Настольный сверлильный станок

0
20:46
4
картинка:
Настольный сверлильный станок

Настольный сверлильный станок для домашней мастерской

Как выглядит простой сверлильный станок

Сверлильный станок – незаменимая в хозяйстве вещь. С его помощью можно выполнить множество работ с любыми материалами, которые чаще всего применяются в небольших ремонтных работах и при конструировании. Дерево, металл, резина и пластмасса легко сверлятся таким устройством.

Настольный сверлильный станок имеет большое преимущество перед обычной ручной дрелью – с ним намного легче управляться, а точность проделанных отверстий и скорость их проделывания намного выше, чем у любого другого подобного инструмента.

Также, в отличие от ручной дрели, сверлильный станок обладает намного более крепкой и долговечной конструкцией, которая разработана таким образом, чтобы не только обеспечить максимально удобный хват, но прижимную силу и продуктивность устройства в целом.

Среди основных элементов станка, которые наиболее ощутимо влияют на его работу, можно выделить:

  • Патрон
  • Двигатель
  • Рабочий стол

Патрон представляет собой часть, с типичной для всех дрелей конструкцией – он состоит из корпуса, внутри которого расположены самоцентрирующиеся кулачки. Подавляющее большинство таких патронов рассчитаны на сверла диаметром до 12 миллиметров. Вторая особенность сверлильного станка – это его двигатель и привод. Электродвигатели станков могут быть разной мощности, в зависимости от целей, для которых он будет использоваться. В большинстве случаев, для домашнего использования применяются станки с мощностью двигателя от 250 до 1000 ватт. Их вполне достаточно для того, чтобы проделать отверстие в твердой древесине, либо толстой стали. Но главная особенность и основное отличие станка от дрели в том, что для передачи крутящего момента используется ременная передача. Она намного удобней, практичней и экономней, чем прямое соединение и к тому же позволяет избежать поломок в механизме передачи. А на некоторых устройствах при помощи ремня можно регулировать также и скорость вращения сверла при работе с различными материалами.

Рабочим столом называется часть станка, которая располагается перпендикулярно его стойке и служит для облегчения процесса сверления. В центральной части стола проделано отверстие для облегчения прохождения сверла сквозь заготовку или деталь, без повреждения стола, либо сверла. На многие модели станков устанавливаются столы с предварительно проделанными канавками под крепление тисков и других вспомогательных элементов. Таким образом, и без того полезное и удобное устройство становится еще более практичным в применении.

Кроме основных составных частей, которые непосредственно влияют на удобство в работе со станком, есть также масса дополнительных частей этих устройств, которые могут отличаться друг от друга внешним видом, функциональность и даже исполнением. Но все они выполняют минимум функций, вложенных в них изначально и позволят пользоваться станком с большей продуктивностью. Так, плита основания может послужить не только надежным креплением, но и заменить собой рабочий стол, в том случае если необходимо работать с заготовкой, которую нет возможности обработать обычным способом.

К тому же, такой рабочий стол будет очень удобен во время работы, поскольку его можно крепко привинтить к абсолютно любой поверхности. Ограждение, которое устанавливается в виде защиты вокруг патрона предназначено для того, чтобы обезопасить оператора устройства во время работы – не допустить попадания волос, других частей тела и одежды в движущуюся часть устройства. Практически во всех моделях эта часть выполнена с прозрачного пластика, который не мешает обзору.

Станок для выполнения особых задач

Все сверлильные станки применяются для того, чтобы делать отверстия в заготовках, изготовленных из различных материалов. Это могут быть как сквозные, так и глухие отверстия глубину которых можно контролировать, благодаря точному механизму подачи, который к тому же оснащается измерительной линейкой. Но станки также бывают и других видов, несмотря на то, что в домашних мастерских наиболее распространены станки лишь одного единственного вида. В зависимости от того, что именно нужно от такого станка, он может выполнять действительно разнообразные функции:

  • шлифовку поверхностей
  • горизонтальную фрезеровку
  • наклонно-торцевую фрезеровку

Расширение функционала простого станка возможно благодаря небольшим модификациям основы его конструкции, а также добавления некоторых особых деталей, которые делают процессы сверления и фрезеровки намного удобнее и проще.

