Винторезный станок тв 6

0
20:04
24
картинка:
Винторезный станок тв 6

Токарно винторезный станок тв 6

Токарно винторезный станок тв 6.Модельный ряд, общие характеристики, аналоги и схемы.Рекомендации по покупке б/у на Авито

В повседневной жизни часто возникает необходимость отремонтировать или изготовить заново какую-либо деталь. Почти вся бытовая техника сегодня — китайского производства, да к тому же большинство составных частей из экономии делают пластмассовыми. Ломаются они часто, а запчасти, как правило, не продаются.

В таких случаях приходится искать где-то токаря или фрезеровщика и платить немалые деньги. 

Многие, чтобы избежать этого, стремятся обзавестись собственной станочной мастерской. 

Начать лучше с приобретения небольшого токарного станка. Неплохим кандидатом является советский ТВ-6.

Назначение и технологические возможности

Станок выпускался Ростовским комбинатом учебного оборудования в 80-х годах минувшего столетия. Предназначался для производственного обучения старшеклассников в общеобразовательных школах. Учащиеся 7 — 8-х классов под руководством мастера производственного обучения изучали устройство станка и получали первоначальные навыки его обслуживания.

ТВ-6 пришел на смену своему предшественнику — ТВ-4 «Школьник». Станок обладал всеми технологическими возможностями, присущими настоящему производственному оборудованию. Правда, учитывая учебное, а не производственное, назначение, обладал такими же ограниченными режимами обработки: числами оборотов, подачей и размерами резьбового шага.

Какие операции осваивали учащиеся:

  • наружное точение;
  • растачивание отверстий;
  • подрезание торца;
  • резьбонарезание;
  • сверление.

Для упрощения конструкции отсутствовали некоторые агрегаты и системы:

  • фрикционное управление шпинделем;
  • его торможение после выключения двигателя;
  • сменные передаточные шестерни;
  • автоматическая поперечная подача;
  • жидкостное охлаждение зоны резания.

Высота станка соответствует среднему росту обучаемых. Поэтому, чтобы не сутулиться при работе взрослому человеку, станок необходимо установить на металлическую раму или бетонную подливку.

Технические характеристики ТВ-6

Ниже приводятся основные параметры рассматриваемого станка:

  • диаметр обработки над суппортом — 80/125 мм (в прямых/обратных кулачках);
  • круг, проходящий над станиной — 200 мм;
  • линейный размер обработки — 300/350 мм (ход/заготовка);
  • максимальная толщина обрабатываемого прутка — 12 мм;
  • посадочное отверстие шпинделя — конус Морзе №3, выдвижной пиноли задней бабки — №2;
  • обороты заготовки — 130 – 700 в минуту (6 ступеней);
  • автоматическая продольная подача (на оборот шпиндельного вала) — 0,08 – 0,12 мм (3 ступени);
  • метрическая резьба, нарезаемая на станке, имеет шаги — 0,8, 1,0 или 1,25 мм.
  • приводной электродвигатель — 1,1 кВт, 1440 об/мин;
  • габариты, мм: длина — 1100, ширина — 470, высота — 1100;
  • вес — 300 кг.

Основные компоненты станка

ТВ-6 имеет классическую компоновку: закрепленный на станине неподвижный шпиндельный узел и подвижный держатель (суппорт) резцовой головки. Имеется поддерживающая (задняя) бабка. Чтобы учащимся пригодились в будущем практические занятия, конструкция учебного прототипа содержит все узлы настоящего станка с их привычными названиями. Вот так выглядит рассматриваемый станок (Фото 1).

                                                                                      фото1

Станина

Вместе с двумя подставками (тумбами) образует несущее основание для установки всех узлов. У токарных станков основание имеет портальную компоновку (напоминает букву П). Сама станина изготавливается из чугуна.

На ней неподвижно закрепляются: передняя бабка (ПБ), передаточный механизм (гитара), коробка подач (КП), а также ходовой вал, винт и зубчатая рейка. Сверху имеются 2 пары направляющих (по одной призматической и одной плоской в паре). Они служат для перемещения суппортного узла и задней бабки. Внутри левой тумбы устанавливается приводной двигатель, правой — пусковая электроаппаратура.

Передняя бабка

Откуда, кстати, это название? В общем случае оно обозначает узел для опоры или поддержки какого-то элемента. Если речь идет о ПБ токарного станка, то она служит в первую очередь опорой для шпиндельного узла. Коробка скоростей (КС) иногда является независимым узлом, иногда входит в состав ПБ.

