Натяжные потолки какие лучше выбрать

0
20:34
34
картинка:
Натяжные потолки какие лучше выбрать

Выбираем Натяжной потолок | Какие лучше выбрать Натяжные потолки. Глянец, матовая поверхность и сатин — основные варианты фактур натяжных потолков…Натяжной потолок — это тканевое полотно или пленка ПВХ, которой обтянута основа-каркас из пластика или металла. Не стоит путать натяжной потолок с навесным: навесной потолок — это сделанная из легкого материала конструкция на каркасе.

Плюсы и минусы натяжных потолков

У натяжного потолка есть плюсы и минусы, но положительных сторон намного больше, чем отрицательных.

Плюсы

относительно невысокая цена материала и установки;
огромное количество цветов и рисунков;
эстетичный вид;
возможность легко изменить вид помещения;
возможность сделать несколько уровней;
прочность, долговечность (до 50 лет);
легкая установка, оставляющая минимум мусора;
идеально ровная поверхность;
негорючий материал;
легкость ухода — протирка во время уборки;
под тканью или пленкой можно поместить коммуникации и провода;
нет токсичности;
материал герметичен, благодаря чему протекшая сверху вода не попадет в комнату, а наполнит эластичную пленку или ткань, которую легко натянуть заново.

Минусы

под воздействием высоких температур материал выделяет химические пары, поэтому не подходит для помещений вроде бань;
хоть потолки и прочные, их можно повредить острым предметом;
химический запах в помещении после установки может держаться несколько дней;
если в помещении используются лампочки накаливания, их придется заменить на светодиодные, так как воздействие тепла от нагревшихся лампочек повреждает материал.

Минусов немного, но они перевесят плюсы при неправильном выборе, установке и использовании потолков. Поэтому нужно серьезно подходить к покупке, консультироваться с мастерами из зарекомендовавших себя фирм, которые не подсунут дешевый материал под видом дорогого и правильно проведут процедуру.

Чем различаются натяжные потолки

Выбор натяжного потолка зависит от желаемых качеств, цены, характеристик помещения.
Материал изготовления
Для изготовления потолков используется либо пленка ПВХ, либо ткань.

Плюсы пленки ПВХ

большой выбор фактур: глянец, замша, сатин, матовая поверхность, металлик;
выбор цветов, узоров, яркость красок;
эластична; если пленка растянулась из-за налившейся сверху воды, ее возвращают к прежнему состоянию сушкой теплым воздухом, а пятен на ней не останется;
полотно, растянувшееся со временем, обновляют тем же способом;
выдерживает удары тупыми предметами;
легка в уходе — ее протирают влажной губкой;
относительно невысокая цена;
выдерживает влажность, из-за чего хороша для ванных комнат и кухонь.

Минусы

Плохо реагируют на низкие температуры, могут потрескаться, поэтому не используются в неотапливаемых помещениях вроде балконов; менее устойчивы к механическим воздействиям, чем тканевые, легко прокалываются; после установки несколько часов в комнате будет пахнуть газом, так как процесс требует использования газовой пушки; может идти волнами из-за сквозняков.

Плюсы тканевого полотна

Прочность выше, чем у полотен из поливинилхлорида, сложно порезать; выдерживают низкие температуры; устанавливаются без разогревания, поэтому запаха газа от газовой пушки не будет;
большая ширина полотна гарантирует отсутствие швов; его можно красить акрилом; подходит для помещений со сложной формой благодаря легкости разрезания; шелкография позволяет сделать полотно уникальным, элегантным; материал антистатичен благодаря обработке полимерами;
вид у ткани дорогой, придает комнате солидности; ткань может иметь разную интересную фактуру; не реагирует на сквозняки.

Минусы

чистить тканевое полотно труднее, чем пленочное, оно может впитывать жир; из-за пор не спасает от воды, хотя может удерживать ее до суток; гораздо дороже пленки; рисунки и узоры, нанесенные на материал, будут не такими сочными, как на поливинилхлориде; мечтающим о глянце не стоит даже смотреть в сторону ткани — она глянцевой не бывает; плохо реагирует на воду: растягивается, темнеет, идет пятнами. Уже на стадии отбора материала достоинства и недостатки двух видов могут повлиять на окончательный выбор.

Подходящий цвет узор рисунок

Цвета и рисунки на поливинилхлоридной поверхности ограничены лишь воображением заказчика. Можно выбрать из огромного количества изображений, использовать фотографию или собственные рисунки.

