Сатиновые натяжные потолки плюсы, минусы что это такое

картинка:
Сатиновые натяжные потолки плюсы, минусы что это такое

Сатиновые натяжные потолки: плюсы, минусы и что это такое. Отделка потолка – важный этап ремонта. Иногда решить, какой материал использовать для декора, непросто.

Сатиновое полотно – универсальное и экономичное решение

Что это такое? История материала начинается в Китае. Там сатин делали из шелка, шерсти, хлопка. Производство полотен строится на плотном переплетении тканевых нитей. Последние туго скручивают, что придает готовой поверхности сияние.

Источники света изменяют оттенок материала, создавая переливы цветов. В естественном освещении вы увидите натуральный оттенок полотна, в свете люстры или светильника сатин станет светлее, приобретет пастельную окраску.

Для придания материалу прочности, его делают из синтетических нитей, а лицевую сторону покрывают тонким слоем пленки из ПВХ (поливинилхлорид), имеющим мелованный отлив. Это делает сатин шелковым и гладким на ощупь, более прочным. Пленка защищает поверхность от влаги и коррозии, позволяет мыть потолок.

Сатиновые покрытия обладают чертами, выделяющими этот материал среди конкурентов. Гладкая поверхность, не имеющая шершавости и зернистости, отражает свет мягко. Это делает освещение комнаты равномерным, ярким, но неслепящим. Потолок не создает бликов от осветительных приборов.

Еще одно преимущество материала – большой выбор цветов. Сатиновые потолки имеют ряд перламутровых оттенков. Потолок отражает интерьер фрагментами. В отражении вы не увидите мебель, но свет отразится и мягко разойдется по поверхности. Сатин, в отличие от матовых материалов, не уменьшает высоту потолка, если отделке подлежит небольшая комната. Белое полотно сделает комнату визуально больше.

Виды

Отделывать помещение, применяя сатин, можно по-разному. Простой способ установки покрытия – одноуровневый. Пленку натягивают по всей площади потолка комнаты. Используют единое одноцветное полотно. Сатин устанавливают в качестве заполнения для многоуровневых потолочных конструкций (за основу для них берут гипсокартон). Этот способ отделки подходит для комнат с высокими стенами. Он позволяет конструировать из пленки сложные орнаменты.

Конструкции

Однотонный белый материал – универсальный способ облагораживания потолка. Этот цвет подходит под любую планировку. Комнаты с недостаточным количеством света обустраивают двухслойными конструкциями, между которыми вставляют осветительные приборы (ленты, небольшие круглые светильники).

Из сатина делают небольшие объемные фигуры (этот материал, при наличии каркаса, держит форму).

Фактуры

Фактура материала похожа на матовую. Сатина выделяется гладкостью, небольшим показателем отражательной способности. Это влияет на визуальный размер помещения. На вид поверхность напоминает мелованную бумагу. При ближайшем рассмотрении видно, что сатин шелковистый и сохраняет тканевую текстуру.

Цвета

Цельные однотонные полотна пастельных оттенков – распространенное дизайнерское решение. Также цвета комбинируют. Это выделяет зоны комнаты. Для любого помещения подойдет белое покрытие. Цвет вписывается в концепцию многих интерьерных стилей. На вид белый сатиновый потолок напоминает побелку, но с другими светоотражающими качествами. Переливаться оттенками выбранного цвета поверхность будет при искусственном освещении.

Монтируя натяжную поверхность песочного, лилового, бежевого или других пастельных оттенков, помните: поверхность не должна быть темнее мебели в комнате. Подбирайте оттенок на два-три тона светлее, чтобы не «утяжелять» обстановку.
Смелый ход – установка натяжного покрытия насыщенных, ярких цветов.

Оранжевый, синий, красный, бирюзовый и похожие оттенки смотрятся хорошо не в каждом помещении, поэтому к такому решению дизайнеры приходят не всегда. В дневном свете эти оттенки приобретают матовость, а при попадании электрического света – перламутровый блеск.
На однотонных поверхностях печатают фото высокого разрешения. Готовое изделие напоминает фотообои. Звездное небо – популярный мотив рисунков на натяжных потолках.

