Как сделать Натяжной потолок своими руками

0
20:03
25
картинка:
Как сделать Натяжной потолок своими руками

Делаем Натяжной потолок Своими Руками | Как сделать Натяжные потолки Пошаговая Инструкция. Установка натяжного потолка – несложный процесс, однако требует некоторых навыков и инструментов, которые помогут провести ремонтные работы качественно.

Применяемые технологии монтажа отличаются друг от друга и зависят от используемого материала. Поэтому следует строго придерживаться необходимых правил и инструкции по установке.

Подготовительный этап Установки натяжного потолка своими руками

Перед началом установки потолка необходимо исследовать его поверхность на наличие дефектов – трещин, сколов, зазоров. Обнаруженные недостатки устраняются при помощи монтажной пены или выравнивания шпаклевкой. Это поможет избежать в дальнейшем образования вздутий, неровностей и других нежелательных эффектов, которые могут повредить натяжной потолок.

Если на поверхности имеется старая краска или побелка, то ее предварительно удаляют и очищают поверхность от грязи и пыли.
Рекомендуется все перекрытия обработать специальными средствами (грунтовкой). Это позволит предотвратить образование грибка или плесени.
Проводка на потолке должна быть проведена заранее, до начала работ.
Перед работами следует вынести всю мебель из комнаты или же накрыть ее какой-нибудь пленкой и сдвинуть к центру.
При установке потолка из поливинилхлорида (ПВХ), комната должна быть хорошо прогрета.

Перед самым началом работ следует произвести замеры потолка. Рекомендуется приобретать материала немного больше, с запасом.

Материал и инструменты для работы

  1. Для установки натяжного потолка требуются следующие инструменты
  2. лазерный уровень (можно и обычный)
  3. стремянка или любая другая высокая поверхность
  4. канцелярский нож или ножницы
  5. отвертка – с различными насадками
  6. молоток
  7. шпатель – для выравнивания углов и заправления полотна
  8. перфоратор – для установки профилей, багетов
  9. газовый баллон
  10. нагревательное оборудование – тепловая пушка или фен
  11. дюбеля – для крепления профильных элементов и осветительных приборов
  12. профили для потолка – ПВХ, алюминий
  13. лопатка – угловая, прямая

В строительном магазине можно приобрести все необходимые комплектующие – зажимы, кольца для плафонов, фиксирующие элементы, а также клей.

Фиксаторы делятся на алюминиевые и ПВХ. Первый вид отличается своей прочностью и долговечностью. Второй – пониженной стоимостью, но высокой степенью деформации при нагреве. Для установки такого профиля необходимо заранее заготовить саморезы и дюбеля.

Иногда дополнительно используют звуко- или теплоизоляционные материалы. Устанавливают их между натяжным потолком и главной поверхностью. Применяют для этого плиты из минваты.

Выбор материала

Прежде чем устанавливать потолок, необходимо для начала определиться с видом полотна, так как оно бывает 2 типов:

Поливинилхлорид

Выполнен из винила. Установка происходит при помощи штапиков или гарпунным способом. Материал является безопасным и износостойким, выдерживает воздействие химическими веществами, не образует микротрещин. Из-за того, что рулоны выпускаются по 3,2 метра, установка проходит с образованием швов. Срок эксплуатации составляет 15 лет.

Тканевое покрытие

Материал имеет нестандартное и сложное плетение, покрытое полистиролом. Полотно можно перекрашивать до 100 раз. Более долговечен, чем винил. Однако стоимость тканевого материала в разы выше, чем у ПВХ.
Во время покупки следует попросить продавца развернуть материал, чтобы убедиться, что дефекты отсутствуют. Рекомендуется попросить сертификат, подтверждающий качество товара.

Ассортимент изделий очень широк. Цвет, стиль выбирается исходя из предпочтений. К примеру, белый цвет помогает визуально увеличить высоту помещения, поэтому он подходит для небольших комнат или детских.

Установка пленочного потолка

Рассмотрим поэтапно установку.
Разметка, установка профилей.

Перед началом монтажа на потолке делается разметка. Для этого измеряют высоту каждой стены и делают пометки, так как перепады достигают иногда более 5 см. Если имеются выступающие элементы или низкорасположенная люстра, то отступают 3 см.

Затем при помощи лазера выравнивают разметку по всему периметру помещения. После этого просверливают профильные панели и монтируют с помощью саморезов и шуроповерта.
Профиль рекомендуется брать с некоторым запасом (10-15 см).
При монтировании профилей не следует делать стыковку по углам. Подбор производится таким же образом, как и плинтус – под 45 градусов.

При установке люстры необходимо установить небольшой деревянный элемент, который монтируется саморезами на специальные подвесы. После этого по центру проделывается отверстие, через которое будут проходить провода.

