Как выровнять бетонный пол своими руками

0
16:42
2
картинка:
Как выровнять бетонный пол своими руками

Бетон является одним из прочнейших материалов, используемых в строительстве пола. Но, несмотря на свою прочность, нужно уметь правильно использовать данный материал. Бывают строители, которые безответственно относятся к работе, в итоге приходится исправлять их работу. Существует несколько способов, с помощью которых выравнивается бетонный пол.

О них и пойдет речь в данной статье.

Как выравнивают бетонный пол

Вопрос о выравнивании бетонной поверхности возникает у владельцев домов и квартир, как давних построек, так и новостроек. Первые нуждаются в отделке из-за давнего использования покрытия. По истечении времени в процессе эксплуатации на бетонном полу возникают дефекты разного характера:

трещины;
ямки;
измельчается в крошки на поверхности.

Люди, поселившиеся в новенькие дома Владельцы квартир в новостройках, также сталкиваются с проблемами с проблемой деформации пола. Несмотря на качество современных материалов, не всегда результат удовлетворяет пожелания заказчиков. Залитый пол в гараже или в квартире имеет следующие дефекты:

бугры;
ямы;
трещины;
шероховатость на всех поверхности;
перепады по высоте покрытия.

Не всегда проблемы с поверхностью возникают из-за халатности работников. Также причинами разрушения становится плохая подготовка поверхности к заливке.

Перед тем, как начать бетонные работы, исходное покрытие должно быть ровным.

Подготовка поверхности

Изначально очистите поверхность от грязи, пыли и неровностей. При наличии трещин или сколов их следует зашпаклевать. После чистки обработайте бетон грунтовкой с глубокой пропиткой. Обработанный таким образом пол должен просохнуть в течение суток. После проделанной работы можно приступать к заливке.

Нижний участок стены иногда заклеивают лентой.

Далее действия будут зависеть от выбранного материала для заливки.

Способы выравнивания

Перед выравниванием нужно знать какой вид заливки использовать, чтобы поверхность подошла под линолеум или под ламинат. Для выравнивания поверхности используются разные методы:

сухая стяжка;

цементно-песчаная стяжка;

самовыравнивающаяся смесь.

Выбрав методику, следует запастись необходимыми инструментами. Для работы мастеру понадобится:
ведро для замешивания;
дрель с насадкой для замешивания;
шпатель;
ракель;
уровень;
стяжки при заливке по маякам;
правило длиной более метра.
Также нужна непосредственно сама смесь для заливки.

Самовыравнивающаяся смесь

При неровностях, не превышающих 5 см в высоту, отличным вариантом для выравнивания станет самовыравнивающаяся смесь под ламинат и другие виды покрытий. Данный метод является дорогостоящим, но простым и быстрым в использовании.

Технология процедуры начинается с подготовки пола к заливке. Поверхзность предварительно очищается и грунтуется. Затем производится разметка на нижнем уровне стены, которую не будет превышать залитая смесь.

Далее замешивается раствор. Как развести смесь указано на упаковке. Использовать разведенную массу нужно не более чем через 40 мин. Такие средства склонны к быстрому застыванию.

Выравнивание начинается с дальнего угла, смесь распределяется по поверхности с помощью правила. После использования всей смеси, ее распределяют валиком с иглами.

Сухая стяжка

Если на процедуру исправления неровностей совсем мало времени и средств, то хорошим вариантом будет использование применение сухой стяжки. Из-за простоты использования данную манипуляцию может сделать каждый домашний мастер.

Процесс заключается в следующем. Поверхность очищается и подготавливается к обработке. На чистый пол застилается гидроизолирующая пленка. На полиэтилен высыпают сухую смесь высотой в 5 см.

Существует несколько видов сухой выравнивающей смеси:

керамзит;
гранулы;
кварцевый песок;
пенополистирол.

Затем укладывается гипсокартон, фанеру фанера или листы ДВП. Конструкция закрепляется саморезами. Уложив сухую стяжку, можно сразу же заниматься финишной отделкой.
Данный способ считается легким и популярным для выравнивания бетонного пола.

Клей для плитки в упрощенном варианте

Такой метод отличный вариант для подготовки пола к укладке керамической плитки. Времени на работу требуется не много, при этом качество не ухудшаетсяснижается. Устранить неровности во время укладки плитки с помощью плиточного клея способен не каждый.

Любая погрешность скажется в конечном результате. Только высококвалифицированные мастера могут точно уложить плитку с неровностями. Но даже они предпочитают сделать поверхность идеально ровной, а потом приступать к укладке плитки.

Допустимая погрешность пола составляет не более 1 см.
Процесс работы следующий:

Первоначально нужно избавиться от возвышенностей, убрать весь мусор и пыль. Сухой пол следует смочить небольшим количеством воды.

Далее приготовление клея. Несмотря на рекомендации производителя, опыт подсказывает, что клей должен быть немного жиже, чем указано в инструкции. Густой клей вызывает трудности в работе. Также из густого клея вода быстро впитается в бетон, что вызовет снижение прочности в будущем покрытии. Консистенция клея должна быть похожа на сметану.