Как выбрать

Перед покупкой натяжных покрытий, изучите нюансы, присущие этому процессу. Выберите цвет, способ монтажа, конструкцию будущего покрытия. Учтите преобладающие в комнате температуры: пленка, покрывающая тканевую основу сатина, становится хрупкой в мороз, а в сильную жару начинает плавиться.

Факторы влияющие на выбор материала

Площадь комнаты. Рынок предоставляет полотна, ширина которых не превышает пяти с половиной метров. Этого хватит для обустройства средних размеров комнаты, но, при монтаже в крупных помещениях, возникнут сложности.

Расцветка. Фактор, подчиняющийся предпочтениям хозяина комнаты. Дизайнерский совет: для небольших помещений используйте светлые тона. Темный потолок сделает комнату еще меньше, она станет угнетающей и тяжелой. Учитывайте, что потолок должен сочетаться с другими частями интерьера, не выделяться, но и не выглядеть бледно.
Наличие швов. Если материал натягивают на большой площади, избежать стыков нескольких полотен не получится. Швы несильно выделяются на фоне покрытия, но могут изменить внешний вид.

Марка и производитель. Чтобы не было нужды демонтировать полотно уже через пару лет, ответственно отнеситесь к выбору марки натяжного потолка. Прочтите подробное описание выбранного материала, отзывы покупателей, технические характеристики.

Преимущества сатина

Плюсами и минусами обладает каждый материал, используемый для декора верхней части комнаты.

Сатиновое полотно наделено следующими преимуществами

Эстетическая ценность. Полотно, несмотря на пленочное покрытие, сохраняет внешний вид ткани, что высоко ценится в архитектуре;
Долговечность. Срок службы этого материала варьируется от 8 до 20 лет;
Сатиновый потолок не подвергается воздействию плесени и грибков;
Большой выбор цветов;

Защита квартиры от залива водой соседями сверху;
Возможность закрыть полотном провода, сетевой кабель и технические части системы освещения;
Черновую поверхность не надо готовить к монтажу покрытия;
Ровная и гладкая текстура;
Доступность. Цена сатинового полотна небольшая, поэтому оно ценится на рынке.
Покрытие из пленки и ткани появилось на рынке не так давно. Несмотря на это, оно пользуется доверием у покупателей в силу технических характеристик.

Недостатки

Минусов у этого потолочного покрытия не так много. Недостатки заключаются в следующих особенностях:
Хрупкость. Сатин делают на основе ткани, но главным сырьем является ПВХ. Этот материал плохо переносит низкие температуры: отметка ниже нуля означает, что натяжной потолок станет хрупким, не перенесет механическое воздействие. Его не устанавливают в помещениях с отсутствующей системой отопления. Плавление. При слишком высокой температуре полотно плавится и коробится;

Небольшая ширина. В силу этого при монтаже на больших площадях вы не сможете избежать наличия швов;
Как и другие навесные потолки, сатиновое полотно легко повредить острым предметом.
Также материал не подлежит повторному использованию после демонтажа.

Сатиновый натяжной потолок: цена

Стоимость полотна зависит от ширины и длины, выбранной марки. Материал завоевал доверие покупателей доступностью и долговечностью.

Цена покрытия из Китая варьируется от 550 до 650 руб/м2, из Германии – 600-750 руб/м2, из России – 500-550 руб/м2, из Франции – 1000-1500 руб/м2.

Уход

Сатиновые полотна, благодаря особенностям своей фактуры и лицевого пленочного покрытия, позволяют без труда ухаживать за материалом. Вы продлите срок службы потолка и поддержите первозданный вид, если будете выполнять простые правила ухода.
Протирайте полотно сухой ветошью. Это уберет паутину, пыль и поднимающиеся с воздухом загрязнения.

Если обнаружите на изделии пятна, для устранения применяйте мягкую тряпочку, предварительно замоченную в аммиачном растворе. В магазинах бытовой химии продаются средства, предназначенные для чистки сатиновых и матовых полотен. Не рекомендуется использовать губки для очищения поверхности. Они, в отличие от тряпок, оставляют разводы, которые видно при освещении комнаты.
Чтобы полотно оставалось гладким и без царапин, не протирайте жесткими губками/щетками и не используйте едкие чистящие средства.

0
20:40
123