Как устанавливают натяжные потолки

0
20:49
5
картинка:
Как устанавливают натяжные потолки

Натяжные потолки все больше пользуются спросом последние 15 лет.

Они располагают большим выбором цветовой гаммы. Есть возможность сделать на них фотообои. Помещению придается приятный внешний вид. С помощью фотопечати на полотнах появляются принты.
Даже если основной потолок кривой, то для натяжении полотна не требуется ремонтировать его, так как он не играет в этом никакой роли. Благодаря этому экономится время и деньги.
Установка потолков не требует много времени. В помещении небольших размеров этот процесс займет пару часов.
Главное преимущество натяжных поверхностей – они выдерживают большой объем воды (более 100 литров), если вдруг неаккуратные соседи решили затопить квартиру снизу.

Нет ограничений на помещения, где можно устанавливать потолки. Это может быть любая комната, они адаптированы подо все, будь это кухня, ванная комната или детская.

Мыть можно любыми средствами, не содержащими ацетон. При создании используются экологичные материалы. На протяжении большого периода времени они не собирают пыль, так как антистатическая функция отталкивает ее. Минимальный срок службы натяжных потолков — 15 лет.

Потолки делят на два типа

Тканевые

Пропитаны специальным защитным слоем. Удобно то, что, состав тканей напоминает отштукатуренный потолок. Технология установки очень проста.

ПВХ-пленка

Основной материал – эластичная пленка, которая становится эластичной при нагревании. Эти потолки выдерживают большой объем воды.

Монтаж натяжных потолков отличается тем, что он не представляет собой ничего сложного. К тому же после установки не образуется много грязи и пыли.
Процесс установки натяжных поверхностей не занимает много времени. Варьируется от 2 до 6 часов. Это зависит от размера комнаты, количества светильников и сложности конструкции потолка.
Хотя установка полотен – это легкий процесс, однако доверять советуют профессионалам, так как есть много важных деталей, о которых неспециалист имеет привычку забывать.

Оборудование

Никакой ремонт не обходится без инструментов, и натяжные потолки – не исключение. Рулетка; инструмент, измеряющий уровень поверхности в разных точках, называется нивелир (удобным считается лазерный уровень). Эти инструменты понадобятся при измерениях. На этом этапе нет места ошибкам.
Перфоратор и шуроповерт. Это оборудование нужно для установки креплений потолка. Главное учесть, чтобы штукатурка была прочной, иначе багеты не будут держаться.
Очень важная вещь – маталлодетектор. Его используют, чтобы узнать, есть ли в стенах трубы и электропровода. Если не сделать проверку, мастер повредит конструкции, если таковые присутствуют.

Лестница-стремянка

Специальные шпатели для натяжных потолков. Концы затачиваются, чтобы не нанести повреждения. С их помощью полотна заправляют внутрь креплений.
И неотъемлемая деталь – тепловая пушка, которая используется при установке ПВХ-пленок. Она с помощью больших температур придает пленке эластичные качества. Благодаря этому потолки растягиваются. На этом этапе главное – убрать мебель, животных и электроприборы из помещения, потому что температуры нанесут ущерб.
Способы установки натяжных потолков
Установку проделывают с помощью нескольких технологий.

Никто не скажет, какая лучше, потому что каждая имеет и плюсы, и минусы.
Гарпунная установка. Вначале на стене закрепляют основу, профиль, который называется багет. В нем будет закреплено полотно, на которое еще на заводе припаивают специальные крючки, по форме похожие на гарпуны. Крючки крепятся к багету и держат материал, зажимая его. Преимущества этой технологии крепления в том, что она надежна. Что касается минусов, пленки с гарпунами изготавливаются долго. И гарпунную установку используют только при натяжении полотен из поливинилхлорида.