Заливать пол следует частями. Каждую вылитую часть смеси необходимо выравнивать правилом. Уровнем послужат возвышенные участки на полу. Таким образом, клей заполнит трещины и ямки.

Опытные мастера проходятся стяжкой несколько раз. При этом давить на правило нужно не сильно. Если перепады до сих пор выделяются, то выровнять поверхность можно, проведя правилом в перпендикулярном положении.

Не стоит переусердствовать, потому что неровности не более 5 мм считаются нормой для укладки плитки.
Единственным недостатком данного материала – — длительное время недолгое высыхание. Укладывать плитку можно не ранее, чем через сутки после заливки.

Выравнивание по маякам

Выравнивание по маякам дает хороший результат в виде ровного покрытия. Единственный момент, – работа потребует много времени. Сложнейший процесс в работе – установка маяков. Из-за точности расположения маяков и будет зависеть ровность итогового покрытия. Для выполнения работы понадобится уровень. Использовать нужно только лазерный, водяной в данном случае не подойдет.

Для работы понадобится:

узкий и широкий шпатель;
длинное правило;
мастерок;
деревянный метр.

Изготовление маяков происходит из гипса, цемента или шпаклевки. Рекомендуется использовать шпаклевку материал с добавлением цемента. В состав смеси входят новые разработанные добавки, которые отвечают за прочность и скорость высыхания.
Время высыхания маяка – 30 мин. После окончания работы над последним маяком, по первому уже можно заливать.

Дополнительным плюсом в использовании маяков служит экономичность расходуемого материала. Минимальная высота заливки достигает 1 см. Этот показатель и считается минимальной толщиной пола. Особенно заметна разница в процессе заливки больших помещений.

Для начала работы выставляется лазерный уровень, для определения верхнего уровня заливки.
Далее согласно инструкции приготавливается смесь шпаклевки. Разводить нужно точно по указаниям на упаковке, так как изменение состава приведет к порче поверхности в виде трещин или проблем с застыванием.

Первый маяк устанавливается у стены. Для этого накладывается маленькая куча шпаклевки и устанавливается крестик для керамической плитки. Затем на крестик ставится метр. Совмещая нужное число на линейке с лучом лазера, утопите или поправьте крестик в шпаклевке. Затем лишнюю смесь можно убрать, не задевая крестик.

Уложите правило на поверхность и отметьте следующее расположение крестика. Нужно, чтобы оно было на 20-25 см меньше длины правила. Установите все маяки по комнате вышеуказанным способом.

После высыхания маяков очистите поверхность от шпаклевки. Затем правило укладывается на 2 маяка, и в щель между инструментом и покрытием укладывается раствор для заливки полазаливается раствор для пола. Изначально трудно подобрать количество раствора. Опыт придет в ходе работы.

Далее поднимите правило и выровняйте получившийся бугор. Начинать заливку следует только после полного высыхания маяков. Материалом для заливки используется любая смесь: цемент с песком или клей для плитки.

Начните заливать раствор между маяками. Правилом выравнивайте залитую смесь. При буграх и ямках проведите правилом повторно. При ямках добавьте раствора и проведите правилом снова. 

Инструмент тянется в свою сторону, одновременно совершая короткие движения вправо и влево.
Если остались волны, то не стоит расстраиваться. Исправить дефект помогут следующие действия:
добавьте раствор более жидкой консистенции;
проведите правилом в перпендикулярном направлении от изначального.

Маяки уже не нужны, так как масса раствора уже залита. Проведение данной манипуляции скроет неровности и заполнит пространство между волнами.

Цементно-песчаная стяжка

В данном случае используется цемент и песок в соотношении 1:3. Для работы лучше взять цемент качеством не менее 400.
Процесс выполняется по специальной технологии:

Очистить пол и Убрать мусор.
При повышенной влажности поверхности дождаться высыхания поверхности.
Убрать дефекты в виде трещин, сколов.
Убрать грязь и пыль.
Покрыть поверхность грунтовой смесью и оставить высыхать на сутки.
Заполнить неровности цементно-песчаным раствором и выровнять.
На расстоянии полуметра установить маяки.
Разведенную смесь уложить между маяками и выровнять правилом.
После высыхания отшлифовать покрытие и обработать грунтовкой.
Данный метод позволит мастеру устранить неровности покрытия, достигающие 5 см.

Перед проведением такого вида работ ознакомьтесь с правилами выравнивания бетонных поверхностей.

Видео:
Как выровнять кривой бетонный пол
00:09:19
HD
В этом видео я хочу показать как можно выровнять бетонный пол по гипсовым маякам, максимально экономя средства. Хочу отметить, что это не панацея и не говорю, что этот вариант самый правильный, но когда экономят средства и время ограничено - превосходный вариант. x
Как выровнять бетонный пол стяжку Решение есть
00:07:50
HD
Видео: Как выровнять бетонный пол стяжку Решение есть. x