Как шпаклевать стены своими руками под покраски и обои

0
13:17
61
картинка:
Как шпаклевать стены своими руками под покраски и обои

Шпаклевка стен | Как шпаклевать стены своими руками под покраски и обои вы узнаете из этой статьи.

Обычно шпаклевка используется, чтобы выровнять стены и поверхность, которая была ранее окрашена эмалью либо масляными красками. Нанесение происходит минимальными слоями, чего мы не можем сказать о других смесях, где каждый слой составляет более 1мм. После того, как шпаклевка высохнет, Вы получите красивую и гладкую поверхность.

Современный строительный рынок предоставляет широкий ассортимент выбора шпаклевки. Но следует выделить пару важных аргументов, следуя которым и нужно выбирать данное средство. KR – она же обычная шпаклевка, а также VH – специальная шпаклевка для косметического ремонта помещений, в которых присутствует высокая влажность воздуха.

У каждого производителя есть ряд преимуществ и недостатков, но мы выделим фирму VETONIT, продукция которой отвечаем высоким стандартам качества. Вот лишь некоторые преимущества данной шпаклевки:

Исходный материал без проблем поддается обработке.

Если после ремонта у Вас остались излишки средства, его без проблем можно применять и на другой день, чего не скажешь о многих других марках шпаклевки. Для сохранения шпаклевки следует наполнить емкость со средством водой, а затем слить воду в день, когда планируются работы.

Небольшая усадка, что является в строительных работах огромным плюсом.

Легкий способ приготовления: наливаем в емкость 1\4 воды, высыпаем содержимое мешка в воду и размешиваем при помощи строительного миксера, пока не получим однородную массу. Через 4-5 минут нужно размешать еще 1 раз.

Не рекомендуется делать слишком жидкий раствор – в дальнейшем он может обвалиться. Старайтесь наносить средство при помощи специального шпателя, а для обработки использовать обычную наждачную бумагу.

Несколько общих советов и правил

В идеале шпаклевка производится при помощи двух встречных движений. Первое – наносится, а второе – снимается все лишнее.

Накладывать слоев следует столько, сколько потребуется. Профессионал может за один слой подготовить стену под поклейку обоев, за два слоя – под покраску, но есть ряд маляров, шпаклюющих по 3 раза только под поклейку обоев.

Первый слой должен накладываться толще, чтобы выровнять всю поверхность, шпаклевку на нем желательно делать густой консистенции. Второй слой делается тонким, шпаклевка – немного жиже.

Отличие шпаклевки под покраску стен и поклейку под обои практически минимальное. Первый слой делается густым, второй – тонким.

Если у Вас с первого раза не получается уложить слой, подождите некоторое время, зашкурьте наплывы, а потом загрунтуйте, после чего можно снова приступить к шпаклевке.

При образовании отдельных участков, требующих коррекции, не стоит переделывать всю стену – подправьте только определенные места.

После полного высыхания последнего слоя, он шлифуется и грунтуется.

Наждачку рекомендуется использовать не больше 16 номера под поклейку обоев, а также не более 10 номера под покраску стен. Минимального номерного предела нету, можно даже шкурить нулевым размером, только это будет значительно тяжелее.

Шлифовка производится круговыми движениями.

Приготовление шпаклевочной массы

1. Для начала необходимо наполнить емкость на 2\3 водой. 2. Затем добавить немного гипса, тем самым добавляя такое же количество растворяющего порошка. Это предотвратит появление различного рода комков при шпаклевке. 3. Добавить гипс следует до тех пор, когда он полностью не ляжет в воде. У Вас должно получиться что-то наподобие островка. Оставить такой островок на несколько минут, чтобы он напитался водой. 4. Затем тщательно перемешать шпаклевочную массу при помощи строительного шпателя.

Шпаклевочная масса из тюбика.

