Ручной фрезерный станок по дереву

0
21:12
7
картинка:
Ручной фрезерный станок по дереву

Ручной фрезерный станок по дереву и его особенности

Виды и принцип работы ручных фрезерных станков. Типы фрез, используемых при работе на ручном фрезере. Ручной фрезерный станок со времени своего появления на рынке бытовых инструментов стал незаменимым подспорьем для любителей столярного дела. Благодаря этому устройству непростой, кропотливый ручной труд превратился в легкий, не требующий особых усилий процесс обработки деревянных изделий. Разнообразие моделей, представленных сегодня в продаже, позволяет выбрать фрезер соответствующий определенным запросам домашнего мастера.

Как работает ручной фрезер по дереву?

Для обработки древесины ручным фрезером используют специальные фрезы различных видов. Фреза вставляется в цангу и фиксируется зажимной гайкой.

В зависимости от типа выполняемой операции используют разные способы обработки

Обкатка деталей по контуру

Производится при помощи фрез, оснащенных подшипниками. При работе подшипник катится по торцу заготовки либо шаблона, установленного снизу или сверху обрабатываемой детали. Фреза снимает определенный слой древесины по кромке заготовки, формируя рисунок, канавку, четверть и т.п.

Еще один способ

Использование направляющей линейки, которой обычно укомплектованы фрезерные аппараты. При работе линейка упирается в ребро заготовки, что позволяет сделать ровный паз, четверть или выборку по краю или в середине заготовки. Применение такого метода возможно лишь при обработке деталей с прямым контуром, при этом используются фрезы без подшипника.

Многие модели фрезеров укомплектованы линейкой, опорная часть которой имеет не сплошную поверхность (с выемкой посредине). Поэтому для более надежного упора желательно оборудовать направляющую деревянной рейкой, прикрутив ее болтами к торцу линейки.

Глубина обработки

Регулируется за счет подвижной платформы, которая поднимается и опускается до необходимого уровня и фиксируется с помощью стального винта с пластмассовой рукояткой. Некоторые виды работ требуют проведения операции, во время которой фреза на ходу врезается в поверхность детали. В таком случае необходимо контролировать глубину погружения фрезы. Для этого аппарат оснащен ограничителем, который при опускании фрезера упирается в револьверный ступенчатый упор, благодаря чему фреза углубляется лишь до определенного уровня.

Функции ручных фрезерных станков

Ручной фрезер предназначен для обработки деревянных деталей путем снятия (выборки) определенного слоя древесины по кромке или в середине заготовки. Такой аппарат незаменим как в условиях домашней мастерской, так и на более крупных деревообрабатывающих предприятиях.

Чаще всего фрезер используется для выполнения мелких работ, но при умелом обращении и наличии достаточной мощности (в случае отсутствия альтернативы), может быть задействован и для проведения некоторых видов операций, которые профессиональные мастера привыкли выполнять на стационарных агрегатах.

Возможности ручного фрезера

Спектр работ, которые могут проводиться при помощи фрезерной машинки, настолько широк, что охватывает собой большинство видов фрезеровальных операций. Конечно, при определенных типах обработки бытовой фрезер значительно уступает стационарным станкам, однако такой способ куда лучше, чем трудоемкая ручная работа. Аппарат может быть задействован при выполнении следующих действий:

Изготовление и установка дверей и окон

В процессе этих работ с помощью фрезера возможна нарезка шипов и пазов, обкатка филенок, выборка четвертей под дверные полотна и оконные фрамуги и створки, выполнение углублений под навесы и другие операции;

Подготовка брусков для склеивания их в щиты

При этом с помощью специальной фрезы выполняется нарезка зубчатых шипов на ребрах каждой детали, что обеспечивает более прочную склейку фрагментов;

Сборка фасадов

Двойная фреза выполняет за один заход две операции – нарезает рисунок по кромке заготовки и делает углубление в ребре вертикальной и торце горизонтальной детали обвязки, в результате чего образуется прочное соединение при сборке конструкции;

Изготовление фигурных деталей

По шаблону (ножки столов и табуретов, царги, накладные элементы для мягкой мебели);

Сверление отверстий

Для соединения деталей при помощи шкантов;

Изготовление корпусной мебели

Обкатка ребер деталей по шаблону;

Нарезка узоров

По шаблону в середине заготовок

Изготовления изделий путем обработки на копировально-фрезерном устройстве

Которое можно соорудить, используя ручной фрезер.

