Как крепить натяжной потолок

0
20:41
9
картинка:
Как крепить натяжной потолок

Натяжные потолки – отличное дизайнерское и разумное архитектурное решение.

Приоритет выбора установки натяжных потолков основывается на нескольких краеугольных принципах:

Долговечность; ровная поверхность без необходимости дополнительных процессов заделывания швов/шпаклевки/грунтовки/покраски/поклейки;
потолок из единого полотна (или с едва заметным спаянным в заводских условиях швом);
мера предостережения от затоплений; полотна из ПВХ-пленки – влагостойкие (возможна установка в кухне и ванной); негорючий материал (пожарная безопасность.

Кроме того, натяжные потолки позволяют спроектировать что-то исключительное и индивидуальное именно для конкретных заказчиков. С визуальной точки зрения комбинации выглядят эффектно и акцентно. 

Лайфхак «Что делать, ожидая монтажа потолка?»

Установка натяжных потолков – в меру чистый вид ремонтных работ, не требующий глобальных манипуляций (вынос всей мебели и техники). Но есть ряд рекомендаций, выполнение которых ускорит процесс созерцания готовыми потолками:

Убрать из помещения все не температурные электрические приборы/технику (телевизор, аудио-, ПК и т.п.). При монтаже комната нагревается до 60-80 С, и образовавшийся конденсат может стать причиной выхода из строя. 

Отодвинуть все от стен (максимально возможно) для свободного передвижения специалистов вдоль, где происходят работы.
Переселить на время установки всех животных и растения в более комфортные по показателям температуры и влажности условия.

Подготовительные монтажные работы перед установкой натяжного потолка

Для качественного результата, который прослужит и будет радовать долгие годы, необходимо тщательно подготовиться к непосредственной установке натяжных потолков и в технической части вопроса.
Условно выделяют следующие подготовительные этапы:

Подготовка стен и потолочной поверхности обеспечивают надежность и устойчивость натяжного потолка. После оценки фундаментальности базового покрытия специальный профиль (багет), с помощью которого натяжное полотно закрепляется, устанавливается либо на стену, либо на потолок.
Размер самого профиля около 35 мм в высоту и 10 мм в ширину. Длина определяется по итогам замеров параметров помещения. Расстояние между точками фиксации профиля к стене (саморезами) составляет порядка 125-140 мм.

Аккуратность и точность пригодится в измерении углов; профиль, как правило, разрезается под углом 45 С (если прямые) для плотной стыковки, а если углы комнаты неровные – результаты замера угла делятся на 2. 

Преимущественно профиль крепится к стене в соответствии с заранее отмеченной разметкой. В зависимости от материала покрытия стены (бетон, гипсокартон, плитка) делается отступ вниз от потолка на 2 см и, соблюдая специфику, прикручивается саморезами.

Советы экспертов для крепления алюминиевого профиля к стене

При креплении профиля к бетонной стене делается отступ на 2 см вниз, заранее убедившись, что покрытие крепкое и не будет крошиться.
Необходимость отступа обусловлена особенностью зоны в этом двухсантиметровом участке: в нем может быть пористое бетонное перекрытие, элементы разводки (электропровода)

В ситуации, когда профиль крепится к гипсокартону, важно, чтоб фиксирующий саморез попадал в металлический профиль конструкции. Если уровень не совпадает, необходимо поставить вертикальные перемычки с определенным шагом или добавить дополнительную металлическую вставку специально для крепления натяжного потолка.

Профиль крепится к плитке. Отступается 2 см вниз от верхнего края, обязательно проверяется пространство между стеной и плиткой. Пустоты должны быть полностью заполнены клеевым (цементным) составом.

Поверхность чернового потолка также требует подготовки

Если потолок рыхлый, следует провести тщательную зачистку, загрунтовать. Уделить особое внимание зонам с дефектами у коммуникаций (у труб, разводки), заделать все существующие сквозные стыки и пробои. 

Заранее продумать вопрос утепления (тогда потребуется закрывать гипсокартоном).

Грамотно и качественно закрепить электроразводку (рекомендуется проводить именно по потолку, а не стенам), элементы сплит-систем вентиляции и кондиционеров, подготовить крючки/платформы для будущего освещения. Иногда подобная система предусматривает дополнительное пространство. В таком случае потолок опускается еще ниже для размещения функциональных элементов люстры с трансформаторной коробкой и места под поток воздуха для охлаждения. 

В целях предотвращения форс-мажорных ситуаций с электричеством, проблемы с черновыми покрытиями благоразумнее произвести обработку и устранение недочетов на этапе подготовки. Это даст уверенность, что после монтажа натяжных потолков новообладателей не ждут «неожиданные» сюрпризы.

Способы крепления натяжных потолков

Основными способами крепления натяжных потолков являются

Выбор способа основывается на материале полотна.
Для потолков из ПВХ-пленки используется гарпунный, клиновидный (штапиковый) и бесщелевой варианты крепления с применением разогрева помещения и самой пленки при установке.

Гарпунный

Основа данного способа – гарпунная планка (уплотнение по периметру полотна), которая заранее «приваривается» к пленке. В процессе самого монтажа планка вставляется в пазы профиля с помощью специального инструмента (шпателя). После окончательной установки полотна стык стены и потолка закрывается декоративной накладкой, которая «прячет» технологический зазор.

Клиновой штапиковый

При клиновом (штапиковом) методе полотно помещается внутрь профиля и фиксируется за счет распорки клиньев специальной вставки (клина). Как и при гарпунной технике применяется эластичный гибкий плинтус для декоративного оформления и вуалирования стыка.

Бесщелевой

В результате применения бесщелевого способа остается небольшая теневая полоса без технического зазора и необходимости использования декоративной вставки или маскировочной ленты. Бесщелевой монтаж особо распространен при установке натяжных потолков в сочетании с гипсокартонными конструкциями и в ванной/санузле.

Клипсовый (кулачковый)

Монтаж тканевых полотен осуществляется с помощью клиновидного (штапикового) или клипсового (кулачкового) механизма крепления, без нагрева помещения. 

Хитрость клипсового (кулачкового) способа установки состоит в том, что механизм крепления (зажима) находится в самом профиле, который изготавливается из плотного пластика с системой клипсы (прищепки). Остается только натянуть ткань и закрепить в багете. Декоративной накладки, закрывающей стыки, не требуется.

Резюме

Способов крепления натяжных потолков достаточно. Выбирать следует исходя из оптимальности для конкретного помещения, условий, черновой отделки, материала полотна, лояльности к наличию декоративной накладки или принципиальной позиции в ее отсутствии.
У каждой фирмы/специалистов выработаны свои методики и техники, поэтому внимательность и разумность при выборе монтажников необходима для гарантии качества.

При самостоятельном монтаже натяжных потолков целесообразно изучить видеоматериалы по данному вопросу, проконсультироваться у специалистов и определить тот метод, который будет удобен и с минимальными дефектами. Именно наработки с предыдущего опыта позволяют достигнуть надежного и аккуратного результата, поэтому рекомендуется обращаться к профессионалам.

Видео:
Как крепить багет для натяжных потолков
00:24:46
HD
Видео: Как крепить багет для натяжных потолков! Всё об установке натяжных потолках своими руками, начиная с крепления багета от Мишани - x
Как крепить карниз к натяжному потолку
00:12:51
HD
Видео: Крепить карниз к натяжному потолку и прочее с Мишей - Как крепить карниз к натяжному потолку! Причем без закладных, что значит – натяжные потолки уже смонтированы, а необходимость потолочного карниза имеется!x