1. Для начала вытаскиваем дюбеля методом, который был описан выше. 2. Затем нужно очистить отверстие от различного мусора и скопившейся пыли. Для этого можно использовать щелевую насадку от пылесоса. 3. Далее использовать шпаклевочную массу для устранения щелей из тюбика. Носик тюбика при этом нужно засунуть как можно глубже, чтобы максимально залить щель смесью. 4. Если у Вас получились неровности – воспользуйтесь шпателем.

Шпаклевка при помощи долота и молотка.

1. Расширить поверхность благодаря строительному долоту и молотку. 2. Затем смочить образовавшуюся поверхность для трещин. Это нужно для того, чтобы предотвратить быстрое высыхание поверхности, а также высыхание шпаклевочной массы. 3. Постепенно заполнять образовавшуюся трещину шпаклевкой. 4. Затем воспользоваться шпателем для выравнивания.

Шпаклевка под обои

Главная задача в данном случае – это избежание любых трудностей во время поклейки обоев. Работа должна проводиться с использованием шпаклевки либо сухой смеси.

Сначала нужно зашкурить стену, затем загрунтовать. Далее при помощи ровных движений, примерно в 2-2, 5мм слоем нанести смесь. Нанесение смеси проводится шпателем. Порядок выполнения действий:

Берем небольшой шпатель (55-60см, но менее 80см) и наносим определенное кол-во шпаклевки (обычно это 10-15см).

Теперь выкладываем всю набранную смесь непосредственно на стену и стараемся выровнять ее по всей поверхности. Замечательно, когда все движения делаются по диагонали – Вы тем самым сможете выровнять шпаклевку по оси Y и X.

Помните, что вся работа начинается с краев стены. А последующий слой нужно вести в сторону уже наложенного, т. е. процесс накладывания происходит внахлест. Не стоит думать, что сразу после нанесенного 1-го слоя Вы сможете получить идеальную и гладкую стену. Причиной всему является появление полос от шпателя. Этого редко избегают даже профессионалы.

Для шпаклевки внутренних и наружных углов достаточно воспользоваться угловым шпателем. Он поможет сделать угол максимально ровным и работать без прикладывания особых усилий.

Полученный угол составит примерно 90 градусов. Для этого нужно вначале наносить шпаклевку на края стены, а дальше уже размазывать с использованием углового шпателя.

Помните, что толщина 1-го слоя не должна быть больше 5-6мм, в противном случае шпаклевка не успеет высохнуть или потрескается. Также важно дать время слою после нанесения, чтобы он просох (более 12 часов).

Затем займитесь ошкуриванием стены при помощи наждачной бумаги марки от P80 до P120. Во избежание образования ям и небольших впадин воспользуйтесь специальным держателем.

После ошкуривания стены следует ее вновь загрунтовать, а затем нанести дополнительный слой шпаклевки. Постарайтесь в данном случае не наращивать новый слой, а просто попытаться довести предыдущий до лучшего состояния.

В результате, Вам останется только загрунтовать стену и поверхность полностью готова к поклеиванию обоев.

Шпаклевка под покраску

В этом случае придется работать более аккуратно и трепетно. Главная задача – необходимость создания гладкой и красивой поверхности, не имеющей каких-либо изъянов. Если же были допущены погрешности, в результате шпаклевки, рекомендуется применить водоэмульсионную краску, которая сможет скрыть большинство дефектов.

В случае выбора эмали, следует постараться создать изначально гладкую поверхность. Для этого необходимо тщательно подойти к подготовительным работам, т. е. качественно зашпаклевать стену.

В случае появления необходимости, можно нанести большее кол-во слоев. Тут важно понимать, что краска часто не скрывает всех дефектов и некоторые из них вылезают наружу.

Методика нанесения шпаклевки идентична предыдущей технологии. Единственное, на что следует обратить внимание – максимальная длина шпателя, которая должна быть больше 65см. Наждачная бумага используется типа P150 и более.

Оштукатуривание происходит с использованием лампы, т. е. каждый раз следует подносить ее близко к стене. Благодаря этому, Вы сможете рассмотреть все полученные дефекты, не выполняя лишнего движения. Шпаклевка стены – процесс, требующий большого терпения и ловкости рук.

