Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта

0
18:59
12
картинка:
Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта

Внутренняя перелинковка — важный фактор поисковой оптимизации сайта

Последнее время многие seo-специалисты говорят об уменьшении значимости внутренних факторов оптимизации при определении поисковыми системами места сайта в выдаче по какому-либо запросу. Грамотное заполнение мета-тегов, использование ключевых слов, их частота и расположение в тексте и т. п., действительно, уже не оказывают существенного влияния на продвижение той или иной страницы. 

Поисковые системы полностью не отказываются от этих инструментов определения релевантности текста, они частично заменяют и компенсируют их функции другими, более объективными инструментами. Само собой, внутренние этапы оптимизации всегда, с точки зрения поисковой системы, будут менее объективными, чем, скажем, поведенческие факторы. 

Однако, среди внутренних элементов оптимизации сайта есть просто необходимые, один из которых – грамотная внутренняя перелинковка. О том, что такое перелинковка, а так же о правилах грамотного проведения внутренней перелинковки страниц сайта, я расскажу вам в этой статье. Что такое внутренняя перелинковка? Внутренняя перелинковка – это связывание страниц сайта ссылками в определённом порядке. 

Для чего делать внутреннюю перелинковку? Ну, во-первых, для перераспределения внутреннего статического веса сайта в пользу тех страниц, которым этот вес нужнее. Внутренней перелинковкой вы добьётесь увеличения статического веса (ВИЦ и PR) определённых страниц Во-вторых, для увеличения динамического веса продвигаемых вами станиц (при грамотном использовании внутренних ссылок с нужными анкорами) 

Кроме того, перелинковка страниц сайта играет важную навигационную функцию, стимулируя перемещение посетителей по сайту, что напрямую влияет на поведенческие факторы И, наконец, для улучшения индексации сайта поисковыми роботами Думаю, что теперь начинающим вебмастерам стало ясно, что грамотная внутренняя перелинковка – важнейший этап внутренней оптимизации сайта под поисковые системы, влияющий на ссылочное ранжирование и в какой-то степени на поведенческие факторы, следовательно, отнестись к его проведению необходимо особенно внимательно. 

Принципы распределения веса при проведении внутренней перелинковки. Скажу чуть больше о распределении веса. Каждая страница имеет определённый вес, часть которого она передаёт странице, на которую ссылается. Та, в свою очередь, этот вес получает. Вес первой страницы уменьшается, вес второй увеличивается. Соответственно, определённые страницы могут накапливать достаточно большой вес. Зачем это нужно? Ответ прост: сосредоточение статического веса на продвигаемых вами страницах способствует их продвижению, так как чем больше статический вес страницы, тем выше место она займёт в поисковой выдаче при прочих равных условиях (среди приблизительно равноценных страниц по совокупности других показателей). 

Можно увеличить и динамический вес определённой страницы, если ставить на неё внутренние ссылки с нужными анкорами (с прямым или разбавленным вхождением в текст ссылки ключа продвигаемой страницы). Таким образом, грамотная внутренняя перелинковка оказывает влияние на ссылочное ранжирование поисковыми системами веб-страниц, релевантных тому или иному запросу. Как должен перераспределяться внутренний вес? Изначально каждая страница имеет разные «амбиции». Страницы, продвигаемые по низкочастотным запросам, требуют меньшего ресурса оптимизации, нежели те, что продвигаются по средне и особенно высокочастотным запросам. Понятно, что необходимы внешние ссылки с близких по тематике сайтов на страницы, продвигаемые по СЧ и ВЧ запросам, но и внутренние ссылки учитываются поисковиками, следовательно, тоже способствуют продвижению, передавая дополнительный вес. 

Не будем брать сейчас в расчёт внешнюю оптимизацию, будем учитывать только внутреннюю. Думаю ясно, как примерно должен перераспределяться внутренний вес. На самые важные на ваш взгляд страницы, то есть те страницы, которые Вы планируете продвигать по конкурентным высокочастотным поисковым запросам, ставьте как можно больше ссылок. К слову: главная страница, если она вообще продвигается, должна иметь самый высокий внутренний вес: это легко достигается за счёт ссылок на неё со всех страниц сайта. Для проведения перелинковки многие специалисты советуют условно поделить сайт на уровни. 

