​Классификация и виды поисковых запросов

0
20:02
106
картинка:
​Классификация и виды поисковых запросов

Классификация и виды поисковых запросов

Здравствуйте, дорогие читатели!!! Очень рад приветствовать вас на своем блоге! Сегодня, как мне кажется, будет достаточно полезная статья (особенно для тех ребят, которые имеют свои интернет проекты и серьезно взялись за их раскрутку) в которой будут рассмотрены виды поисковых запросов и их классификация. Так же в данной статье вы узнаете о целесообразности продвижения по тем или иным ключевым фразам, узнаете как пользоваться статистикой поисковых запросов от Яндекс, а также научитесь быстро оценивать конкурентность поисковых запросов. В общем, вас ждет много нового и полезного!!! Так что не вздумайте закрыть данную страницу

Для начала определимся, зачем вообще необходимо знать о видах поисковых запросов, что это может нам дать? На самом деле хорошее понимание данного вопроса может дать очень и очень многое. Если вы будете четко понимать, как классифицируются поисковые запросы, по которым вы собираетесь продвигать свой сайт или блог, вы сможете без проблем оценить свои шансы на попадание в ТОП поисковых систем по данным запросам и тем самым предостеречь себя от больших затрат времени и денег на продвижение заранее «нерентабельных» поисковых запросов. 

То есть получается, что благодаря этой информации вы сможете не только сэкономить уйму сил и времени на продвижении ресурса, но и оставить далеко позади своих конкурентов, которые будут стараться продвинуть свои сайты по запросам, которые по определению не могут принести много посетителей на проект. Или что еще хуже, конкуренты, будут пытаться (ключевое слово пытаться ) выйти в ТОП по тем запросам, которые требуют очень больших денежных вложений, не имея при этом хоть какого-то начального капитала и достаточно большого показателя траста ресурса. 

И в том и в другом случаи вы будете только в выигрыши, поэтому знать о том какие виды поисковых запросов существуют сейчас, необходимо в обязательном порядке! А данная статья поможет вам разобраться во всей этой кухне

Итак, надеюсь, я смог донести вам всю важность понимания классификации поисковых запросов, а сейчас давайте приступим непосредственно к рассмотрению этой самой классификации.

Все поисковые запросы делятся на четыре большие группы, которые в свою очередь подразделяются на меньшие подгруппы. Такого рода разделения сформировалось со временем, и не без участия сео специалистов, которые с целью облегчения аналитической работы начали классифицировать поисковые запросы по определенным признакам (проще говоря, люди решили отделить «мух от котлет», чтобы не насиловать себе мозг ). О каких именно признаках идет речь, вы сейчас поймете. … В общем начнем!

Классификация поисковых запросов по частотности

Что здесь подразумевается? На самом деле все просто! Все поисковые фразы, которые входят в данную группу, классифицируются по частоте ввода данных фраз в форму поиска. Сейчас поясню, что здесь имеется ввиду.

Дело в том, что на данный момент основные поисковые системы интернета предоставляют своим пользователям, так называемою статистику поисковых запросов. То есть, грубо говоря, любой пользователь сети, используя специальный сервис, может узнать, какое количество раз в поисковой системе за месяц вбивалось то или иное ключевое слово.

Как это делается? Смотрите, если вас интересует статистика от Яндекса, то для этого вам необходимо перейти по адресу:

Используя такого рода синтаксис мы говорим Яндексу, что мы хотим получить статистику по ключевому слову именно в такой словоформе в которой мы записали фразу (это знак «») и именно в том регистре в котором данная фраза записана(знак!) и никак по другому. Таким образом, мы получим максимально точную статистику по указанному нами поисковому запросу.

Давайте на конкретном примере посмотрим, как это работает. К примеру, я хочу узнать, сколько раз в месяц пользователи вводили в поисковую форму (здесь имеется в виду поисковик Яндекс) фразу: «как быстро похудеть». 

Для этого я перехожу на специальный сервис статистики поисковых запросов Яндекса (который находится по адресу: wordstat. yandex. ru) и в форму ввожу ключ: «как быстро похудеть» не забывая при этом уточнить его словоформу и регистр, используя кавычки («»)и знак восклицания (!) как это уже было сказано выше. Далее я кликаю по кнопочке «Подобрать» и получаю результат:

То есть мы видим, что количество запросов в месяц по нашей тестовой фразе равен 21886 раз.

Так вот, именно по этому показателю выполняется классификация поисковых запросов по частотности. Я специально зашел из далека, чтобы вы поняли о какой частотности идет речь.