Такие аппараты чаще используются в производстве, для выполнения особых задач, которые касаются обработки печатных плат, либо сложных металлических деталей, но их также можно успешно применять и в домашних мастерских. Особенно актуальны такие приборы в том случае, если в мастерской производится ремонт техники или электроники – в этой сфере им точно найдется применение. Также, в домашней мастерской найдется применение и для более узкопрофильных аппаратов:

  • Станок с ЧПУ
  • Радиально сверлильный станок
  • Вертикально сверлильный станок
  • Горизонтально расточный станок
  • Координатный расточный станок

Все эти вышеперечисленные устройства хоть и применятся в достаточно узких сферах, но все же имеют высокую производительность и пользуются большой популярностью среди владельцев мастерских. Основное их преимущество состоит в том, что все эти станки производятся с соблюдением высших норм и критериев качества, а низкокачественных подделок на рынке приборов встречается очень мало – во много раз меньше, чем подделок и просто низкокачественных ручных дрелей.

В любом случае, такой станок поможет вам заняться изготовлением деталей достаточно высокого качества и уровня исполнения, благодаря тому, что конструкция этого прибора изначально рассчитана на широкий спектр обрабатываемых материалов и возможность изготовления идентичных дубликатов изделий, с точной настройкой всех размеров и габаритов изделий.

Заготовки, с какими можно работать

Для работы с различными заготовками потребуются различные виды станков. Но основной критерий в работе с материалом, это конечно же его габариты. Чем больше заготовка и чем она толще, тем большего размера станок понадобится. Также, стоит учитывать то, что чем толще метал который необходимо обработать, тем больше должна быть максимальная мощность двигателя и соответственно дольше время беспрерывной работы устройства. Станки с низкими показателями скорости и, что намного важнее, мощности, применяются для обработки металлов небольшой толщины и более мягких материалов – дерева, пластмасс. Что касается обработки сложных деталей, в которых необходимо проделать несколько отверстий, что лежат в одной плоскости, то для этого нужен станок с подвижной колонной. С помощью такого приспособления можно не двигать деталь, закрепленную на рабочем столе.

Вместо этого можно передвигать колонну со всем сверлильным механизмом в нужной плоскости на нужное расстояние. Точность работ при этом остается на высоком уровне – не происходит отклонений даже на миллиметр. Если же буде часто возникать необходимость в обработке деталей сложной и несимметричной формы, то на обычном станке с фиксированной колонной такую работу можно легко выполнить при условии, что рабочий стол сможет двигаться во всех возможных направлениях, в особенности, вокруг колонны.

Необходимые для работы условия

Работать на сверлильном станке в домашней мастерской не сложнее, чем выполнять работу при помощи ручной дрели. Но в то же время, между ними существуют некоторые различия, которые касаются не только конструкции, но и условий работы с ним.

Для того, чтобы поддерживать станок в рабочем состоянии его необходимо регулярно чистить

Чем чаще будет происходить очистка станка, тем больше возрастает шанс того, что он прослужит вам без поломок. То же касается и его смазки. Шпиндель устройства желательно смазывать хотя бы один раз в три месяца. Смазку устройства вообще лучше менять почаще, даже в том случае, если аппарат простаивает – таким образом вы убережете его от потери точности и возникновения ржавчины внутри устройства. Также, это предупредит преждевременный износ движущихся деталей станка, на которые может повлиять изношенная и старая смазка. Также, регулярный внимательный осмотр патрона и ремня передачи поможет избежать возникновения потенциально опасных ситуаций, которые могут возникнуть в случае поломки или неисправности одной из этих частей во время работы.

Работа в безопасности

На всех современных моделях настольных сверлильных станков установлено интеллектуальное управление, благодаря которому переключение скоростей происходит при помощи кнопок управления. На старых и недорогих установках такой роскоши не наблюдается. Для того, чтобы сменить скорость нужно полностью остановить станок, снять защитную крышку и перебросить ремень передачи. Для соблюдения правил безопасности такой метод смены режима подходит идеально – для манипуляций необходима полная остановка оборудования. Но вот что касается смены скорости при помощи клавиш, здесь ситуация с соблюдением правил безопасности, посложнее.

