Какие виды бывают натяжные потолки

0
08:56
19
картинка:
Какие виды бывают натяжные потолки

Какие бывают натяжные потолки и чем они отличаются

Никого не удивишь яркими и цветастыми потолками, которые раньше казались чем-то фантастическим. У каждого есть возможность осуществить любые фантазии благодаря натяжным потолкам. 

Существует широкий выбор вариантов подобного вида отделки. Однако это скорее мешает, чем помогает, ведь большинство теряется и в итоге выбирает тот потолок, который просто внешне понравился. Следует разобраться, какие виды натяжных потолков существуют и в чем их сильные и слабые стороны.

Потолки из ткани

Производители относительно недавно научились обрабатывать ткань так, чтобы она приобрела необходимую прочность и прослужила долгое время. Состав пропитки обеспечил стойкость материала к любым физическим воздействиям. При этом текстиль совсем не изменил первоначальный вид.

Плюсы

материалы безопасны для здоровья; поверхность «дышит» за счет пористой структуры материала, которая пропускает воздух;
не придется делать швы, так как материал достигает ширины 5 метров; ткань не деформируется под воздействием низких температур, чего нельзя сказать о пленочных покрытиях; быстрая установка.

Прежде чем делать монтаж, следует учесть назначение комнаты.

Минусы

из-за пористой структуры материал быстрее загрязняется;
впитывают посторонние запахи;
высокая цена.

Пленочные потолки

Данные полотна производят из материала ПВХ (полихлорвинил). Для него характерно многообразие оттенков и фактур. В среднем толщина пленки достигает 0,22 мм, она без труда удерживает давление воды. И даже когда вода будет выкачана, полотно быстро восстановит первоначальный вид.

Монтаж пленки осуществляют методом ТВЧ (током высокой частоты). С его помощью наносятся незаметные, но прочные швы. Также понадобится тепловая пушка, поскольку полотно нуждается в разогреве и охлаждении, что обеспечит натяжение материала.

Плюсы

широкий выбор оттенков, пленка переносит воздействие влаги и спасает квартиру от затопления; низкая цена;

быстрый монтаж конструкции; материал устойчив перед жиром и запахами, не собирает пыль, на нем не появится плесень;
прячет дефекты потолочного перекрытия; легко снимается.

Ширина

Существуют шовные и бесшовные полотна. Швы присутствуют на пленочных конструкциях.

Сначала определяют необходимый размер материала, затем он сшивается ТВЧ. Благодаря этому пленочным полотном покрывают помещение любой ширины и длины. Шовные потолки выигрывают перед бесшовными за счет широкого выбора цветов – более 200 оттенков.
И все же бесшовные потолки имеют преимущество, поскольку долго служат, переносят колебания температуры и не вредят здоровью.

Классификация фактур

Производители выпускают три вида фактур: матовая, глянцевая и сатиновая.

Матовая фактура

Внешне матовый потолок напоминает стандартный вариант оштукатуренной поверхности. Он не бросается в глаза и блестит при свете, что создает комфортную обстановку в помещении. Фактура подойдет для спальни, детской комнаты или ванной.

Конструкция сочетает цену и качество. Технические характеристики матового полотна те же, что и у пленочных покрытий. Плюсом отделки выступает и то, что она подойдет под любой стиль интерьера и не отвлечет внимание от декора.
Выполнены матовые потолки в нежных тонах. Цвет покрытия стойкий, поэтому даже спустя года он не потускнеет.

Глянцевая фактура

Этот вид отделки самый распространенный. Производится он из ПВХ. Главное преимущество полотна — широкий выбор цветов и визуальное увеличение комнаты.

Для глянцевой фактуры характерна зеркальная гладкость, в которой частично отражаются предметы, находящиеся в помещении. За счет этого и возникает эффект «просторности комнаты». Такое качество отделки сделало ее популярной среди владельцев квартир с низким потолком, также ее можно встретить в помещениях, в которых проводятся торжественные приемы. Но вот устанавливать глянец в детской комнате – плохая идея, поскольку отражение сверху испугает ребенка.
Поскольку она изготовлена из ПВХ, ей присуща влагостойкость, что делает фактуру подходящей для ванной. Кроме того, конструкция подходит для создания «звездного неба», для перфорации, нанесения изображений и других эффектов.
В сравнении с другими типами фактуры, конструкция стоит дешево.