Для изготовления дверных филенок и нарезки шипов лучше использовать профессиональное оборудование (стационарный фрезер). При выполнении же этих работ ручной машинкой, обработку следует выполнять на средних оборотах, за несколько заходов.

Виды ручных фрезерных станков

По способу обработки деталей ручные фрезерные машинки делятся на три вида:

Кромочные

Подходящее устройство для обработки кромок и фасок деталей.

Ламельные

Оптимальный вариант для изготовления соединительных пазов.

Верхние

Что касается верхних, то они бывают двух типов:

неподвижные и погружные

Вторая модель представляет собой аппарат, у которого электродвигатель перемещается по направляющей, что обеспечивает дополнительное удобство при работе. В процессе обработки фреза за счет жестких пружин движется вверх и вниз, не отрываясь от заготовки. При использовании неподвижного аппарата глубина погружения работающей фрезы регулируется посредством подъема и опускания фрезера, поэтому здесь нужна определенная сноровка.

Кроме того, ручные фрезеры разделяют по мощности на:

Легкие

Мощность легких приборов составляет примерно от 400 до 750 Вт. Такие аппараты используют для выполнения мелких операций (изготовление нешироких пазов, обработка кромок и фасок заготовок).

Средние

Средние фрезеры оснащены двигателями до 900 Вт. Эти устройства могут быть использованы для обработки деталей по шаблону, выборке пазов, четвертей и других видов работ, при которых не требуется использования фрез большого диаметра.

Тяжелые

Тяжелые агрегаты представляют собой полупрофессиональные устройства, мощность которых может составлять до 2600 Вт. Такие модели можно использовать в качестве альтернативы стационарным станкам при проведении некоторых видов работ.

Технические характеристики ручных бытовых фрез

Эти показатели обусловлены следующими параметрами:

Диаметр фрезы

От него зависит ширина снятия кромки (фаски), выборки четверти или паза;

Высота рабочей части фрезы

Определяет глубину обработки при полном погружении режущего фрагмента фрезы;

Толщина хвостовика

Может составлять от 6 до 12 мм;

Общая высота

От нее зависит возможность максимального погружения фрезы.

Также, в зависимости от характера предназначения, фрезы могут быть с подшипниками и без.

Типы фрез

Разновидностей фрез для ручных агрегатов сегодня существует огромное множество. В целом они делятся на кромочные и пазовые. Ниже будут рассмотрены некоторые варианты обоих типов.

Кромочные

Оснащены подшипниками и бывают следующих видов:

Копировальная кромочная фреза

Имеет форму цилиндра и оснащена подшипником, который, катясь по шаблону, обеспечивает формирования точной копии самого шаблона;

Профильная фигурная фреза

Используется для обкатки деталей с целью нанесения на них декоративного рисунка;

Фигрейная или фасадная двойная фреза

Предназначена для обработки заготовок при изготовлении мебельных фасадов;

Конусная фреза

С ее помощью получают скошенные под разными углами кромки;

Калевочная фреза

Применяется для обработки кромок с целью придания им закругленной формы;

Полустержневая фреза

Представляет собой «спаренный» вариант калевочной фрезы и используется для формирования полукруглой кромки;

Галтельная фреза

Рабочая часть имеет полукруглую форму, в результате чего при обработке получается аналогичной формы выборка (углубление) по кромке заготовки;

Фальцевая фреза

Похожа на копировальную, но при этом сам цилиндр превышает диаметр подшипника. Используется для выборки пазов и четвертей;

Дисковая фреза

Представляет собой плоский вариант фальцевой фрезы, применяется для выборки пазов в ребрах деталей;

Конусная кромочная фреза

Имеет ромбовидную форму, следовательно, вырезает аналогичные пазы;

Фреза с микро-шипами

Используется для обработки торцов (ребер) брусков или реек при склейке их между собой.

