Чем и Как можно правильно мыть натяжные потолки

картинка:
Чем и Как можно правильно мыть натяжные потолки

Как и Чем можно Мыть Натяжные Потолки Глянцевые и матовые в домашних условиях вы узнаете способы из спец обзора по мытью глянцевых и матовых потолков.

В последние 15 лет натяжные потолки стали популярным средством декора, потому что выглядят они стильно и элегантно. Постепенно появились новые виды потолков: многоярусные, с подцветкой и т. д.

Причины загрязнений натяжных потолков

Производители и установщики натяжных потолков утверждают, что они не нуждаются в уходе. Однако это не так. Их нужно чистить по мере загрязнения. Потолок на кухне загрязняется каплями жира и копоти; в ванной капли воды, попадающие на поверхность, оставляют разводы; а в комнатах оседает пыль.

Поэтому, прежде чем приступать к уборке, нужно разобраться, какие типы потолков существуют:

Тканевые

Они дороже, но смотрятся гораздо красивее благодаря своей бесшовности. Однако цветовой выбор скуден. И если вас затопили соседи сверху, то после этого потолки придется заменить, так как образовавшиеся пятна уже ничем не отмыть.

Потолки ПВХ

Здесь можно дать волю желаниям и фантазии и заказать потолки различных видов: многоярусные, цветные или даже с рисунком звездного неба.
Иногда не везет жителям последних этажей многоквартирных домов. Идет дождь или тает снег, крыша протекает, пропускает через себя воду, и потолок становится пятнистым из-за ржавчины и грязи.
Неаккуратные соседи сверху тоже играют важную роль в загрязнении потолка. Иногда даже не понятно, что соседи затопляют. Капля за каплей, а потолок больше и больше портится.
Курящие члены семьи – тоже проблема. Постепенно поверхность становится закопченной с каплями жира в некоторых местах.

Летом в открытые окна залетают постоянные гости –мухи. От пятен, оставленных лапками этих маленьких чудовищ, трудно избавиться.

Бывает, что труба, замурованная в стену, лопнула. Вода начинает постепенно стекать по бетону, и в один прекрасный момент накопленная жидкость резко выплеснется. И пятно может образоваться в центре потолка.

Испарение воды в ванной комнате приводит к тому, что на потолках образовывается белый налет.
Распространенная проблема – влияние человеческого фактора. Человек сам неосторожно обращается с едой, напитками, игрушками и другими вещами, которые причиняют вред натяжным потолкам.

Что использовать при чистке потолков

Почистить потолок дома своими руками не так сложно. Главное – приготовить лестницу или табурет. Обязательно нужно проверить устойчивы ли они, чтобы потом при уборке не нанести вред потолку.

Поэтому, прежде чем начать чистку, следует узнать некоторые нюансы об уходе. На данные момент известно два способа:

Сухая уборка. В этом случае понадобится тряпочка из микрофибры без ворса. Иначе мелкие ворсинки могут остаться на потолке, и он потеряет красивый вид.
Для влажной уборки потребуется губка, смоченная в средстве для мытья посуды. Главное, чтобы оно не содержало ацетон.

Также можно использовать пылесос со специальной насадкой с мягкой щеткой на конце. При такой чистке нужно держать пылесос на 2-3 сантиметра от поверхности, чтобы не нанести повреждения.

5 главных правил ухода за натяжными потолками

Строго запрещено использовать щетки и твердые средства для мытья натяжных полотен. Они способны нанести такие сильные повреждения, что придется менять потолок. Лучше выбирать мягкие губки, смоченные в мягких средствах для уборки.

Например, мыльный раствор. Но с выбором мыла тоже нужно быть осторожным. Хозяйственное не подойдет, потому что оно содержит в себе много щелочного вещества. Магазинное мыло будет отличным вариантом.

Обязательно снять с себя браслеты и кольца, потому что острые ребра украшений могут с легкостью поцарапать поверхность или проделать дырку в ней.
При чистке нельзя использовать мощные моющие средства. Например, порошки. После них остаются царапины на поверхности. Особенно чувствительны к таким видам повреждений глянцевые потолки.