В классической схеме сайта всё просто: страница первого уровня (главная), страницы второго уровня – категории (рубрики), страницы третьего уровня – конечные страницы с контентом. В случае же с конкретными сайтами такая схема далеко не универсальна. Поэтому куда целесообразнее делить страницы сайта с учётом частотности запросов, по которым они продвигаются, и уже исходя из этого, проводить перелинковку. Некоторые тонкости внутренней перелинковки. Теперь скажу пару слов о том, с помощью каких средств проводится внутренняя перелинковка и какие правила необходимо учитывать для получения наибольшей пользы от её проведения. 1. Прямые ссылки со страниц с контентом. Ссылаемся с одних страниц на другие, которые вы решили продвигать, соблюдая правило: с сылки должны быть уместными, подходящими по контенту. 

Причём желательно, чтобы это были ссылки тематические, через анкор, содержащий ключевое слово из списка ключей продвигаемой страницы. В таком случае произойдёт не только передача статического веса, но и увеличение тематического веса, продвигаемой страницы. Такие ссылки наиболее важны, они самые естественные с точки зрения поисковиков и самые эффективные с точки зрения навигации посетителей. Например, если ваш сайт на тему садоводства и огородничества, то из статьи о розах вы можете дать ссылку на статью о болезнях роз, если вы планируете её поисковое продвижение. 

В том случае, если продвигается общая статья о розах, то, наоборот, целесообразнее дать на неё ссылку из статьи о болезнях роз. Если же вы поставите обе ссылки, то перераспределение веса не произойдёт или будет незначительным, но это хорошо для посетителей, которые заинтересовавшись, дольше задержатся на вашем ресурсе, совершая переходы, тем самым улучшая поведенческие факторы сайта. Страницы, содержащие внешние ссылки на другие ресурсы, должны иметь и несколько внутренних ссылок.

Это позволит минимизировать потерю их собственного веса. Старайтесь также, чтобы на такие страницы вело минимальное количество внутренних ссылок. 2. Карта сайта. Многие сайты эффективно используют карту сайта в целях перелинковки: она содержит ссылки на все страницы сайта, это даёт им дополнительный вес, а посетителям даёт возможность в два клика найти любую страницу сайта, что, опять же, улучшает навигацию. 3. 

Виджет «Похожие статьи» и т. п. виджеты. По сути, это то же самое, что и ссылки в контексте статьи. В данном виджете так же присутствуют ссылки на похожие по содержанию статьи, только формируется список ссылок автоматически, что облегчает вам работу и экономит время. 

Теперь немного технической стороны вопроса: часто возникает необходимость поставить ссылку со страницы более высокого уровня на страницу более низкого уровня. Многие вебмастера в этих случаях используют теги nofollow или noindex, заключая в них ссылки. Я бы не рекомендовала этого делать, так как эти теги не помогают сохранить вес, но они не дают ему передаваться другой странице. Это актуально, если вы ссылаетесь на сайт конкурента и не хотите передавать ему вес, в остальных же случаях это нецелесообразно.

Поэтому ставьте ссылки на страницы более низкого уровня только при необходимости. Тонкостей внутренней перелинковки существует огромное количество, описать их все практически невозможно. Во-первых, всех никто не знает, а во-вторых, «правила игры» постоянно меняются поисковыми системами, но то, о чём я написал выше – основа, почти неизменная. Остальное – дело случая и времени, поэтому необходимо отслеживать все изменения в алгоритмах оптимизации. В остальном, как вы видите, ничего сложного нет. На этом я завершаю статью, желаю успехов вам и вашим интернет-творениям!

Видео:
Внутренняя перелинковка страниц сайта что это и как её сделать правильно
00:07:22
HD
Внутренняя перелинковка страниц сайта — что это и как её сделать правильно смотрите в этом видео: Почему все страницы сайта должны быть связаны ссылками? Как лучше оформить меню сайта? Что делать, если в меню нельзя включить все страницы сайта? Способы перелинковки страниц. Грамотное размещение ссылок на страницах сайта.x
Скрытый потенциал внутренней перелинковки
00:40:40
HD
Скрытый потенциал внутренней перелинковки смотрите в этом видео: запись доклада от Николая Хиврина (Megaindex) про скрытый понтенциал внутренней перелинковки. x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!