В станках классической компоновки, к которым относится и ТВ-6, КС составляет с ПБ одно целое. Шпиндель ТВ-6 имеет переднюю опору, состоящую из двух радиально-упорных подшипников, установленных спиной друг к другу. С помощью регулировочной гайки можно регулировать натяг в подшипниках, когда появится заметная осевая игра шпинделя. Задняя опора — нерегулируемая, и состоит из одного радиального шарикоподшипника.

КС включает в себя 4 вала (включая шпиндельный), несколько стационарных шестерен и 3 подвижных: одиночная, двух- и трехвенцовая. Левой рукояткой переключают направление подачи или шага резьбы. Двумя другими включают нужную скорость вращения.

Передняя часть шпинделя имеет цилиндрическое посадочное место для зажимного патрона, который крепится с помощью резьбового соединения. Для зажима заготовок большого диаметра используют обратные кулачки.

Юстировку передней бабки производят 2-мя регулировочными винтами, добиваясь при этом параллельности оси шпинделя направляющим станины.

Гитара

Этот узел служит для привода коробки подач. Вращение передается через две зубчатых передачи и одну паразитную шестерню. Паразитка нужна при использовании сменных шестерен, которых здесь, к сожалению, нет. Если подобрать или изготовить дополнительные шестерни, вместо 3-х можно получить 5 или 6 шагов нарезаемой резьбы. Пока же передаточное отношение гитары составляет 1:4.

Коробка подач

Ее назначение состоит в передаче вращающего момента на приводные вал или винт, чтобы обеспечить движение суппорта с различной подачей или шагом. Внутреннее устройство КП аналогично коробке скоростей: набор зубчатых колес, передвижной трехвенцовый блок и сцепная муфта. Управляют КП с помощью 2-х переключателей: левым устанавливают нужный параметр, правым — включают необходимый вал.

Фартук

Называется так, потому что напоминает одноименный кухонный атрибут (подвешивается к продольному суппорту). Служит для преобразования вращения одного из 2-х валов в линейное движение суппорта. Внутри находятся 2 передачи (червячная и зубчатая). Когда вращается ходовой вал, червячная пара работает вхолостую.

Чтобы включить подачу, сначала соединяют ведущую шестерню с зубчатой рейкой. После этого левой рукояткой фартука включают кулачковую муфту, в результате червячное колесо станет вращаться вместе с реечной шестерней, и суппорт получит продольное перемещение.

Для нарезания резьбы включают ходовой винт, выводят из зацепления с рейкой ведущую шестерню и правой рукояткой включают маточную гайку, связанную с суппортом. Последняя обхватит резьбу винта, и суппорт придет в движение. Рукоятки имеют блокировку, поэтому включить одновременно резьбу и подачу невозможно.

Суппорт

Так называют узел, на котором закрепляют режущие инструменты. На классических токарных станках он подвижный, имеет 2 взаимно перпендикулярные перемещения: вдоль и поперек оси вращения заготовки. В связи с этим состоит из 2-х элементов: нижнего продольного суппорта и верхнего поперечного.

Продольный перемещается по одной призматической и одной плоской направляющей. Призматическая, как более мощная, расположена спереди, поскольку на нее приходится основное усилие от силы резания. У поперечного суппорта направляющие выполнены в форме ласточкиного хвоста. На ТВ-6 автоматическая подача поперечной каретки отсутствует.

Наконец, сверху имеются еще одни салазки — поворотные, тоже с ласточкиным хвостом. С их помощью обтачивают конические поверхности. На поворотной каретке установлен 4-х позиционный резцедержатель. Высота устанавливаемого резца (от вершины до опорной поверхности) — 12 мм.

Задняя бабка

Служит для поддержки длинных заготовок при наружном обтачивании. Для этого в коническое отверстие пиноли устанавливают вращающийся или неподвижный центр. Последний, благодаря отсутствию подшипников, дает более высокую точность обработки. Если при обтачивании в центрах станок дает конусность, следует выставить заднюю бабку с помощью регулировочного винта, ослабив перед этим крепление ее к направляющим станины.

Электрооборудование

3-х фазный электродвигатель подключается к сети переменного тока напряжением 380 В с помощью главного выключателя. Плавкие предохранители защищают обмотки статора от перегрузки. Лампа местного освещения запитана от понижающего трансформатора на 36 В. Двигатель включается с помощью реверсивной кнопочной станции, и магнитных пускателей, находящихся в электрощите внутри правой тумбы. Электросхема станка показана на рисунке 1. Большинство владельцев переделывают электросхему на 220 В.

