Как выбрать натяжной потолок матовый или глянцевый

0
20:49
14
картинка:
Как выбрать натяжной потолок матовый или глянцевый

Натяжные потолки — тренд в интерьере, набирающий обороты и популярность у потребителей.

Базовые характеристики натяжных потолков

Установка натяжных потолков имеет ряд плюсов, за счет которых выигрывает перед тем же гипсокартоном, обоями, красками.

Натяжные потолки можно установить на любом этапе ремонта, не принося ущерба помещению со свежей отделкой. Данный вид работ — не пыльное дело.
С помощью натяжных потолков конструируются различные конфигурации, воплощаются идеи и цветовые решения. Благодаря натяжным потолкам скрываются дефекты на потолочной поверхности, разводка коммуникаций.
В продаже много предложений разных покрытий. Определиться с выбором поможет анализ помещения, в которое предполагается установить натяжной потолок. Ключевые моменты: средняя температура помещения, площадь (параметры) комнаты, влажность, общая задумка проекта. После идентификации исходных данных, следует приступать к осознанному подбору оптимального покрытия.

Виды полотна (материал)

При производстве натяжных потолков используют 2 типа материалов: полимерная пленка (ПВХ) или ткань (полиэстер). У каждого типа есть свои преимущества(+) для использования и недостатки(-)

Таким образом, целесообразнее использовать для помещений с повышенной влажностью и «буйством» запахов натяжные потолки из пленки ПВХ, а там, где хочется размеренной и спокойной атмосферы, будут гармоничны тканевые полотна пастельных оттенков, без хитро придуманных конструкций, с духом благородной аристократичности.

Фактура

Тканевые полотна изготавливаются на матовой основе и могут быть лишь с небольшим глянцевым отблеском (эффектом), поэтому данный параметр относится к типу потолков из ПВХ-пленки.

Фактурность натяжных потолков представлена следующими разновидностями
матовые;

глянцевые,

сатиновые (компромисс матовой и глянцевой поверхности, придает помещению мягкость, рассеивает свет);
замша (имитация бархатистости);

металлик (металлический отблеск, игра бликов при разном освещении);

шелк (имитация мягкого блеска, в отличие от глянца);

мрамор (имитация текстуры камня);

перламутр легкий, жемчужный отблеск;

«звездное небо» (сочетание фотопечати с применением множества точечных источников, оптоволокна или люминесцентной краски для создания эффекта звездного неба и его свечения.

Приоритет фактуре покрытия отдается в зависимости от индивидуальных предпочтений и от степени органичности определенной разновидности в помещении. Так, глянцевый потолок создает «зеркальный» эффект и требует достаточного количества света (искусственного освещения), в отличие от классического матового, являющегося нейтральным фоном для любой комбинации и помещения.

Цветовая палитра

Диапазон цветовых решений натяжных потолков широк. Для тканевых полотен это будут спокойные пастельные и приглушенные цвета. Для потолков из ПВХ огромный выбор в цветовой палитре, от белого до самых сочных и «кричащих».

Кроме того, на полотна из пленки и тканевые наносится фотопечать, что придаст «изюминку» интерьеру и подчеркнет индивидуальность.

Способ установки со швом или бесшовный

Шов — один из подводных камней установки натяжных потолков, хотя, скорее, условный. Средняя ширина полотна из ПВХ-пленки – 2-3м, в результате чего может потребоваться соединение двух частей (если помещение нестандартное и просторное). Для этого проводится спайка специальным оборудованием. Зачастую швы едва заметны, особенно на светлых матовых полотнах. Кроме того, не лишним окажется мастерство монтажника в правильном размещении полотна. Грамотное удаление от осветительных приборов и входной двери, подгонка под мебель и углы помогут нейтрализовать такой нюанс как шов даже на потолках с эффектом металлик и глянцевых.

Тканевые полотна, имея ширину 5 м, покрывают площадь просторного помещения. Даже если стыковка все равно необходима, тканевая поверхность сгладит места швов.

Освещение

Совместно с натяжными потолками используют следующие варианты освещения: люстра в центре (классический), несколько мест с источниками освещения или точечные светодиодные светильники.

Еще протягивают по периметру комнаты светящуюся ленту, создав иллюзию «парящих потолков».
Источники света рекомендуется направлять вниз или вбок; лампочка — на расстоянии не ближе 10 см к потолку. Максимальная мощность – 35 Вт, энергосберегающая (чтобы не нагревалась.

Одно уровневые или многоуровневые

Различают одно уровневые натяжные потолки и многоуровневые.

универсальны и просты в монтаже.

Многоуровневые актуальны, когда есть предпочтение сделать акцент на потолке и определить зонирование помещения.

