Натуральные заменители сахара польза или вред

0
16:55
14
картинка:
Натуральные заменители сахара польза или вред

Натуральные заменители сахара польза или вред? Эффективны ли заменители сахара / Конечно, что здесь и говорить, в мире, где уже каждый второй пытается соблюдать правила рационального питания сахару не место. В особенности, этому «буму» подвержены женщины и по статистике так оно и есть. А вы никогда не задумывались, зачем вообще заменять сахар? Он ведь нужен для нашего организма, в умеренных дозах.

Помню в самом начале моей затеи с похудением, я взяла все нюансы своего питания под жесткий контроль. Читала много литературы, посматривала много видео, посещала лекции диетологов. И вот на одной из лекций совершенно удивительной женщины, врача-диетолога, бывшая сотрудница центра по снижению веса «Доктор Борменталь», я услышала, что вечером, когда остро хочется кушать надо подложить под язык кусочек колотого коричневого сахара. 

Быстрый выброс простых и пустых углеводов даст чувство насыщения, хотя бы до сна, а сон очень хорошо справляется с чувством голода. Вы знаете, после этого у меня дома поселился такой сахар — колотый, нерафинированный, коричневый. А сейчас, когда я веду блог о правильном питании, то я задумалась — а эффективны ли заменители сахара вообще? А натуральные заменители сахара? Ведь у меня в подсознании всегда сохранена информация о том, что для хорошей умственной активности сахар просто необходим.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».

Коричневый сахар нерафинированный, полностью недоочищенный от патоки. Кстати, очень много есть мнений на счет коричневого сахара. Кто-то утверждает, что он очень полезен, а кто-то думает, что он ничем не отличается от своего собрата — белого сахара. В коричневом сахаре, помимо сахарозы содержаться и другие полезные вещества (правда в малом количестве), в том числе и некоторые минералы.

Недочищенный сахар сохраняет свою естественную структуру, он освобожден от промышленных добавок, таких как диоксид серы, активированный уголь, и так далее, что делает его более привлекательным для многих, кто заботиться о своем здоровье. В процессе его производства в его составе остаются кальций, железо, магний, калий и фосфор. Не плохо, да? Но, в любой бочке мёда есть своя ложка дегтя и я добавлю ее, сказав, что нерафинированный сахар может содержать и вредные компоненты, которые, как правило, удаляются при производстве рафинированного.

Ну и раз уж я немного упомянула о меде, то следующим видом заменителя сахара будет именно он.

Мёд

Думаю, что в качестве заменителя сахара он тоже не особо эффективен. Да, соглашусь, что в нем много полезных витаминов, аминокислот и употребление мёда очень полезно для здоровья, но…к сожалению, не ошибусь если скажу, что львиная доля лекарственных свойств пропадает при его нагревании. В большинстве случаем люди добавляют мёд в чай, реже едят его вприкуску к чаю. 

Я, к примеру, имею некую склонность к аллергическим симптомам, поэтому его употребляю редко, и то по чайной ложке в качестве леденца что-ли))) Кстати, мёд не сильно отличается от сахара. Так же как и у белого собрата, калорийность мёда высокая и на 100 грамм продукта калорийность составляет 304 калории, что не мало, правда? Ну и для общего образования скажу, что мёд в сотах более калориен — 327 ккал.

Повидло, варенье, джемы…

Да простят меня сладкоежки и любители этих продуктов за то, что я скажу: повидло, варенья, джемы и многое многое другое это настолько не полезная вещь, что даже эмоции зашкаливают. Ну какие там витамины? Ну какие там полезности и так далее???? КАКИЕ!!!???? Да никаких!!! Если вы любите сладкое — полежите сахар!!! Однозначный эффект получится — факт. 

Про домашние заготовки и говорить не стоит, там во время приготовления уже пропадает 85 % всех полезных веществ, а остальное просто добивается хранением. А многие (я к примеру хранила раньше) хранят эти красивые баночки годами. Зачем!!!?? Моя мама фанат варенья. Я её спрашиваю: «Зачем?» «В чем кайф?». Она мне в ответ: «Я варенье с водичкой разбавляю и пью, мне нравится!». На этом точка в нашем разговоре была поставлена. Я решила её больше не волновать этим вопросом)

Да, возможно современная технология приготовления желчеобразующих веществ и скакнула вперед, и по утверждению производителей они смогли хоть как-то сохранить витамины, но для меня этот вопрос настолько смешон. Нет еще таких витаминов, которые не разрушались бы при высокой температуре.

Фруктоза

По своей сути, фруктоза — это натуральный сахар, который получают из ягод и фруктов. Она очень сладкая и высококалорийная. В 100 гр почти (!) 400 ккал. Не слабо. Фруктоза очень медленно всасывается. Конечно она идеальный сахарозаменитель, для меня так это точно. Когда я строго придерживалась моей любимой системы «Минус 60″, то сахар я заменяла на фруктозу и была очень довольна. Правда мне не особо нравилось, как она себя ведет в выпечке. Мне казалось, что в выпечке она горчила. И мне это ну никак не нравилось.

Кстати, если вы занимаетесь интенсивными нагрузками, то фруктоза идеальный источник энергии. Ну, а если у вас маленькие карапузы, то помните, что фруктоза снижает риск заболевания кариесом.

Итак, придем наконец-то к логическому завершению. На мой взгляд, сахар употреблять нужно, но в умеренном количестве. И конечно старайтесь это делать в первой половине дня. Если уж совсем хотите пересмотреть отношение к белому другу, то обратите внимание лучше на фруктозу или коричневый сахар.

Видео:
Елена Малышева Заменитель сахара стевия - польза и вред
00:12:47
HD
Елена Малышева Заменитель сахара стевия - польза и вред / Смотрите в этом видео выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой, где вы узнаете: Стевия – это растение, которое обладает сладким вкусом. x
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. ВСЯ ПРАВДА. Стевия, аспартам, цикламат, сукралоза...
01:00:11
HD
Видео: САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ. ВСЯ ПРАВДА. Стевия, аспартам, цикламат, сукралоза... x
ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА польза и вред При диабете и для снижения веса
00:24:26
HD
Видео: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА польза и вред При диабете и для снижения веса.x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!