больше посетителей приходит на площадку по сниппетам, тем выше она ранжируется в поисковиках.

Повышению позиции сайта в поисковой выдаче также способствует привлечение дополнительных пользователей с альтернативных поисковых систем, которые сегодня активно «размножаются» в сети. С каждым днём появляются всё новые и новые специализированные поисковые приложения, которые ищут определённую информацию в сети, чтобы предоставить своим посетителям. 

С течением времени целевая аудитория таких альтернативных поисковых систем разрастается, и они становятся всё более лакомым куском для сайтов, нуждающихся в раскрутке и дополнительном целевом трафике. Уже сегодня использование микроформатов может открыть двери для участия в выдаче огромного количества таких специализированных поисков, что сулит для сайта заметным повышением посещаемости и доходности. 

Причём такие поисковики поставляют на площадку заинтересованных пользователей, которые известны своей активной поведенческой позицией. Статистика показывает, что более 80% доходности продающих площадок обеспечивается именно целевыми пользователями, пришедшими с основных и дополнительных поисковых систем. Именно поэтому наращивание целевого трафика с использованием микроформатов позволяет открывать перед сайтом всё новые и новые расширенные возможности монетизации.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!