Тыква – продукт универсальный

0
08:54
23
картинка:
Тыква – продукт универсальный

Тыква – продукт универсальный / Польза и вред тыквы. Новогодние праздники – это всегда елка, мишура, гирлянды, гости, это всегда радость и обилие вкусных салатов. Но в конце концов салаты заканчиваются, и как же всегда после них хочется горячего супчика и какой – нибудь очень легкой пищи. 

У меня еще сохранилась тыква, ждала своего часа и вот сегодня я ее разрезала. Часть отдам подругам, часть отправлю в морозилку, а из оставшейся части приготовлю суп, испеку оладьи и пирожки.

Вообще то тыква – продукт универсальный, из нее можно приготовить целый обед, вкусный и полезный, ее можно приспособить в качестве сосуда для воды, емкости для запекания продуктов, можно смастерить подсвечник, вазон для цветов и даже музыкальный инструмент.

Природа постаралась и щедро одарила эту ягоду (оказывается тыква – ягода) размером, причем все в тыкве красиво и грандиозно – цветы, листья, плети, плоды. А уж плоды какими только не бывают, и круглые, и вытянутые, и приплюснутые, и конусообразные, и в виде бутылок. Тоже самое и с цветом, тыквы вырастают самые разнообразные, от почти белых до ярко оранжевых.

Хранятся тыквы долго, причем никаких особых условий не требуют, достаточно просто разложить их на полу в кухне или в любой другой комнате, где они создадут уютную атмосферу уходящего лета. Порой тыква таким образом дозревает, накапливая каротин, сахара и другие очень полезные вещества и становясь еще вкуснее.

Виды тыквы

Семейство тыквенных содержит в себе огромное количество видов, но у нас наиболее популярными являются три из них.

Тыква мускатная

Эта тыква самая вкусная, но и вырастить ее у нас сложней всего, так как она является и самой позднеспелой. Обычно этот вид тыквы выращивается с помощью рассады, а после того, как их снимают с грядок, оставляют дозревать в помещении.

У мускатной тыквы очень небольшая семенная коробочка внутри утолщенной части плода, все остальное – это мякоть оранжевого цвета, сладковатая и с ощутимым ореховым вкусом.

Тыква крупноплодная

Это тыква имеет самые большие размеры, вырастают настоящие гиганты, при благоприятных условиях для роста могут достигать до 50 килограммов. Мне вырастить очень крупную тыкву никогда не удавалось, чему я, в общем-то и рада, так как всегда проблема возникает, куда ее девать, если она большая.

Крупноплодная тыква очень хорошо хранится, можно смело оставлять ее в квартире и готовить из нее блюда целый год.

Тыква твердокорая

Эта тыква чаще всего встречается в наших садах, она скороспелая и холодостойкая, да к тому же насчитывает множество сортов. Кстати, кабачки и патиссоны являются ее близкими родственниками. Особенность этого вида тыквенных — способность к переопылению, поэтому сажать их лучше всего отдельно, чтобы в итоге не получить какой – либо тыквочок или кабассон. Плоды небольшие, созревают гораздо быстрее всех остальных видов, что очень важно для местности с коротким летним периодом.

Польза тыквы

Тыква в своем составе содержит необходимые человеку минералы, такие, как железо, кальций, магний, калий, цинк, кобальт, медь, фтор и другие. Много в тыкве и витаминов, это витамины группы В, С, Е, каротин, никотиновая кислота, и очень большое количество каротина.

Тыкву можно смело назвать продуктом диетическим из — за низкого содержания в ее мякоти органических кислот, она прекрасно усваивается и не раздражает слизистую желудка даже если употреблять тыкву в сыром виде. Мякоть тыквы и ее сок обладают противовоспалительными, мочегонными, очищающими организм от вредных накоплений свойствами.

Вот перечень заболеваний, при которых полезно есть тыкву и блюда из нее: заболевания желудка и кишечника; сердечно-сосудистые заболевания; болезни желчного пузыря и печени; панкреатит; повышенный уровень холестерина в крови; атеросклероз; гипертония; отеки; запоры; бессонница; снижение иммунитета; лишний вес; нарушения обменных процессов в организме.

Свежей мякотью тыквы лечат ожоги, пролежни, кожные заболевания, сок тыквы полезен при заболеваниях почек, так как обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием. Высокое содержание каротина позволяет считать тыкву природным антиоксидантом, защищающим наш организм от преждевременного старения

Тыквенные семечки Полезные свойства польза и вред

Тыква ценится не только за питательную ценность и полезные свойства ее мякоти и сока, ее семечки – это ценнейший продукт, и если вы вырастили тыкву, то обязательно соберите и высушите семечки. В тыквенных семечках много необходимых организму витаминов, но основную ценность представляет витамин Е, который так же, как и витамин А является мощным антиоксидантов, подавляющим действия свободных радикалов, повреждающих клетки человеческого тела.

В семечках тыквы много жиров, содержатся в них и белки, углеводы, клетчатка, а так же железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец и другие.

Тыквенные семечки полезны больным сахарным диабетом, линолиевая и фолиевая кислота в ее составе укрепляет сосуды, а высокое содержание железа способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Тыквенные семечки против гельминтов

В тыквенных семечках содержится кукурбитин – токсин, который не опасен для человека, но опасен для паразитирующих в кишечнике гельминтов. Это свойство семечек тыквы известно с давних времен и позволяло нашим предкам без токсичных лекарств избавляться от глистов. Тыквенные семечки не имеют побочных эффектов, их можно давать детям без опасений.

Не нужно обжаривать тыквенные семечки, в процессе обжарки они теряют часть своих целебных свойств. Для избавления от паразитов достаточно в течение нескольких дней съедать по 100 граммов очищенных семечек вместо завтрака, запивая их чаем. Детям можно приготовить вкусное лекарство, измельчив семена тыквы и добавив к ним мед.

Как вырастить тыкву

Тыква любит солнечные места, богатую почву и достаточно места. Для одного растения необходимо для нормального роста не менее квадратного метра на одно растение. Почву для тыквы лучше приготовить с осени, внеся навоз, перегной или компост. Весной в почву добавляют минеральные удобрения за пару недель перед высадкой и хорошо проливают лунки.

Тыква прекрасно растет в открытом грунте, но нуждается во временном укрытии в начале своего роста. Семена перед высадкой лучше прорастить, место посадки прикрыть пластиковой банкой от воды. Я делаю так много лет, и когда появятся ростки, колпаки из банок оставляю, снимаю их только для проветривания и полива. И так до тех пор, пока растению не станет тесно.

Тыква требует регулярных подкормок весь сезон и достаточного полива. Для подкормки я использую зеленое удобрение, которое знакомо всем огородникам, и только один раз за сезон подкармливаю органикой и один раз минеральными удобрениями, используя для этого «Агриколу» для тыквенных.

Видео:
Тыквенные семечки - польза и вред. Вся правда про семечки тыквы
00:14:24
Тыквенные семечки польза и вред / Вся правда про семечки тыквы / Фрагмент видео передачи "О самом главном". x
Польза тыквы для организма
00:03:31
HD
Видео: Польза тыквы для организма. Узнай, в чем заключается польза самого главного овоща осени. x
Тыква Польза и вред для организма
00:02:39
HD
Тыква польза и вред для организма / Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!