Сатиновая фактура

Совмещает характеристики матовой и глянцевой фактуры. Внешне напоминает сатиновую ткань. Частично отражает предметы, стоящие в комнате. Для него характерен перламутровый блеск, а в зависимости от освещения в комнате цвет покрытия изменяется.

Технические характеристики материала совпадают с тканевыми покрытиями, при нанесении швов, они останутся незаметны. Недостатки сатиновой фактуры — отсутствие цветового разнообразия. На материал невозможно нанести изображения и иные эффекты. Он не подойдет для многоярусных конструкций, так как не обладает достаточной эластичностью. Да и цены на такой потолок высокие.

Способ монтажа

Установка натяжных потолков бывает горячей и холодной.

Холодная установка применима ко всем видам натяжных потолков. Это процесс, при котором полотно натягивают по поверхности. Для установки подойдет обычная комнатная температура.

При горячей установке применяется газовое нагревательное оборудование. К монтажу относятся все виды стандартных пленочных полотен. Высокая температура растягивает полотно и делает его эластичным: оно примет необходимые размеры и не изменится даже после охлаждения.

Тип крепления

Натяжные потолки отличаются и методом обработки края: гарпунным и безгарпунным.

Полотно с крепежным гарпуном

Гарпун представляет полужесткий ПВХ кант, который приваривают по периметру полотна натяжного потолка. Благодаря гарпуну полотно без проблем крепится к фиксирующему профилю. Крепежный гарпун применяется при монтаже пленочных покрытий. Закрепление тканевых потолков требует использования именно безгарпунного метода.

Багет

Такой способ крепления производят либо из пластика, либо из алюминия. Тяжело однозначно сказать, какой из них лучше, поскольку у обоих имеются слабые и сильные стороны.

И пластиковые, и алюминиевые фиксаторы делятся на несколько видов в зависимости от зажима и геометрии:
итальянская система (багеты шнурового крепления) – применяется при холодной установке, полотно крепят шнуром, обеспечивая максимальное натяжение, а провисание потолка сводится к минимуму; швейцарская система (багеты «прищепка») – крепит полотно зажимом конструкционных губок, это способствует быстрой и легкой установке, однако в будущем полотно может выпасть; багеты «кулачного» зажима – два полукруглых кулачка надежно фиксируют и не выпускают полотно;

голландская система (багеты клинового крепления) – применяется при безгарпунном креплении, полотно фиксируют клиньями.

Багеты делятся еще на две группы по способу крепления: на потолок или на стену. На вариант фиксации багета влияет высота комнаты и качество, ровность поверхности и стен.

Классический вариант — одно уровневый

Стандартный вид конструкции – гладкая поверхность. Он используется строго горизонтально или под любым другим углом. Такая конструкция отличается простотой и изяществом, с ее помощью получится спрятать недостатки базового покрытия. Цвета и фактура подбираются индивидуально.

Одноуровневое покрытие подойдет для всех типов помещений – с колоннами, углами и необычной геометрией. Полотно без проблем перенесет декорирование.

Многоуровневые конструкции

Конструкция прибавит оригинальности интерьеру. При этом можно подобрать как разные цвета, так и фактуру. Каждый может сам решить, сколько уровней будет установлено.

Многоуровневые потолки интересны не только разнообразием конструкций, но и тем, что они позволяют спрятать недостатки комнаты, сохраняя при этом высоту и привлекательность.

«Звездное небо»

Конструкция представляет собой комбинацию натяжного потолка и систем света, основанных на оптоволоконных технологиях. Сооружение оправдывает название и идеально имитирует звездное небо в комнате. Чтобы создать дополнительный эффект, рекомендуется использовать глянцевую фактуру. На усмотрение устанавливаются различные картины ночного неба – от знаков зодиака до Млечного пути. При этом есть возможность подобрать подходящую яркость свечения звезд и создать эффект сияния.

Арка

Характеризуется постепенным переходом стен в потолок. Подойдет для тех, кому наскучила стандартная прямоугольная геометрия. С помощью арки комната приобретает новую форму. При этом конструкция применяется с одной, с нескольких сторон комнаты или по всей ширине, что создаст подобие купола.

Хозяева квартиры могут самостоятельно подобрать подходящий уровень подъема арок и радиус кривизны. Если вдруг случится аварийная ситуация, и в квартиру протечет вода, полотно без проблем защитит помещение.