Штапиковая установка

Багет, или профиль, выступает в форме буквы П. Внутрь вставляется пластиковый штапик. Он зажимает и держит материал. Плюс штапиковой технологии – сохраняется величина потолков. Недостаток в том, что не остается материала на запас, отступ от багета составляет 2 см. И после снятия поверхность остается поврежденной. Поэтому этот тип установки требует большого опыта. Одна ошибка – и все пойдет насмарку.

Клипсовая или кулачковая установка

Эта технология используется при установке тканевых натяжных потолков. Багет напоминает прищепку, в которую вставляется полотно. Клипса, прикрепленная к багету, защелкивается, тем самым удерживая пленку. Этот способ установки надежен. Исключена вероятность повреждений.

Этапы установки потолка

Все начинается с закрепления багета. Крепится плотно к стене, не оставляя никаких щелей.
Далее материал разворачивают и любой из углов подвешивают. Пока необязательно использовать крепление. Профессионалы используют прищепки, которые удерживают ПВХ-пленку или ткань до полного закрепления.

Прищепками закрепляют остальные углы

Начиная с середины стены полотно крепится к багетам. Далее идут к углам, закрепляют и аккуратно двигаются к центру стены, заправляя материал в багеты.
Во время этого процесса пленку нагревают с помощью тепловой пушки. Таким образом, оно становится эластичным.
И последний этап – плинтусы, выступающие элементом декора. Они закрывают собой места, где состыкуются полотно и стена.

Советы
Если идет ремонт, то потолки следует устанавливать после всех монтажных работ, чтобы полотно не собрало пыль и грязь.
Нужно заранее подумать, где разместить светильники, чтобы их повесили во время натяжения материала. Да, систему освещения можно установить и после, однако не везде есть профессионалы, которые одновременно занимаются и освещением, и потолками. Поэтому, если за работу возьмется неопытный человек, то ошибки не избежать. Есть вероятность испортить поверхность.

Встречаются случаи, когда над полотном образовывается конденсат. Чтобы этого не случалось, в потолке проделывают вентиляционные отверстия. Если помещение большое, то понадобится вентиляционная решетка.

К выбору освещения тоже подходят осторожно.
Некоторая часть натяжных потолков чувствительна к свету. От ярких ламп материал деформируется или меняет цвет. Люминесцентные лампы должны быть не более 60 ватт, а галогенные не более 25.
У натяжных потолков существует большой выбор цветов: от бледных пастельных тонов до насыщенных ярких. Чтобы правильно выбрать цветом, нужно учесть некоторые нюансы. Например, размер комнаты. Если потолки низкие, подойдет материал светлых тонов. В помещениях с высокими потолками натягивают поверхности темных тонов.

Глянцевые потолки выполняют визуальную функцию. Комнату с низкими потолками они сделают гораздо больше. Но нужно быть аккуратным при установке в узких помещениях, так как из-за преломления света комната кажется еще уже.

Кроме этого, натяжные потолки обладают хорошей звукоизоляцией.

Цены на натяжные потолки

Цены на натяжные потолки зависят от некоторых факторов, поэтому точную цену сказать нельзя.
Первое от чего зависит стоимость – из какого материала изготовлено полотно. Есть выбор между двумя видами потолков — ПВХ-пленка и тканевые. Последние намного дороже, чем первые. Полотна привозят из Китая (низкое качество), полотна российского производства (среднее качество) и полотна из европейских стран (высокое качество, безопасность и стоимость намного выше).

Второй фактор – кем установлены потолки. Встречаются случаи, когда начинающие компании берут на работу неопытных людей, без навыков. Тогда и результат будет соответствующим. Поэтому к выбору компании профессионалов тоже нужно подходить внимательно.

Третий фактор, влияющий на стоимость, — сложность установки. На натяжение многоярусных потолков уйдет не менее 7 часов, поэтому и цена соответствующая, а если еще добавить к ним освещение, подцветку, какие-нибудь датчики и т. п., стоимость повысится в 1.5, а то и в 2 раза.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!