Токарно винторезный станок 1к62

0
20:41
37
картинка:
Токарно винторезный станок 1к62

Токарно-винторезный станок 1к62 технические характеристики

Токарно-винторезный станок 1к62 технические характеристики, десятки лет доказывал свою надежность и универсальность и спустя столько лет

Знакомиться с токарно-ремесленным долгожителем хочется начать с упоминания «Красного пролетария», завода на котором в 30-х годах прошлого века начал свою историю первая линейка токарно-винторезных станков ДИП. Название своё он получил от лозунга «Догнать и Перегнать», популярного в послереволюционное время в среде советского станкостроения.

Станки этой серии получили широкое распространение, отличаясь высокой надежностью и относительной легкостью в обслуживании. После того, как НИИ станков по металлу приняли новую систему классификации, данный станок получил обновленное имя — 1К62. Каждый символ здесь информативен:

первым символом (1) отмечается группа, относящаяся к токарным станкам;

• вторым символом обозначен завод, в стенах которого был произведен данный аппарат (К – «Красный Пролетарий»);

• затем показатель спецификации — (6) токарно-винторезный;
• последнее число — показатель уровня расположения центров (2 = 200 мм).Не смотря на то, что данному агрегату уже без малого век, токари используют его и по сей день, что еще раз подтверждает его надежность, универсальность и простату использования.

Конструкционные особенности и технические характеристики

Модель 1К62 – лобовой токарный станок, способный принимать в работу короткие заготовки с большим диаметром. Его конструкция позволяет обточить даже пологий конус детали, а балка, соединяющаяся с суппортом в нижней секции, расширяет возможности сверления болванки.
Устройство оснащено асинхронным двигателем. Его мощность – 10000 Вт, 23 скорости, количество оборотов в минуту достигает 2420. Этого хватает для оптимальной работы даже с твердейшими металлами. Подается суппорт вторым двигателем на 1000 Вт. Тепловые реле на обоих двигателях защищают установку от перегрева, а плавкие предохранители предусмотрены для предотвращения последствий коротких замыканий.
Точность проводимых на заготовках работ улучшает устанавливаемый на подшипники шпиндель. Благодаря этому, обеспечивается необходимая жесткость узла, что классификация по ГОСТ №8-82 дает право нашему станку находиться в первой группе точности.

На рисунке, представленном выше, детально указаны основные элементы модели 1К62, а именно:
1. Станина,
2. Тумба передняя,
3. Тумба задняя,
4. Бабка передняя,
5. Патрон,
6. Бабка задняя регулируемая, перемещаемая для установки на нужной дистанции,
7. Резцедержатель,
8. Фартук, а также механизмы, подающие суппорт,
9. Вал,
10. Винт,
11. Коробка подач,
12. Корыта, в которые опадает металлические опилки, стружка и сливается жидкости.

Разумеется, за многие годы эксплуатации станка у него появились модификации. Большинство механизмов остаются неизменными, однако, современный 1К625 имеет отличную от предшественника конструкцию, позволяющую обрабатывать детали большего размера.

Перейдем, непосредственно, к технической составляющей токарного станка 1К62, которая позволяет ему оставаться в строю и сохранять высокую производительность, проявляя себя не только в силовой, но и в скоростной резке. Он обладает следующими характеристиками:
• общая масса – от 2000 до 2300 килограммов;
• габариты:
◦ высота — 1,5 м,
◦ длина от 2,5 до 3,5 м,
◦ ширина в 1,2 м;
• величина диаметра детали:
◦ над суппортом — до 22,4 см,
◦ над станиной — до 43,5 см;
• группа точности – «Н»;
• резцовое сечение – до 2,5 см;
• размер детали, используемая в работе – от 75 см до 150 см;
• сквозной диаметр в валу – 5,5 см;
• вес детали, используемой в работе:
◦ в центрах — 1,3 тонны,
◦ в патроне – 0,3 тонны;
• ход каретки – до 1330 мм;
• количество оборотов вала в минуту:
◦ 2000 — при прямом движении,
◦ 2420 — при обратном;
• количество скоростей:
◦ 23 — при прямом,
◦ 12 — при обратном;
• передвижение гильзы задней бабки – максимально до 20 см;
• количество продольных и поперечных ступеней подач – 42 шт.

Устройство станка

Данной модели по большей части схоже с аналогичным оборудованием. В качестве привода установлен мощный короткозамкнуты двигатель асинхронного типа. К заметным отличиям от аналогов можно причислить наличие рукоятей, регулирующих перемещение суппорта. Этими же рукоятями контролируется и шпиндель, а конкретно скорость его вращения. Скорость суппорта обеспечивается посредствам вспомогательного движка.

Конструкция

Данной машины имеет суппорт, осуществляющий с помощью низких салазок свое перемещение. В ее направляющих встроена специальная плита для резцовых салазок. Поворотное устройство плиты позволяет зажать ее под абсолютно любым углом. Корпус каретки суппорта располагает в себе фартучный механизм. Чтобы контролировать суппорт при продольном движении, используют реечное колесо.