Пазовые фрезы

– не имеют подшипника, благодаря чему с их помощью можно выбирать пазы как по краю, так и в середине заготовки. По форме бывают следующих видов:

Прямые фрезы

С их помощью производят выборку прямоугольных пазов разной глубины;

Фасонные

Могут иметь самую различную форму;

Ласточкин хвост

Предназначена для выполнения шипового соединения с таким же названием;

Галтельная фреза

Используется для выполнения выборок полукруглой формы;

V-образная фреза

Позволяет вырезать треугольные канавки.

Видео Обзор популярных ручных фрезеров

Безопасность при работе

Прежде чем приступать к работе, следует ознакомиться с правилами техники безопасности, которые подробно описаны в инструкции по эксплуатации, прилагающейся к фрезеру. Ниже будут представлены наиболее важные меры предосторожности:

  • устанавливать фрезу в аппарат и настраивать фрезер следует при отключенном от сети шнуре питания;
  • при обработке детали необходимо быть внимательным и полностью сконцентрироваться на выполняемой работе. При этом следует занять устойчивую позицию и крепко удерживать аппарат. Не стоит приступать к работе при чрезмерной усталости или в рассеянном состоянии. Это может послужить причиной получения серьезных травм;
  • обрабатываемую заготовку желательно закрепить струбцинами. В противном случае ее придется придерживать одной рукой во время работы (особенно если речь идет о небольших деталях), что создаст дополнительные неудобства;
  • при соприкосновении фрезы с заготовкой следует проявлять особую осторожность, плавно врезаясь в поверхность детали. В противном случае не исключена возможность удара фрезы о дерево, в результате чего фрезер может вырвать из рук, что приведет к его поломке или травме;
  • рабочая одежда (особенно рукава) не должна свисать, иначе существует риск наматывания материала на фрезу;
  • при работе следует использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор), так как процесс обработки сопровождается образованием большого количества пыли, которая раздражает слизистую оболочку глаз и вредна для легких. Также для отвода пыли можно использовать пылесос.

Советы по работе на ручных бытовых фрезерах

Важную роль играет правильная установка регулятора оборотов. При выборе неправильной скорости не исключена порча заготовки. Этот момент особенно актуален при работе с фрезами большого диаметра.

Частота вращения фрезы подбирается в зависимости от характера выполняемых работ, глубины выборки, и степени твердости обрабатываемых материалов.

Правильно отрегулированные обороты

Являются одним из ключевых факторов, влияющих на чистоту и качество обработки детали. Как правило, чем больше диаметр фрезы, тем меньше должно быть частота оборотов. Так, при использовании фрезы диаметром 10 мм оптимальная скорость вращения будет составлять около 20000 об/мин, а при диаметре фрезы 40 мм следует установить частоту 10000 об/мин. Обычно подобные параметры указываются в инструкции, которая прилагается к фрезерному устройству.

Работать фрезером можно двумя способами

Держа его в руках или закрепив в перевернутом положении на столе. При обработке небольших заготовок лучше всего использовать второй вариант, то есть – установку на столе.

Для обработки деталей с прямым контуром

(с использованием фрезы без подшипника) к столу крепится направляющая линейка, которая служит ограничителем, не позволяющим фрезе врезаться на расстояние больше требуемого.

При работе с фрезой оснащенной подшипником желательно смазывать его техническим маслом. Это обеспечит лучшее скольжение и более длительный срок эксплуатации подшипника.