Дюна

Объемная, трехмерная форма напоминающая холмы и дюны придает комнате необычный внешний вид. Интересно выглядит сочетание холмов и конструкций светильников. Различные формы дюн достигаются благодаря возможности подобрать диаметр и глубину сооружения. А количество и размеры дюн подбираются на усмотрение хозяев помещения. За счет этого есть возможность сделать аккуратный переход колонны к потолку.

Ниспадающий конус
Напоминает предыдущий вариант, поскольку позволяет создавать оригинальные формы потолка и прятать выступающие элементы базового покрытия.

Волна

Считается одной из самых красивых и привлекательных конструкций. Главная особенность — плавные изгибы, визуально напоминающие волны.

Цвета

Варианты цветов разделены на три группы:
одноцветные; комбинированные; с принтом.

Отдавать предпочтение холодным тонам стоит владельцам квартир с низкими потолками. Теплые оттенки подойдут для комнат с окнами, выходящими на север. Яркие цвета лучше использовать в прихожей, а в комнатах отдыха, желательно сделать спокойные тона.

Важно знать

Черный, фиолетовый, синий и белый подойдут для визуального увеличения помещения; красный, желтый и оранжевый придадут комнате комфорта;
светло-серый подчеркнет утонченность помещения.

Производитель

Качество и цена покрытия зависят от производителя. Сегодня на рынке лидируют и зарубежные, и российские фирмы.

Европейские производители

Неудивительно, что большую часть рынка занимают европейские фирмы. В каталогах производителей имеется богатый выбор потолков разных фактур и материалов. А если говорить о популярных и модных полотнах, то лидируют компании из Франции. Фирмы предлагают конструкции высокого качества, цена на них соответствующая.

Российские производители

Российские производители относительно недавно взялись за конструирование натяжных потолков, поэтому рынок развит слабо. Лидер в данной сфере – Saros Design. Производитель выпускает полотна разных диаметров и оттенков.
Казанский завод искусственных кож или Ивановский НИИ ПИК выпускают полотна до 1,4 метров в ширину в ограниченных тонах.

Китайские производителя

В Китае создают как высококачественные потолки, ничуть не уступающие европейским изделиям, так и подделки, которые быстро изнашиваются. Фирмы MSD, HALED и Gline без проблем конкурируют с европейскими производителями, но цена на полотна ниже.

Отзывы

Наталья
Заказала натяжной потолок у российского производителя. Волновалась, что некачественно сделают, но ошибалась. Мастера установили конструкцию меньше чем за 2 часа. Прошел уже месяц – материал не провисает, не пачкается, посторонние запахи не впитывает. Ничуть не жалею о своем выборе, теперь у меня в квартире ровный и красивый потолок.
Роман
Когда меня в первый раз затопили соседи сверху, я задумался, как можно уберечь квартиру от возможных будущих потоплений. Знакомые посоветовали пленочный потолок. Он защищает от влаги и придает привлекательный вид помещению. Я наконец-то избавился от необходимости постоянно беспокоиться о протеканиях сверху.

Заключение

Натяжные потолки отличаются легким монтажом, элегантным внешним видом и доступной ценой в сравнении с иными способами отделки. Разнообразие материалов, фактур и конструкций позволит с легкостью создать комфорт в комнате.
Видео по теме

Видео:
КАКОЙ ВЫБРАТЬ НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК
00:07:41
HD
Видео: Какой выбрать натяжной потолок. Виды натяжных потолков и их отличия. Потолки из ПВХ. Канал "Магазин Готовых Ремонтов" Тканевые бесшовные натяжные потолки. Плюсы и минусы. Как выбрать производителя. На что стоит обратить внимание при покупке. x
Виды натяжных потолков: двухуровневые звездное небо парящие и резные потолки и др.
00:08:40
HD
Виды натяжных потолков: двухуровневые звездное небо парящие и резные потолки и др / Компания Аста М сегодня расскажет Вам в видео про изобилие видов натяжных потолков, которые помогут воплотить в реальность оригинальные дизайнерские задумки: создать звездное небо, расширить визуально помещение и т.д. Производители на сегодняшний день предлагают огромное количество разновидностей натяжных потолков. x
Потолки 2019 Натяжные потолки новинки мода тенденции, тренды
00:07:07
Потолки 2019 / Натяжные потолки: новинки, мода, тенденции, тренды / Натяжные потолки в 2019 году. Какие будут популярны цвета, фактуры, дизайн? Современные натяжные потолки. Модные и популярные натяжные потолки.x