Крепление полотна

Перед креплением полотна прогревают помещение до 60-65 0С. Это необходимо, чтобы пленка стала более эластичной, податливой. При монтировании винила тепловая пушка должна работать постоянно, подогревая полотно, до момента окончания работы.

Для начала чистыми руками достают и разворачивают полотнище, после чего крепят к одному из углов (такой угол называется базовым). Затем заправляется следующий угол – противоположный. После этого устанавливают оставшиеся 2 угла.

В процессе установки полотна рекомендуется внимательно следить за тем, чтобы не создавалось никаких складок и морщин. При появлении их следует сразу же разглаживать, так как в дальнейшем это может сказаться на всей поверхности, исказить ее.
При помощи строительной лопатки подогретое полотно аккуратно заправляют в установленные профили. Начинают с углов и двигаются к центру помещения. Остатки можно срезать ножницами. Все имеющиеся провисания или складки убирают при помощи тепловой пушки.

После монтажа пленки между стеной и потолком образуются небольшие зазоры, которые выдают неровный переход между поверхностями из-за профиля. Маскируют такой зазор с помощью специальной ленты, которая наклеивается прямо на образовавшиеся выделения.
Вместо таких заглушек иногда используют плинтус. Однако делать это лучше, когда переклеивание обоев не входит в планы.

Установка люстры

Монтаж осветительного прибора проводится после того, как полотно полностью остынет и зафиксируется. Затем по центру, где был прикреплен деревянный элемент, наклеивают пластиковое кольцо. После застывания клея прорезают небольшое отверстие, через которое при помощи саморезов крепят люстру.

Нередко освещение проводится над поверхностью полотнища. Для этого лампочки распределяют по всему периметру помещения таким образом, чтобы они не соприкасались с полотном.

Особенности бесшовных потолков

Технология установки бесшовных поверхностей практически не отличается от монтажа винилового потолка. В этом случае прогревать помещение и поверхность полотна не нужно. При тканевом потолке используются более прочные профильные элементы. Технология их крепления ничем не отличается от технологии по установке профилей для ПВХ.

Монтаж полотен тоже немного отличается. Для этого процесс крепления начинается не с углов, а с середины помещения. Для заправления материала применяется специальный шпатель. Все излишки убираются при помощи ножа.

При монтаже тканевой поверхности прорезать отверстия для люстры можно и без помощи клеящей основы, так как материал отличается повышенной плотностью и жесткостью. Поэтому можно не опасаться, что поверхность полотнища будет повреждена.

Меры предосторожности

При самостоятельной установке натяжного потолка рекомендуется соблюдать некоторые правила и меры предосторожности, которые помогут избежать проявления дефектов и недостатков.

Осторожность следует соблюдать и при использовании тепловой пушки.
Меры предосторожности:

соблюдение инструкции при работе с газовым баллоном – указанные даты говорят, что баллон необходимо отвезти на профилактическую проверку;
перед монтажом рекомендуется проверить надежность соединения шланга с баллоном во избежание утечки газа;

в случае необходимости заправки баллона лучше обратиться в специализированную мастерскую – запрещается самостоятельно заправлять баллон;

при подозрении на неисправность оборудования рекомендуется отвезти его на технический осмотр;

запрещается оставлять газовой оборудование и тепловую пушку возле нагревательных элементов; при недостатке длины шланга следует заменить его на новый и более длинный. Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать несчастных случаев.

Видео:
Натяжной потолок своими руками/Без пушки без колхоза Холодная натяжка
00:15:56
HD
Натяжной потолок своими руками. Без пушки, без колхоза/Холодная натяжка. Если вы не знаете как закрепить профиль, сделать обвод трубы, закладные под люстры и светильники, то переходите в мой плей-лист: Натяжной потолок Cold Stretch – прекрасная альтернатива тканевым и пленочным натяжным покрытиям. Фактически, это та же ПВХ-пленка, но ее особенность в том, что для монтажа не требуется интенсивный прогрев помещения и натяжного материала до температуры 60-70°C. Установка осуществляется при комнатной температуре (всего 20-25°C, но лучше побольше). Cold Stretch можно монтировать в неотапливаемых помещениях.x
Натяжной потолок своими руками Установка закладных под светильники, люстру и потолочный карниз
00:24:04
HD
Видео: Натяжной потолок своими руками / Установка закладных под светильники, люстру и потолочный карниз / В этом видео мы устанавливаем площадки под точечные светильники светильники, площадку под люстру и закладную для потолочного карниза. x
Установка натяжного потолка ПВХ / Пошаговая  инструкция
00:09:09
HD
Установка натяжного потолка ПВХ / Пошаговая инструкция / Компания Аста М подготовила подробную пошаговую видео инструкцию, как установить натяжной потолок. Специалисты не только покажут, как делается та или иная процедуру монтажа, но и подробно остановятся на каждом моменте детально. На видео будут продемонстрированы все инструменты и комплектующие для самостоятельного монтажа.x