Для того, чтобы безопасно сменить скорость вращения сверла нужно извлечь его из обрабатываемой детали во избежание закусывания, перегрева или его обламывания. Также, во время работы станка на нем должно присутствовать ограждение вокруг патрона изготовленное из прозрачного пластика. Именно оно помогает избежать многих потенциально опасных ситуаций. Также, в обязательном порядке около оператора станка должна присутствовать кнопка полной остановки устройства, на тот случай, если ему не удастся дотянуться до кнопок управления устройством.

Хороший совет по работе

Работая с устройством малой мощности, таким как настольный сверлильный станок, всегда стоит помнить о том, что все сверла и материалы отличаются друг от друга по партиям и по качеству. Особенно это касается расходных материалов, произведенных в Китае. Очень часто они из-за своей дешевизны могут не соответствовать даже простейшим критериям качества, что может сильно отразится на работе само станка. Многие сверла в таком случае не могут сдать отверстие даже в самых мягких видах стали, не зависимо от того, какая скорость вращения установлена и проводится ли охлаждение детали в процессе работы.

Перед тем, как приступать к обработке детали обратите внимание на то, какого качества материалами вы располагаете.

Также, во избежание преждевременного износа составных частей станка и расходных материалов для обработки материалов нужно выбирать соответствующие настройки скорости и подачи. Таким образом вы на долго сохраните исправным ваше устройство и сэкономите на расходах. Также стоит учитывать, что большинство станков для домашних мастерских рассчитаны на двухфазную сеть. Соответственно, их производительность намного ниже, чем у станков с большей мощностью и большими требованиями.

Как изготовить станок своими руками

Не зависимо от типа станка, все они имеют общие черты и обязательные, общие для всех, детали конструкции – двигатель, механизм передачи движения, рукоять управления и рабочий привод. Таким образом, все типы сверлильных станков имеют не такие уж сильные различия, а благодаря простоте конструкции их можно изготовить в домашних условиях, без необходимости прибегать к каким-либо особым изощрениям или искать особые части.

Сделать настольный сверлильный станок для домашней мастерской под силу практически любому человеку, который хоть раз в жизни держал дрель и знаком с принципом ее работы. Именно станок из дрели является самым популярным кустарным аналогом заводского сверлильного станка. В качестве рабочей части станка может выступать как старая, так и новая дрель. Единственное требование к ней – это не расшатанный патрон.

Это необходимо для того, чтобы избежать излишних вибраций будущего устройства и добиться точности сверления – она и так будет достаточно относительной. Начинать изготовление самодельного станка лучше всего со стойки, основы. Для нее прекрасно подойдут доски, сталь или какая-либо другая плита большой толщины. Наилучшим вариантом конечно будет стальная плита с отверстиями для крепления и под сверло. Но дерево или ДВП также подойдет – основная функция этого элемента – поглощение большего количества вибраций, которые возникают во время работы устройства.

Следующая часть устройства — держатель, должна быть прикреплена к основе точно под прямым углом. От этого зависит, насколько точным будет самодельный станок. Способ крепления должен обеспечивать максимальную прочность соединения, для того, чтобы в процессе работы не возникало никаких проблем в виде смещения направляющей от напряжения на упор или даже под весом самой дрели. Ее, кстати, проще всего закрепить при помощи хомутов. Но независимо от того, какие хомуты используются, между дрелью и основой для крепления лучше всего установить прокладку их резины. Таким образом, часть вибрации, которая возникает во время работы дрели будет гаситься практически сразу, а крепления не будут разжиматься.

Касательно того, каким должен быть механизм подачи, здесь возможно большое количество вариантов. Некоторые мастера, которые самостоятельно изготавливали станки предпочитали струбцины. Они обеспечивают плавную подачу и достаточно сильный нажим в том случае ели необходимо просверлить какой-нибудь твердый материал. Но если под рукой ничего подобного нет, то подачу можно сделать из нескольких досок. В таком случае направляющих, прикрепленных к основе должно быть минимум две. К ним крепятся две доски, одна из которых подвижна, а другая крепко зафиксирована.

Движение доски осуществляется при помощи рычага, который к ней прикреплен. Для большего удобства рычаг можно усовершенствовать бруском, который будет выступать в роли ограничителя. Металлические направляющие устанавливаются строго под прямым углом при помощи фланца, который приваривается к ним под нужным углом с применением угольника – таким образом, направляющая становится на свое место и в дальнейшем не вызывает проблем, связанных с углом, под которым сверло заходит в обрабатываемый материал.