При выборе моющего средства обязательно смотреть на состав. В нем не должно быть ацетона. Если все же присутствуют сомнения, то можно провести эксперимент: нанести небольшое количество средства на место, не бросающееся в глаза (например, в углу или за светильником). Реакция потолка на ацетон может быть разной. Если ничего не изменилось, то можно смело использовать это средство дальше.

Существуют специальные швабры для мытья натяжных потолков. Но здесь тоже стоит быть осторожным, так как рука может дрогнуть и таким образом надавить на поверхность, а это, в свою очередь может привести к повреждениям.

Чистка глянцевых натяжных потолков

Итак, как уже было сказано выше, некоторые средства лучше тестировать на невидимых зонах, так как глянцевые потолки чувствительны к химическим растворам.

Первое. Чтобы почистить потолок без разводов, лучше использовать нашатырный спирт. Он придаст блеск и воспроизведет эффект зеркального отражения. 

Второе. Не нужно забывать протирать поверхность сухой тканью после влажной уборки.

Третье. После ремонта на потолке остается много грязи и пыли. В этом случае лучше убираться с помощью пылесоса. Но нужно быть аккуратным: прикрепить специальную насадку с мягкой щеткой, мощность пылесоса поставить на минимум, держать его на 2-3 сантиметра от потолка.

Уход за матовыми натяжными потолками

Казалось бы, нет ничего легче ухода за глянцевой поверхностью. Но матовый потолок требует еще меньше затрат и усилий. Благодаря своему составу, они не собирают пыль, не царапаются и на них не остается разводов. Поэтому можно применять чистящие средства с любым составом.

Чтобы вывести жирные пятна, которым подвержены кухонные потолки, можно использовать водяной пар. А точнее, это будет идеальный способ чистки. После водной процедуры следует вытереть поверхность сухой микрофиброй.

Как чистить тканевые натяжные потолки

Нет ничего сложнее, чем чистка тканевой поверхности. Как и чем их мыть, ведь одно неловкое движение может испортить потолок раз и навсегда.
Сразу стоит отмести чистящие средства для окон. Из-за них могут образоваться пятна и разводы. 

Также важны движения. Круговые движения в случае с матовыми потолками не подойдут, так как потом останутся разводы в виде кругов. Здесь будет следовать принцип «от себя» или «к себе». Но стоит помнить, что на одном месте долго тереть нельзя. Это приведет к дыре в потолке, как бы смешно это ни звучало.
При сильном загрязнении может понадобиться помощь специалиста, так как своими руками есть вероятность все испортить.

Как правильно чистить сатиновые потолки

Стало понятно, что каждому виду потолков соответствует свой способ чистки. С матовыми все просто, с глянцевыми чуть сложнее, с тканевыми придется немного попотеть, а вот о том, как правильно ухаживать за сатиновыми натяжными потолками существуют только догадки.

Сатин – это материал, который одновременно похож на глянец и на матовую поверхность. Он, в отличие от матового, отражает свет.
Можно сказать, что средства, подходящие для глянцевых и матовых потолков, подойдут и для сатина. Но опять же вполне вероятно, что могут появиться разводы. Получается замкнутый круг.

Поэтому для чистки сатиновых потолков придумали специально средство, которое можно приобрести в магазине хозяйственных товаров. Это оптимальный вариант.
Если все же чистить сатиновый потолок обычными средствами, то стоит протестировать их на кусочке потолка, как проделывали это с глянцем, тканью и матовым потолком.

Техника чистки натяжных потолков

Этапы и порядок действий:

Развести средство для мытья. Пусть это будет стандартный мыльный раствор. Начинать мыть потолок с центра комнаты, постепенно отдаляясь и охватывая большую территорию. Легкими движениями «от себя к себе», не надавливая на поверхность, наносить средство.
Не ждать, пока засохнет мыло. Сразу смыть его водой и вытереть насухо это место.

Как избежать частых загрязнений

Первое. В ванную комнату нужно купить специальную шторку, которая будет защищать потолок от брызг.

Второе. На кухне стоит установить мощную вытяжку, чтобы пар, копоть и жировые капли не оседали на поверхности.

Третье. На удивление в залах и гостиных чаще всего встречаются брызги от шампанского, поэтому следует аккуратнее открывать алкогольные напитки.
Четвертое. Потолки в детских комнатах страдают от карандашей и фломастеров. Но с этим ничего не поделать. Дети есть дети.

0
20:15
201