Как выровнять пол под ламинат

картинка:
Как выровнять пол под ламинат

Выравниваем полы под Ламинат Своими Руками | Как выровнять пол для Ламината вы узнаете из этого спец обзора по выравниванию полов под Ламинат с пошаговой инструкцией своими руками.

Перед тем как положить ламинат, требуется выровнять полы, чтобы материал лег ровно и легко. И в зависимости от того, из чего сделан пол, применяют ту или иную технологию по его выравниванию. Тогда ламинатное покрытие не образует дефектов, а поверхность будет ровной, гладкой и прослужит дольше.

Необходимость выравнивания

Выравнивание пола из дерева либо бетона выполняют только тогда, когда наблюдаются дефекты или перед укладкой декоративной поверхности: паркета, ламината, линолеума.

Помещение выравнивают в следующих ситуациях:

  • половицы прогибаются и издают скрип или хруст;
  • продление срока службы основной (декоративной) поверхности;
  • прогибание пола при минимальных смещениях;
  • образование больших щелей и зазоров;
  • расслоение и гниение досок.

Такие недостатки свидетельствуют, что пол был выполнен некачественно и имеет дефекты, которые необходимо устранить.

Определение неровностей

На предварительном этапе определяют наличие неровностей на поверхности. Если пол выполнен из бетона или дерева, то обращают внимание на ряд признаков:

  • степень плотности – наличие зазоров, щелей между плитами, а также сколы, выбоины или трещины;
  • волновые образования – дефект встречается, когда бетонный пол был залит без соблюдения норм качества;
  • крепость пола – доски могут прогибаться или гнить, перед укладкой ламината их потребуется заменить.

Все перепады и недостатки на поверхности определяют при помощи строительной линейки или отвеса. Расхождения между перепадами в рельефе не должны быть более 2 мм.

Способы выравнивая

Рассмотрим самые эффективные способы подробнее.

Бетонный пол

Выбор определенного метода выравнивания бетонного пола зависит от его состояния, вида присутствующего дефекта. Также учитывается площадь квартиры, в которой будет проводиться ремонт, уровень влажности и высота комнаты. Эти факторы определяют, какой именно способ выравнивания поверхности пола лучше применять.

Шлифовка

Бетон с течением времени разрушается, образовывая дефекты. Поэтому, несмотря на его долговечность или профессиональное качество, поверхность все же требуется выравнивать.

Если наблюдают незначительные отклонения, тогда прибегают к использованию шлифовальной машины. В случае, когда помещение имеет большие размеры, то применяют специальную строительную машинку по шлифовке. Можно также заказать услуги профессиональной бригады ремонтников.

Когда требуется устранить мелкие нарушения в небольшом помещении (к примеру, детской), то выровнять поверхность можно с помощью наждачной бумаги.

Наливные полы

Выравнивание бетонного пола с помощью самонивелирующейся смеси выполняют тогда, когда перепады в уровнях поверхности не превышают более 0,5 см, в иных случаях рекомендуется подобрать другой способ выравнивания поверхности.

Перед заливкой смеси поверхность пола измеряют при помощи уровня и выставляют маяки. Однако если заливка не предполагает под собой поэтапную и многоступенчатую работу, то маяки можно и не использовать.

Перед применением смеси поверхность для начала грунтуют и покрывают гидроизоляционным материалом.

Смесь лучше разводить небольшими порциями ввиду того, что материал быстро застывает и твердеет.

После ремонта оставляют затвердевать смесь на трое суток. В это время помещение не проветривают, не создают сквозняков и не используют какие-либо другие приборы, которые вызывают перепады в температуре и способствуют снижению способности к затвердению заливочной массы.

Бетонная стяжка

Применяют, когда на поверхности имеются значительные перепады в высоте поверхности пола. Для начала подготавливают саму поверхность: очищают от краски, пятен, а также расширяют трещины. Образования в виде волн зашлифовывают при помощи перфоратора. Затем все грунтуют.

Далее измеряют помещение при помощи отвеса или уровня и выставляют маяки, которые крепят с помощью раствора. После чего готовят смесь. Для этого разводят цементно-песочный раствор в соотношении 1 к 4.

Приготовленный раствор разливают по поверхности пола, а затем выравнивают, сверяясь с установленными маяками.

После этого помещение изолируют от вентиляции на несколько дней. Нельзя также включать отопительные приборы. Делается это для того, чтобы раствор лучше схватился и не возникало дефектов.

Сухая стяжка

Выравнивание полов при помощи сухой стяжки проводят путем установки деревянных брусков, на которые потом монтируется стяжка, выполненная из гипсокартона, ДСП или иных схожих материалов. Рекомендуется использовать такую стяжку в помещениях, которые имеют высокие потолки.