Двигатель

Во время работы устройства, передает движение на шкив, который, в свою очередь, передает его передней бабке. Далее подача переходит на трензель к механизму подач. Принудительно или с помощью разбрызгивания ведется смазывание узлов специальным масляным насосом, который предусмотрен конструкцией данной модели.
Установленная на станине задняя бабка способна перемещаться в пределах направляющей. Посредствам двух винтов и маховика двигается выдвижная пиноль, а ее вылет блокируется рукоятью.

Бабку, если имеется такая необходимость, фиксируют на станине. Инструменты, обрабатывающие отверстия, также устанавливаются в гнездо пиноли.
В конструкции данной модели, чтобы ограничить передвижение каретки, предусмотрен монтируемый на станине упор. В своей конструкции установка имеет пару люнетов: неподвижный — с монтажным сечением в 2-13 см, и подвижный — с сечением 2-8 см.

 Предназначенная для контроля скорости вращение ходового вала, а также поперечного винта, коробка подач отличается значительно простым устройством и располагается в станине, а конкретно, в ее нижней части. Вращение вала осуществляется гитарными колесами, а вдоль него передвигается специальное колесо с отдельным рычагом.
Одной из важнейших конструктивных частей агрегата является маточная гайка. Располагается данная гайка в фартуке установки и управляется специальной рукоятью.

Гайка часто может подвергаться быстрому износу, а найти замену для нее бывает достаточно сложно. Так как в магазинах и интернете она практически не встречается, зачастую приобрести ее можно в отделе снабжения завода-производителя или у хозяйственных и бережливых обладателей токарного станка. Однако, можно попробовать раздобыть чертеж маточной гайки, который должен быть в паспорте устройства, и изготовить ее самостоятельно. В некоторых случаях, для ее замены мастера дорабатывают полугайку со станка 16К20.

Принцип работы на станке

При работе со станком нужно четко соблюдать правила техники безопасности, дабы обезопасить себя и окружающих от ненужных увечий. Не стоит допускать к работе на станке неподготовленных в данной специальности лиц, а также лиц младше 18 лет. Работу необходимо осуществлять в спецодежде и средствах индивидуальной защиты, т.к. стружка, острые кромки деталей, разлетающиеся заготовки, запыленность, высокая температура поверхностей и другие вредные факторы могут остро негативно сказаться на вашем здоровье.

Перед началом работ

Нужно проверить станочное оборудование на предмет заземления. Рабочее место должно содержаться в порядке. Разбросанные детали и инструменты могут попасть под ноги и привести к серьезным травмам. На холостом ходу можно проверить исправность работы станка, прежде чем приступать, непосредственно, к работе. В случае обнаружения неисправностей, необходимо сообщить о них ответственным за состояние оборудования лицам. Если оборудование соответствует требованиям безопасности труда, то можно приниматься за дело.
Заготовка, заранее выбранная для обработки, закрепляется в центрах, либо в патроне. Подбираются соответствующие проводимой работе резцы. Закрепляют их в резцедержателе. Можно установить четыре резца одновременно. Поворачивая резцедержатель в нужное положение мы устанавливаем в рабочее положение выбранный резец.

Инструмент

Которым мы будем обрабатывать отверстие, вставляем в пиноль задней бабки. Далее работаем по инструкции, соответствующей поставленной перед нами задаче.
Пример эксплуатации станка 1К62 токарем изображен в видеоролике, где мастер демонстрирует пошаговый алгоритм подготовки устройства к работе и выполняет демонстрационный пример обработки небольшой заготовки.

Преимущества, продлевающие жизнь

1К62 используется для реализации различных токарных работ. Если нужно обработать цилиндрическую или конусную деталь, то данный станок отлично подойдет для этого. Он дает возможность работать не только с наружной поверхностью, но и с внутренней.

При наличии дополнительной установки, можно производить копировальные работы. Данная модель отлично подходит для машиностроительного производства в индивидуальном и мелкосерийном масштабе. Не просто так он пользуется спросом и считается очень качественным и надежным оборудованием.

К его достоинствам смело можно отнести

Универсальность – любые виды токарных работ, не ограничивающиеся нарезанием резьб, чем может похвастаться далеко не каждый винторезный агрегат;
• Виброустойчивость — уровень противодействия вибрационным нагрузкам на высоком уровне;
• Высокая точность обработки металлов, которая сохраняется и в ударном режиме;
• Работа с металлическими заготовками любой твердости за счет высокой жесткости крепления на подшипниках;
• Мощность двигателя;
• Надежная сборка схемы движения;
• Богатый диапазон переключения передач и настройки скорости вращения;
• Применяемость твердосплавных и минералокерамических резаков.Из всего вышесказанного становится понятно, почему среди разнообразия токарных станков именно эта модель смогла доказать свою полезность, явную выгоду, многолетнюю надежность и достаточную неприхотливость.

Не смотря на свой возраст и моральное устаревание, не мало токарей пользуется им и сейчас. Опытные мастера старой школы и начинающие осваивать токарное ремесло специалисты продлевают и подогревают интерес к данной машине. А наличие тысяч видеороликов с обзорами агрегата, демонстрацией его в работе и инструкциями к изготовлению конкретных изделий в Интернете — один из лучших современных показателей продолжения жизни старенького токарного станка.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!