Такое решение создает не только визуальный фокус и эстетический изыск, но и помогает справиться с некоторыми архитектурными задачами (зрительно видоизменить восприятие помещения, его площади). Комбинацию многоуровневого потолка сочетают с другими материалами, например, с гипсокартоном, экспериментируя с фигурностью, цветовой палитрой и освещением.

Способы крепления

Натяжные потолки монтируются с помощью специального профиля – карниза (багета). Отличаться может только методика соединения полотна с багетом.
Для установки потолков из ПВХ используют: гарпунный (пластиковая вставка), бесщелевой (без зазора между стеной и профилем потолка) и клиновидный (фиксация за счет распорных клиньев) способы.
Для монтажа тканевых полотен прибегают к клиновидному или клипсовому креплению.
Функционал помещения.
Функциональное назначение помещения, в котором устанавливается потолок, — важный критерий.

Для кухни подойдут ПВХ-потолки: практично при уборке, есть возможность сделать модульные разноуровневые конструкции с выделением зон и разными точками света.
В спальню или гостиную впишется спокойное однотонное матовое (сатиновое), либо тканевое полотно пастельных оттенков без вычурного рисунка.

В детской используют композиции из ПВХ-пленки с яркими акцентами в цветовой палитре, но гармонично будут смотреться и тканевые потолки с фотопечатью. Практичность потолков из пленки обусловлена особенностью детской комнаты, где бывают неожиданные «потери». В этом случае потолок, скомбинированный из нескольких частей ПВХ, удобен для ремонта; достаточно обновить поврежденную часть без необходимости замены полного покрытия.

Для ванной оптимальный вариант – потолок из пленки ПВХ в любых экспериментальных решениях. Особенно стильно смотрится глянец, подчеркивающий блеск плитки и сантехники.

В коридоре хороши для применения оба варианта, остается добавить динамики и фантазии.
Страны-производители, сравнительные особенности.

Качество смонтированного потолка напрямую зависит от высокотехнологичности производителей полотен. Среди основных можно выделить компании из Европы, Китая и России. Сравнительные особенности приведены в Таблице 1.


Таблица 1
Страна поизводитель/Критерии оценки
Германия
Франция
Голландия/Франция
Швейцария
Бельгия (сейчас производство перенесено в Китай)
Китай
Россия

Материал
ПВХ-пленка
Тканевые потолки
Тканевые полотна
ПВХ-пленка
ПВХ-пленка
ПВХ-пленка
Тканевые полотна
ПВХ-пленка
ПВХ-пленка
Делают, в основном, аналоги

Фирма-производитель
Pongs
Descor
Clipso
Extenzo
CTN
Alcor Draka
Cerutti
Polyplast
MSD
C-line, Eline (Казанский и Ивановский заводы искусственных кож)

Параметры полотна (ширина)
3,25 м
до 5м
2,1-5,1 м
1,3-2 м
1,65-2,16 м
До 1,65 м
До 5 м
3,5-5,6 м
1,5-5 м
1,42 м

Эксплуатационно-технические характеристики
Эластичность, широкая цветовая палитра, без заломов и запаха


Прочность, устойчивы к механическим повреждениям. Ткань не деформируется, не «выгорает».
Большой срок службы, полотна со сложным плетением, фотопечать и акриловая роспись поверх полотна
Большой выбор вариаций и расцветок, отличные бактерицидные, термоизоляционные и звукопоглощающие свойства
Высокая отражающая способность лаковой поверхности (65%).
Морозостойкие, прочность, качество и долговечность.

Старинная технология плетения в сочетании с многослойным ламинированием. Прочность и упругость полотна, большой срок службы.
Водонепроницаемы.

Сертификация по европейским нормам, большая ширина (бесшовная установка), большой выбор.
Есть сертификация. Водонепроницаема, износостойкая, бактерицидные и противогрибковые свойства. Большой выбор
Срок службы меньше, чем у европейских конкурентов, но качество остается на приемлемом уровне

Стоимость белого матового полотна (стандарт)*, м.кв.
270
400
900
440
300
220
540
300
190
110

Стоимость цветных полотен*, м.кв.
330
790
1220
560
380
280
800
330
270
140

Стоимость монтажа полотна*, м.кв.
180
270
450
170
200
170
590
170
170
140

*средняя стоимость по Центральному округу России
**стоимость монтажа полотна учтена без установки дополнительных элементов (профилей, багета, светильников и проч.)

Практические рекомендации от экспертов

Многообразие предложений по установке потолков подталкивает потребителей к использованию обманчиво-выгодных условий.