Учитываю данный показатель (количество запросов поисковой фразы) все поисковые запросы, классифицирующиеся по частотности, в свою очередь подразделяются еще на четыре подгруппы — высокочастотные, среднечастотные, низкочастотные и так называемый длинный хвост. Давайте поговорим об этих видах поисковых запросов более подробно.

Высокочастотные (ВЧ) — ключевые слова, которые имеют самую высокую частотность. Как правило, такими запросами считаются те фразы, которые имеют частотность от 10 тысяч и выше. Ярким примером высокочастотника является наш тестовый запрос — «как быстро похудеть», в которого, как вы уже знаете, частотность равна 21886 показов в месяц, что достаточно много.

Получается, что если вебмастеру удастся вывести какую-то страницу своего ресурса в ТОП 1−3 по данному поисковому запросу, то он сможет получить на сайт приблизительно 500−700 посетителей ежедневно. Ого-го… круто, правда? С десяток таких запросов в ТОПе и можно смело идти и увольняться с РАБоты (и не забыть при этом, хорошенько харкнуть в лицо начальнику ), которая при таком раскладе уже будет не нужна.

Правда здесь есть и вторая сторона медали, продвинуть высокочастотный поисковый запрос будет ой как не просто, я бы даже сказал очень и очень тяжело. И я думаю, вы уже догадались, почему. … Все дело в очень большой конкуренции, оно и понятно, все хотят с одного запроса получать до 1000 посетителей на сайт в день.

А там где большая конкуренция без больших денежных вливаний в раскрутку (здесь имеется в виду покупка ссылок, так называемая внешняя оптимизации) не обойтись. Поэтому если вы хотите продвинуться по какому-то высокочастотному поисковому запросу, готовьтесь вкладывать в продвижение кругленькие суммы денег. Причем стоит учитывать, что даже это не может вам гарантировать результат, так как в продвижении по высокочастотным поисковым запросам большую роль так же играет и траст ресурса, то есть уровень доверия поисковика к сайту.

Среднечастотные (СЧ) — ключевые фразы, которые имеют частотность в диапазоне от 1000 до 10000 показов в месяц. Такие поисковые запросы продвигать не так тяжело как высокочастотные, но все-таки без грамотной внутренней и внешней оптимизации не обойтись. И здесь тоже без хорошего показателя траста сайта вряд ли что-то получится. Поэтому если у вас еще молодой проект не стоит пытаться продвигаться по среднечастотным запросам, скорей всего вам это не удастся, хотя всякое может быть.

Только тогда, когда на вашем проекте наберется приличное количество контента и сайт заслужит доверие поисковых систем можно попробовать продвинуться в ТОП по среднечастотным запросам. В этом случаи вы с экономите не только свои силы, но и деньги, так как вкладываться в покупку ссылок придется горазда меньше, и это факт.

Низкочастотные (НЧ) — запросы, которые имеют частотность меньше 1000 показов в месяц. Как правило, продвигаться по таким поисковым запросам достаточно легко, от автора ресурса требуется только написать качественную оптимизированную статью и провести грамотную перелинковку, после чего страница через некоторое время попадет в ТОП. Но здесь тоже есть свои нюансы. 

Дело в том, что сейчас в сети есть ряд настолько заезженных тематик, что в них даже по низкочастотным поисковым запросам продвинуться проблематично. К числу таких тематик относится: заработок в интернете, раскрутка сайта, блоггинг, форекс, пластиковые окна, двери, автомобили, строительство, сетевой маркетинг и т. д. В общем, все коммерческие тематики. 

Поэтому здесь стоить обращать внимание не только на частотность запроса, но также и на его конкурентность, чтобы выбирать те ключевые фразы, по которым будет проще всего продвигаться. О том, как же оценить конкурентность запроса вы узнаете ниже.

Длинный фвост — экзотический вид поисковых запросов, его частотность не превышает 10-ти показов в месяц. Примером такого запроса может быть запрос: «как создать сайт без знаний программированияl».

То есть, как видите ключевая фраза достаточно длинная (отсюда и название «длинный хвост») и скажем так незаезженная, что и отразилось на ее частотности и конкурентности. Не смотря на то что «длинный хвост» имеет очень маленькую частотность, именно такого рода поисковые запросы приносят больше всего посетителей на сайт. Невероятно, но факт.

Кстати, по этому поводу даже проводились специальные исследования, которые показали, что даже самые популярные поисковые запросы приносят только, 3, 25% от всего трафика, а ТОП 1 000 поисковых фраз составляют всего лишь 10. 6% от всего поискового трафика. То есть получается, что большая доля посетителей приходят на сайты именно по «длинному хвосту». Вот такие вот дела… Что касается продвижения по такого рода запросам, то здесь все предельно просто, пишите оптимизированную статью и без проблем попадаете в ТОП поисковых систем.

