Как правильно снять натяжной потолок своими руками и потом снова сделать

0
20:39
163
картинка:
Как правильно снять натяжной потолок своими руками и потом снова сделать

Натяжные потолки — дорогое, но красивое удовольствие. Они призваны служить на протяжении 15-20 лет благодаря прочному материалу. Поэтому их нужно держать в чистоте и порядке на протяжении этого времени. Но жизнь непредсказуема и иногда подкидывает интересные моменты.

Как снять натяжные потолки своими руками

Потолки могут испортиться по многим причинам. Это может быть прорыв водопроводной трубы или канализации у соседей сверху, механические повреждения, образование плесени, смещение стен дома, замена электропроводки или человеку надоел старый потолок, и он решил его сменить.

Тогда придется снимать потолки, чтобы устранить проблему и поставить имеющиеся. Если повреждения сильные, от установки новых потолков никуда не деться. 

Но, прежде чем приступать к этому процессу, стоит ознакомиться с тем, с помощью каких видов креплений установлен потолок.
Эта информация указана в документах, которые составляются во время заказа и установки потолков. Однако если материала об этом нет или документы не сохранились, то придется делать на глаз.

Выделяют два типа потолков, каждому из которых соответствует своя техника демонтажа: потолки из полихлорвинила, или ПВХ-пленка; тканевые.

А для начала нужно разобраться, какие существуют виды установок натяжных потолков.

Штапиковый

Стоит дороже, чем другие системы установок. Используется специальная система в багете, которая закрепляет полотно автоматически. Но после такой установки полотно останется поврежденным.

Гарпунный

В этом случае полотно останется в целости и сохранности, так как уже на заводе к нему припаивают специальные крючки, или гарпуны на уровне багета, которые и удерживают потолок. Демонтировать потолок лучше начать с угла, поддевая шпателем полотно и удерживая плоскогубцами крепления. Затем аккуратно натягивать на себя, продвигаясь по длине комнаты. Если действовать неаккуратно, можно порвать полотно.

Кулачковый или клипсовый

В настоящее время – это популярный и дешевый способ установки натяжного потолка. Здесь исключена всякая вероятность повреждений даже, несмотря на то, что присутствует самозажим. С помощью шпателя ослабляются крепления, и полотно вытаскивается без затруднений.

Клиновый

В этом способе в качестве крепления выступает клин, удерживающийся благодаря плинтусу, который в то же время является и элементом декора. Демонтировать потолок при клиновой установке проще простого. При вытягивании полотна плинтус ослабляется, таким образом уже не удерживая клин.

Анализ ситуации

Бывают случаи, когда нанесено незначительное повреждение и снимать потолок и заменять на новый необязательно. Здесь применяется термин частичный демонтаж. Для начала нужно проанализировать и оценить ситуацию. Ведь как уверяют производители и виниловые, и тканевые потолки отличаются прочностью.

Под рукой следует иметь остатки стеклообоев или специальный скотч, с помощью которых можно заклеить заплатку. Если затопили соседи сверху. Для начала нужно убрать воду, скопившуюся в потолке. Для этого с помощью шпателя необходимо вытащить полотно из крепления и слить воду. Далее в ход идет тепловая пушка. Потолок просушивается под воздействием высоких температур. После просушки полотно закрепляется вновь.

Если потолок провис и подвергся разрыву. В этом случае придется снимать все полотно, перетягивать вновь. А потрескавшуюся зону можно заклеить специальным монтажным скотчем и подкрасить под цвет потолка.

Образование плесени. Здесь спасет потолок только полная перетяжка. После снятие полотно обрабатывается специальными антисептиками, которые в будущем предотвратят появление плесени.

Инструменты для демонтажа

Специальный шпатель для монтировки натяжных потолков (он сразу идет с затупленными концами и бывает разных размеров).
Плоскогубцы. Перчатки. 