Смазка

Узлы, требующие смазки и способ ее выполнения:

  • Шестерни передней бабки и коробки подач (картерная смазка). Перед заливкой масла необходимо снять верхнюю крышку. Контроль уровня масла — с помощью стеклянных маслоуказателей. Слив масла производится через сливные пробки.
  • Механизмы фартука смазывают через смазочные отверстия на каретке продольного суппорта.
  • Пиноль задней бабки, направляющие станины и суппортов, ходовой вал и винт — методом полива из масленки.

Применяемое масло — Индустриальное-30А.

Отличия ТВ-6 от ТВ-4

Принципиальных различий в конструкции двух станков нет. Ниже перечислены некоторые изменения:

  • Несколько увеличена мощность привода (с 1 до 1,1 кВт).
  • Из-за того, что в КС увеличен модуль зубчатых колес (1,5 вместо 1,25 у ТВ-4), незначительно изменились числа оборотов, хотя, по сути, они остались в том же диапазоне.
  • Станок стал на 34 см короче, но на 8 — выше. По-видимому, конструкторы учли подростковую акселерацию в 70-х годах прошлого столетия.
  • Уменьшен на 3 мм диаметр сквозного отверстия в шпинделе с целью повышения его жесткости.
  • Увеличено коническое отверстие в шпинделе для установки неподвижного центра (Морзе №3).
  • Станок обрел штатное защитное ограждение рабочей зоны.
  • Увеличен ход верхних салазок: 85 мм вместо 50-ти.
  • Вес станка увеличился на 20 кг: 300 против 280-ти у ТВ-4.

Презентация станка ТВ-6

демонстрирует модернизированный станок. Обратите внимание на автономную систему смазки коробки подач. Электрические кнопки управления перенесены на переднюю бабку, что, несомненно, намного удобнее заводского исполнения.

показан процесс работы на станке. Несмотря на множество лишних переходов, автор довольно-таки споро вытачивает небольшую деталь.

Как правильно купить подержанный станок

Самый простой способ купить б/у аппарат — зайти на сайт бесплатных объявление о продаже на территории РФ: Avito.ru. К сожалению, несмотря на обилие объявлений, для конкретного региона выбор может оказаться недостаточным. Есть и другие продающие интернет-ресурсы. Например, региональный сайт «Из рук в руки». Существуют и еженедельные газеты с таким же или подобным названием. Можно самому подать объявление о покупке.

  • Предупреждение: покупая по объявлению в другом регионе можно попасть на недобросовестных продавцов. Или товар может не отвечать заявленному состоянию, или предложат более высокую цену. В результате деньги на поездку будут выброшены на ветер. Так что лучше искать предложение поближе.

На что следует обращать внимание при покупке:

  • Наличие патрона, кулачков, задней бабки, электродвигателя. Причем если электродвигатель еще можно будет купить, то заднюю бабку достать довольно трудно (их часто сдают в металлолом, поскольку снять со станка можно довольно легко).
  • Необходимо убедиться, что шпиндель станка вращается, перемещение суппорта включается. Если электродвигатель не работает, можно вращать шпиндель вручную за приводной шкив. Если что-то не вращается или не движется, очевидно, имеются какие-то поломки.
  • Проверьте — насколько изношены трущиеся поверхности, а также радиальную болтанку шпинделя и пиноли задней бабки. Любая найденная неисправность — повод для снижения цены. Если же неисправностей много, лучше отказаться от покупки даже за небольшую сумму. Потому что ремонт может влететь в копеечку.

Вот вкратце и все, что можно рассказать в рамках одной статьи. Дополнительные сведения можно почерпнуть на тематических форумах. Оказывается, есть много людей, которым нравится осваивать токарное ремесло и они делятся своим практическим опытом. К сожалению, высказывания иногда бывают спорными. В сомнительных случаях лучше обращаться за советом к опытному токарю-профессионалу.

Видео:
Модернизированный школьный токарный станок ТВ-6
00:18:00
HD
Видео: Модернизированный школьный токарный станок ТВ-6.x
Токарный ТВ 6М
00:09:18
Токарный ТВ 6М / Видео:Точим сердечники на тату машину, Сталь 3 , резьба М4.x