Классификация поисковых запросов по уровню конкурентности

Следующим показателем, по которому характеризуются поисковые запросы, является конкурентность. Это очень важный показатель, который необходимо обязательно учитывать при продвижении поисковых запросов, так как именно от уровня конкуренции зависит, сможете ли вы выйти в ТОП поисковых систем.

Здесь, как и в случаи с частотностью, поисковые запросы делятся на несколько видов, а именно:

Высоко конкурентные (ВК);

Средне конкурентные (СК);

Низко конкурентные (НК)

В принципе, данные виды поисковых запросов имеют много общего с запросами, которые характеризуются по частотности, и, как правило, высокочастотные запросы являются высоко конкурентными, среднечастотные — средне конекурентными и т. д. Поэтому зачастую, когда говорят, к примеру, о высокочастотном запросе имеют ввиду и высоко конкуретную поисковую фразу.

Правда здесь тоже есть свои исключения, бывают случаи, когда низкочастотные запросы имеют очень большую конкурентность. Такого рода несоответствие в основном встречается в коммерческих тематиках, где идет жесткая борьба за каждого посетителя. В такой ситуации важно уметь хотя бы приблизительно оценивать конкурентность того или иного поискового запроса.

Выполняется такая оценка конкурентности запроса посредством анализа страниц результата поиска. Другими словами проводится анализ тех страниц, которые находятся в топе поисковой системы. При выполнении такого анализа обращается внимание на следующие факторы:

Количество сайтов в результате поиска. Соответственно чем больше поисковик нашел сайтов по указанному запросу, тем более конкурентный данный запрос.

Наличие точных вхождений ключевой фразы в заголовках страниц результатов поиска. То есть если мы видим, что в результатах поиска присутствуют страницы, в которых в заголовках прописаны ключевые фразы с точным вхождением, то скорей всего конкуренция по этому запросу большая.

Количество обратных ссылок на сайты находящиеся в ТОПе. Здесь проводится анализ обратных ссылок на страницы конкурентов, если на страницы ведут много качественных ссылок, то выйти в ТОП будет тяжелей.

Возраст сайтов конкурентов. Если в ТОПе находятся возрастные сайты, то вероятность подвинуть такие ресурсы минимальна.

Так же при анализе конкурентности запроса стоит обращать внимание на такие параметры как релевантность страниц результата поиска и траст сайтов.

Вообще важно понимать, что понятие конкурентности поискового запроса достаточно размыто, и порой бывает трудно провести четкую грань между, скажем, низко конкурентным и средне конкурентным поисковым запросом, так как факторов влияющих на эту самую конкурентность запроса достаточно много. Как бы там ни было вы должны знать о существовании таких видов поисковых запросов и учитывать их характеристики при продвижении своего ресурса.

Классификация поисковых запросов по географии

Я уже говорил в одной из своих предыдущих статей, что поисковые системы интернета постоянно развиваются и совершенствуются. Делается это с той целью, чтобы максимально улучшить поисковую выдачу, и сделать её более качественной и релевантной тем поисковым запросам, которые вбиваются пользователями в строку поиска. Такие благие намерения привели к тому, что относительно недавно в поисковых системах появилась так называемая региональная выдача. То есть, появилась зависимость результатов поиска от местонахождения пользователя, который вводил интересующий его запрос.

Работает это следующим образом, к примеру, если пользователь, который находится в Москве, в форму поиска вводит запрос: «Купить мобильный телефон», ему в результатах поиска показываются сайты фирм или организаций, которые занимаются продажами мобильных телефонов в городе Москва. Соответственно если этот же запрос ввидет пользователь, который находится в другом регионе, ему уже будет предоставлена другая выдача, которая соответствует тому региону, в котором находится пользователь.

Так же пользователь может уточнить свое местонахождение, чтобы получать выдачу по тому региону, который его интересует.

Так вот, к чему же я это все говорю? Дело в том, что после появления региональной выдачи, появилась классификация запросов по геозависимости. Специалисты начали разделять все запросы на две большие группы: геозависимые; геонезависимые

Геозависимые — запросы, при которых учитывается регион, в котором находится пользователь. Примером геозависимых запросов будут: купить автомобиль в Москве; доставка пиццы; лучший ресторан в Киеве

Геонезависимые — запросы, при которых не учитывается регион пользователя. Примером геонезависимых запросов будут: рецепт шоколадного торта; как создать сайт; как раскрутить блог

То есть видите, что разнице между геозависимыми и гонезависимыми запросами очевидна. Ведь если к примеру рассмотреть первый запрос: «купить автомобиль в Москве», то вполне ясно, что пользователя интересует информация покупки авто в конкретном городе и соответственно ему необходимо показать информацию об автосалонах конкретного города. Чего не скажешь про запрос: «рецепт шоколадного торта», где не имеет значение, в каком регионе находится пользователь, так как рецепт шоколадного торта от этого не поменяется.