Прежде чем выбрать фирму/компанию/бригаду по монтажу натяжных потолков, рекомендуется убедиться в их компетентности и качестве устанавливаемых материалов.
Совет 1
Перед заключением сделки нужно проверить сертификаты качества и пожаробезопасности продукции (копии от производителей); это обязательные для наличия документы при дистрибуции натяжных потолков. Кроме того, у известных марок на оборотной стороне полотен имеется нанесенная (выбитая) фирменная голограмма.
Совет 2
Возможности информационной открытости и технологий – безграничны. Не будет лишним поинтересоваться, что пишут о потенциальных исполнителях, какие конструкции уже выполнены (фотоотчет), есть ли, в принципе, опыт аналогичных работ.
Совет 3
Не стоит «гнаться» за слишком низкой ценой. Любому товару/услуге соответствует адекватная стоимость. Зачастую за дешевым предложением скрывается продуманная маркетинговая стратегия; итоговая цифра будет отличаться от первоначального предложения за счет «сопутствующих» работ. Расчет делается на психологическую ловушку, в которую попадает покупатель в стадии ожидания готового результата.
Совет 4
Стоит проявить осознанность при выборе материалов для таких помещений (комнат) как спальня, гостиная, детская; особая атмосфера призывает к приоритету в сторону экологичных покрытий, даже если они дороже.
Совет 5
Планируя дизайнерское решение в отношении натяжных потолков, необходимо четко понимать, что это не на 1 день. Лучше оформить фоновые элементы комнаты в нейтральной палитре, разбавив их акцентами в аксессуарах, мебели, текстиле. При смене настроения не потребуется затевать грандиозный ремонт, будет достаточно изменить детали.

Чек-лист: что еще можно сделать из натяжных потолков. 5 крутых идей
Полотна натяжных потолков прекрасно смотрятся не только в оформлении по прямому предназначению. Умельцы нашли интересные дизайнерские решения для применения данного отделочного материала.

С помощью полотна натяжных потолков можно

Обтянуть стены (в чистом виде), т.е. вместо обоев используется полотно натяжного потолка (оформляются помещения полностью или как акцент на одной стене).

Сконструировать многослойный разнофактурный потолок (3D), используя полотно как вставки.
Собрать стеновые светящиеся панели (панно). Для этого обтягивается плёнкой ПВХ каркас (короб) под панно, внутрь монтируются лампы. Панели выступают как художественный интерьерный акцент (аналогия картинным/композиционным панно).

Сделать фальш-окна. Элемент полотна с нанесенной фотопечатью устанавливается на стену с подсветкой. Оформить дизайнерский (арт) объект в коммерческих помещениях (в магазинах, кафе, ресторанах, спорт клубах, центрах). Это может быть переход со стены на вставку из полотна натяжного потолка или самостоятельная часть декора (например, вставка в какой-то предмет.

Область применения натяжных потолков, как показывает практика, обширна. Все дело вкуса и затейливости специалистов.
«Хочется, но бюджет поджимает»: как можно сэкономить при установке натяжных потолков.
У любого покупателя возникает естественное желание сэкономить деньги.

Попробовать сберечь бюджет от лишних затрат возможно несколькими способами:

В качестве производителя полотна выбрать Китай, ведь аналоговая продукция, изготовленная китайскими представителями, стоит гораздо дешевле, чем известные бренды натяжных потолков из Европы. А качество по многим позициям не уступает. 

Полотна из ПВХ-пленки экономичнее, чем тканевые, поэтому в ситуации ограниченных средств целесообразнее остановиться именно на этом виде (матовый потолок ПВХ-классический вариант эконом-класса).

Белый цвет дешевле, чем цветной вариант.

Если помещение шириной более 3 м, можно вместо единого бесшовного попросить изготовить полотно, состоящее из частей по 1,5 м, сделав спайку. На светлых потолках такой шов будет едва заметен, и это сократит расходы.
Стандартный монтаж рассчитан на обычную комнату с 4-мя углами, и если помещение, в которое планируется установка натяжных потолков, именно такое — это шанс заплатить меньше.

Сэкономить можно на освещении. Оптимальное количество встроенных в потолок светильников станет дополнительным источником экономии.
В любой фирме периодически проходят сезонные распродажи и акции.
В топовых компаниях услуги выезда замерщика не входят в стоимость общих работ.

Чтобы наслаждаться готовым результатом, достаточно продумать детали перед воплощением. А именно: определить климатические (температурные) условия, подходящий материал, выработать концепцию идеи и подобрать фирму-производителя полотен и добросовестных исполнителей, соотнести с финансовыми возможностями, в чем-то «проиграв» выгоду. Разумный подход обеспечит получение качественного потолка.