Установка проводится следующим образом:

  • устанавливают маркеры (маяки) на поверхности пола;
  • укладка гидроизоляционного материала;
  • углы помещения также гидроизолируются;
  • заливают сухую стяжку (керамзит), а затем выравнивают;
  • укладка гипсокартонных или ДСП фанеры в 2 слоя внахлест;
  • в местах нахлеста крепят фанеру саморезами.

Иногда процедуру упрощают и после наложения гидроизоляционного материала сразу укладывают ДСП фанеру. Делают это в случае, если поверхность пола имеет небольшие дефекты.

Деревянный пол

При незначительных дефектах пол выравнивают посредством на несения небольших листов ДСП, которые скрепляются затем саморезами. Или же заменяют старые и сгнившие доски на новые, а затем накладывают гипсокартоные листы.

Выравнивание деревянного пола выполняется в зависимости от высоты потолка. В противном случае помещение может оказаться слишком низким и непропорциональным.

После наложения фанерных листов применяют циклевку. Такой способ используется только для выравнивания деревянной поверхности в случае, когда расхождения в уровнях не превышают 2 мм. Для выравнивания применяется циклевочная машинка двух видов – для обработки поверхности и для выравнивания углов. Приобрести такой аппарат можно в магазине строительной техники.

Перед применением циклевки для начала подготавливают поверхность:

  • очищение от грязи при помощи уборочных инструментов – пылесоса, щетки, ветоши;
  • закрепление коммуникационного материала (проводов);
  • утепление пола;
  • выпирающие гвозди забивают, чтобы не образовывалось выступов шляпок;
  • шлифовка поверхности;
  • зазоры и щели между полами заполняют досками;
  • окна в помещении закрывают наглухо;
  • циклевку начинают с углов помещения;
  • замена наждачной бумаги после каждой обработки на более мелкую.

При проведении работ рекомендуется соблюдать меры предосторожности. Для этого используют очки и бируши, так как аппарат издает при работе громкие и резкие звуки, которые могут повлиять на барабанную перепонку. Очки необходимы для предотвращения попадания пыли и мусора в глаза.

Специальная смесь

Для быстрого выравнивания пола применяют специальную смесь, состоящую из опилок и клея ПВА. Нанесение состава схоже с цементной стяжкой. Перед накладыванием полов из ламината требуется застелить пол (после нанесения смеси) ДСП.

Подготовка к работе

Рассмотрим, как правильно подготовиться к работе поэтапно.

Инструменты

Помимо навыков для самостоятельного выравнивания пола, необходимо знать, какие инструменты для этого нужны.

Инструменты, необходимые для проведения ремонта своими руками:

  • строительные маяки;
  • отвес или уровень;
  • молоток;
  • строительное правило;
  • наждачная бумага;
  • емкость для разведения раствора;
  • специальный миксер для размешивания смеси.

При укладке деревянного пола понадобится циклевочная машина. Лучше использовать универсальную – для всей поверхности и углов. При замене прогнивших досок необходимо приобрести новые.

Выбор смеси

Помимо классического смешивания песка и цемента, можно использовать специальные строительные смеси, которые не уступают по качеству и надежности. Многие из них наделены дополнительными свойствами: теплоизоляция, звукоизоляция. Это намного упрощает и облегчает работу по выравниванию пола.

Основной компонент таких смесей – это цемент. В некоторых используется кварцевый песок или иные синтетические материалы.

Готовые смеси выпускаются и для бетона, и для деревянных полов. Поэтому их принято разделять на следующие виды:

  • грунтовочные – применяются для подготовки бетонных полов для дальнейших работ;
  • ремонтные – при помощи таких смесей устраняются значительные дефекты на поверхности;
  • герметизирующие – устранения трещин и зазоров.

Для быстрейшего затвердевания смеси используют специальные пластификаторы, которые обладают дополнительными свойствами.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора необходимо учитывать то факт, что смесь засыпается в воду, а не наоборот.

Раствор готовят в большой емкости, не менее 20 литров. Расчет производят по схеме: 1 литр воды на 5 кг смеси. Затем образовавшуюся массу тщательно размешивают строительным миксером или шпателем не менее 7 минут. После чего делают небольшой перерыв на несколько минут, а затем снова перемешивают.

После проделанных манипуляций смесь готова к нанесению на поверхность.

Советы

Для самостоятельного проделывания ремонта в помещении мастера строительных работ советуют придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

  • цементно-песочную стяжку рекомендуется применять, если желают поднять полы на пару сантиметров (3-5);
  • при капитальном ремонте лучше полностью избавиться от старого покрытия;
  • если полы без дефектов, то можно их и не менять, а проблемные участки обрабатываются шлифовальной машинкой;
  • для приподнимания полов более чем на 5 см лучше использовать сухую стяжку.

Перед самостоятельным выравниванием для начала рекомендуется посоветоваться с мастерами ремонтных работ.

0
14:37
46