Классификация запросов по цели

Виды поисковых запросов, которые классифицируются по цели, делятся на четыре группы — навигационные, транзакционные, информационные и общие поисковые запросы. Как мне кажется рассматривать данные виды запросов проще всего на конкретных примерах, поэтому смотрим.

Навигационные — те запросы, которые используются для поиска какого-то конкретного сайта. Как правило, такие запросы состоят либо с адреса сайта, либо же с приближенных к искомому сайту слов.

HomeSeo. ru

Вконтакте

Школа жизни

Кинопоиск

Если ваш ресурс будут часто находить, используя навигационные запросы, то это говорит о том, что сайт хорошо раскручен и в него есть своя целевая аудитория.

Транзакционные — такого рода запросы направлены на какое-то конкретное действие, их используют в том случаи, если хотят что-то совершить. Пример:

Смотреть фильм «Титаник» онлайн

Купить iphone 5

Взять в кредит ноутбук

Заказать прогон по трастовым сайтам

На данный момент транзакционные запросы характеризуются очень большой конкуренцией, это связано с тем, что их как правило, используют коммерческие сайты, которые занимаются продажей каких-либо товаров или услуг. Все дело в том, что данные запросы имею достаточно хорошую конверсию, то есть пользователи, которые пришли по таким запросам, чаще что-то покупают или заказывают, поэтому попыт на такие ключевые фразы большой.

Информационные — запросы, которые используются при поиске какой-то информации. Очень часто такие ключевые фразы формируются в виде вопроса:

Как бросить курить

Как скачать видео с ютуба

Как установить wordpress

Как раскрутить сайт

Такие запросы, как правило, используют контентные сайты, которые заинтересованы в получении большего трафике.

Общие запросы — это те поисковые фразы, которые не относятся ни к навигационным, ни к транзакционным, ни к информационным запросам. По таким поисковым запросам очень тяжело определить чего конкретно хотел пользователь, вбивая данное ключевое слово в поиск. Примером такого запроса может послужить слово: «Суши».

Важно знать, что продвигаться по общим поисковым запросам очень и очень тяжело, так как такие запросы всегда являются высокочастотными и высоко конкурентными. 

К тому же после того как в Яндкс вышел новый алгоритм -«Краснодар» со своей новой технологией «Спектр», продвигаться по таким запросам стало еще тяжелей. Так как данная технология направлена на то, чтобы разбавить результат поиска по общим запросам, так чтобы пользователь мог определиться, что ему конкретно нужно:

В этом случаи получается, что мест в ТОПе осталось меньше, соответственно продвигаться стало труднее.

Резюмируем

Итак, подведя итог всему вышесказанному, мы видим, что классификация поисковых запросов выполняется по определенным признакам, а именно:

По частотности:

Высокочастотные;

Среднечастотные;

Низкочастотные;

Длинный хвост.

По конкурентности: высоко конкурентные; средне конкурентные; низко конкурентные.

По географии: геозависимые; геонезависимые.

По цели: навигационные; транзакционные; информационные; общие.

Причем важно знать, что каждый из этих видов поисковых запросов имеет свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать при продвижении интернет ресурса. Особое внимание стоит уделить частотности и конкурентности поисковых запросов, так как именно от этих показателей и будет зависеть, сможете ли вы выйти в ТОП поисковых систем или нет, особенно если ваш ресурс еще молодой и вы только начали заниматься его раскруткой.

Ну что ж на сегодня у меня всё

Видео:
Классификация поисковых запросов. Какие виды поисковых запросов существуют? Просто о сложном
00:05:32
HD
Видео: Классификация поисковых запросов. Какие виды поисковых запросов существуют? Просто о сложном смотрите онлайн в видео, где Николай Коноплянников расскажет о том, какие виды поисковых запросов существуют? Классификация поисковых запросов. Когда продумывается рекламный текст, без работы над списком поисковых запросов не обходится. Поисковыми запросами называют последовательность символов, которая вводится интернет-сёрфером в строке поиска для получения интересующей информации. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с полной классификацией поисковых запросов! Классификация запросов в соответствии с частотностью. ВЧ запросы, СЧ запросы, НЧ запросы. x
Вебинар Разные типы поисковых запросов и как с ними работать
00:46:21
HD
Видео вебинар | Разные типы поисковых запросов и как с ними работать смотрите в видео онлайн: Типы запросов и классификация сайтов. Разница в их продвижении.x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!