Хотя возможности тканевой поверхности ограничены, ее тоже можно сделать оригинальной. Не стоит забывать, что безвкусно подобранные цвета и узоры испортят впечатление от самого стильного помещения. Здесь тоже следует исходить из особенностей комнаты. Например, на кухне хорошо использовать зеленый, желтый и оранжевый цвета для стимуляции аппетита, в гостиной лучше всего смотрятся светлые тона, в спальне — приглушенные темные.

В детской лучше побороть соблазн разукрасить потолок, ведь ребенок будет видеть его уже лежа в кровати, поэтому тут подойдут пастельные цвета. Кроме назначения комнаты, нужно принять во внимание стиль ее оформления.

Фактура поверхности

Поверхность потолка может быть матовой или глянцевой, сатиновой. Многим кажется самым привлекательным блестящий глянец, ассоциирующийся с чистотой и новизной, однако, выбирая фактуру, принимают во внимание некоторые детали.

Плюсы глянцевой поверхности

глянец отражает комнату словно зеркало, поэтому помещение зрительно увеличивается, потолки кажутся выше, отражающийся свет делает комнату светлее;
хороша в интерьерах со спокойными светлыми тонами, в гостиных, ванных;
гладкую глянцевую поверхность легко мыть, что делает ее идеальным вариантом для кухонь.

Минусы

может создавать раздражающие блики, особенно с неподходящим освещением; дороже матовых поверхностей;
в некоторых оформлениях помещений, далеких от минимализма, смотрится дешево и безвкусно, перегружая и так наполненный деталями интерьер еще и блеском; из-за эффекта увеличения пространства помещение кажется холоднее.

Плюсы матовых поверхностей

подходят для любых интерьеров, идеальны для классических;
нет раздражающих бликов, поэтому такие поверхности хороши для спален;
матовая пленка ПВХ дешевле глянцевой.

Минусы

матовые полотна мыть труднее. Сатиновые поверхности сочетают лучшее от двух предыдущих. Они создают размытое отражение, но не привлекают к себе внимания, не дают бликов.

На чем остановить выбор?

Внимательно изучив характеристики тканевых и ПВХ-полотен, плюсы и минусы глянца и матовых поверхностей, необходимо внимательно посмотреть на помещения, нуждающиеся в обновлении. Во внимание принимаются:

тип комнаты, уровень влажности, отапливаемость;
возможность сквозняков;
размеры помещения, высоту потолков;
дизайн интерьера;
вкус и желания каждого домочадца.

Базовые советы

глянец визуально увеличивает пространство, поэтому с ним маленький туалет, крошечная ванная, прихожая станут просторнее;
спокойные сатиновая и матовая фактуры подходят для спален и гостиных;
ПВХ-потолки подходят для гостиных, а на кухне и в ванной незаменимы благодаря устойчивости к влаге и загрязнениям;
в спальнях, детских лучше смотрятся тканевые полотна;
на балконе делают только тканевую натяжку, не боящуюся морозов;
в саунах и банях натяжные потолки не используют.
Для выбора компании, которой можно доверять, подойдут отзывы в интернете, но обращать внимание стоит в первую очередь на отзывы с фотографиями работ — так шанс наткнуться на купленный отзыв меньше.

Являются ли швы проблемой

Раньше ПВХ-пленки расстраивали владельцев больших комнат заметными швами, которые особенно портили глянец. Это происходило из-за того, что пленка выпускалась шириной до трех метров. Сейчас же и тканевые, и ПВХ-полотна выпускаются шириной в пять метров и шире, поэтому проблема отошла в прошлое. В случае, когда швов не избежать, из положения выходят с помощью создания нескольких уровней или использования разноцветного материала.

Сваривают полотна, если заказчик изначально решил поэкспериментировать с цветами, в этом случае проблемы возникнуть не должно, так как швы впишутся в дизайн. Сваренный материал не уступает по качеству цельному.

Чтобы потолок служил долго

Чтобы потолок был качественным и прослужил отведенный ему срок, важно:

Правильно выбрать материал в соответствии с особенностями помещения.
Убедиться, что с основного потолка не осыпается штукатурка.
Использовать подходящее крепление в зависимости от материала.
Протирать во время каждой генеральной уборки.

Выбор натяжного потолка зависит от желания, вкуса и бюджета заказчика, от характеристик помещения. Правильно подобранная поверхность освежит и украсит даже унылый интерьер, заставив комнату сиять по-новому, а неудачный выбор испортит красивый дизайн, поэтому подходить к выбору стоит серьезно. В любом случае, натяжные потолки, особенно ПВХ, можно без труда заменить — пострадает только кошелек хозяев дома.