Тепловая пушка (для поддержания горячей температуры в воздухе; ее можно арендовать; рекомендуют использовать газовую, так как тепловая пушка на электричестве слишком мощная и может дать нагрузку на электропроводку).
Отвертка (должна быть с загнутым концом).

Прищепки для закрепления полотна.

Устойчивая лестница-стремянка (если такой нет, то подойдет стол или стул).
Главное помнить, что прежде чем приступать к работе, нужно убедиться, что у всех инструментов тупые наконечники. Острие может проткнуть полотно.

Правила демонтажа

Не забывать наблюдать за температурой в комнате. Она должна быть высокой, потому что только благодаря высоким температурам потолок становится эластичным. В поддержании тепла поможет тепловая пушка.
Убрать всю мебель и технику из комнаты; вынести всех животных, если таковые имеются, острые предметы; занавесить окна, закрыть двери. Полностью герметизировать пространство.

Снять светильники и обесточить дом, потому что из-за высокой температуры лампы могут лопнуть и поранить человека.
Действовать аккуратно и без спешки, иначе можно нанести повреждения на поверхность.

Не приступать к работе в одиночку. Если пригласить пару-тройку товарищей, процесс пойдет быстрее.
Использовать только материалы высокого качества.

Перетяжка виниловых потолков

Главный элемент в работе — это тепловая пушка. Без нее ни в коем случае нельзя приступать к работе. Без нагрева виниловые потолки могут разорваться, так как их эластичность появляется только при высокой температуре.

При гарпунном креплении следует начинать снимать полотно от угла по длине комнаты, постепенно передвигаясь к центру. Сначала убирается плинтус. Он откроет путь к креплениям. В это время нужно прогревать комнату тепловой пушкой. Нужная температура +70 градусов. Затем, вставляя шпатель между стеной и полотном, раздвинуть стенки крепления и аккуратными и неспешными движениями вытягивать полотно на себя.

Процесс снятия винилового потолка проходит в защитных перчатках, так как на нагретом полотне могут остаться жирные разводы от рук.
При штапиковом креплении используются аналогичные действия. Самозажим раскрывается с помощью шпателя, а вытаскивается с помощью отвертки. Когда потолок крепят этим способом, полотно в запасе не оставляют. Поэтому, скорее всего, нужно будет натягивать новый потолок.

Если потолок установлен кулачковым креплением, то снятие не вызовет никаких трудностей. В этом случае даже не потребуется прогрев комнаты. Однако нужно будет проявить особую осторожность с работой со шпателем, так как он все время будет соединен с поверхностью потолка.

Существует два способа снятия полотна при кулачковом креплении

Первый способ. Понадобятся две отвертки. Одну следует вставить в крепление в углу комнаты. А вторую поставить чуть дальше от первой: примерно на полметра. Таким образом кулачки ослабнут и можно без труда вытаскивать ПВХ.
Второй способ. Шпатель вставляется в кулачки, крепление ослабляется, и полотно спокойно извлекается.

Перетяжка тканевых потолков

В установке тканевых потолков всегда используют штапиковую систему, потому что ткань весит намного больше, чем пленка из ПВХ. Поэтому снять потолок придется полностью, так как крепление и багет могут сломаться.

Вначале убирают плинтуса, затем крепления и далее следует снятие самого полотна. В процессе снятия не нужно забывать прогревать тканевое полотно тепловой пушкой. Единственное, что нужно запомнить – это то, что тканевое полотно начинают снимать с центра помещения, постепенно переходя к углам.

А вот вновь натянуть тканевое полотно будет сложнее. Это зависит от того, какие попались установщики во время монтирования потолка. Некоторые специалисты не оставляют запаса полотна и обрезают впритык. А так как ткань не такая эластичная, как пленка ПВХ, то натянуть ее будет практически невозможно. Но если ребята попались добросовестные, и ткань в запасе есть, то никаких трудностей не возникнет.
Таким образом, снятие натяжного потолка ничего сверхъестественного не представляет. Нужно знать и учитывать некоторые нюансы этого процесса.