В случае необходимости реставрации частично какой-либо поверхности, работы следует проводить конкретно на выделенном участке, что очень удобно. При вздутии краски, ее можно удалить, используя шпатель раздвинуть трещину, загрунтовать и зашпаклевать.

Важно – трещину нужно сначала ошкурить, а затем проклеить серпянкой. Все это нужно для длительного предотвращения данной проблемы.

Работа с углами

При покупке шпаклевки следует обращать внимание на маркировку: KR – для работы в сухом помещении, LR – для работы в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Если планируется поклейка стен тонкими обоями, следует обязательно срыть все существующие неровности шпаклевкой. Даже при наличии небольших дефектов после шпаклевки, обои смогут все это скрыть.

При подготовке стен для покраски следует выводить всю поверхность чуть ли не идеально. Если у Вас нет опыта в шпаклевке – сначала будет трудно, но при определенном терпении вполне реально. Необходимо помнить о наличии не только вертикальных неровностей, но также и горизонтальных. Логика шпаклевки неровностей очень проста: горизонтальные шпаклюются по оси Х, вертикальные – по оси Y.

Наружные углы

В идеале после штукатурки они должны быть ровными. Этот эффект достигается благодаря использованию технологии «маяк». Необходимо шпаклевать угол 90 градусов, используя перфорированный уголок, угольник и строительный уровень.

Теперь нужно отрезать перфорированный уголок исходя из размеров нашего угла. Далее приложите уровень к углу, после чего Вы увидите ровный либо завален соответствующий угол. В первом случае все просто – применяем финишную шпаклевку.

Во втором случае необходимо выровнять угол в несколько слоев шпаклевки. Крепите металлический уголок в начальное положение. Дальше при помощи строительного уровня смотрим, где у нас образовались неровности.

Теперь нужно нанести небольшие шлепки шпаклевки в местах завала угла. Прикладывайте перфорированный уголок и ровно выставляйте по уровню.

После того, как схватятся все маяки, следует нанести по всей длине шпаклевку. Проверьте и убедитесь, что перфорированный угол стоит ровно. Это необходимо для того, чтобы не задеть его во время шпаклевки.

Через некоторое время приступите к зашкуриванию угла. Перед финальной шпаклевкой следует загрунтовать угол при помощи грунта глубокого проникновения.

Если у Вас углы на арке либо двухуровневом потолке, чаще всего они сконструированы с закругленными формами. Шпаклевка таких углов возможна при помощи арочного уголка. Данный уголок поддается любому сгибанию и принимает любую форму, крепится на конечный слой финальной шпаклевкой. По поводу неровностей угла – изготавливается он из гипсокартона, поэтому тут вопросы сразу отпадают.

Если угол тупой (скошенный), то тут не подойдет перфорированный уголок. Их следует шпаклевать без уголков. На угол нужно нанести толстый слой шпаклевки. Далее при помощи строительного уровня начертите на углах линию. По линии видно, где необходимо шпаклевать, а где нет.

Шлифовку проводите таким образом, чтобы не стереть нанесенную линию. В результате вы должны получить идеально острые и ровные внешние углы.

Внутренние углы

Тут для выравнивания используются строительные уровни и широкие шпатели. Для начала следует приложить уровень к нужному углу и с обоих сторон зафиксировать все существующие неровности.

Выступы, которые мешают в процессах выравнивания, следует срубить. При наличии впади нужно нанести дополнительный слой шпаклевки и при помощи правила выровнять.

Как стартовый слой полностью высохнет, необходимо окончательно выровнять угол, используя широкий шпатель.

Также применяется шпатель и для работы с внутренними углами. В этом случае сначала область заполняется шпаклевкой, а затем нужно вывести ровность углов. Большинство маляров его не используют в своей работе из-за определенных неудобств в применении.

Видео:
Шпаклевка стен под обои и под покраску. Что дешевле В чем разница
00:15:00
HD
Шпаклевка стен под обои и под покраску своими руками смотрите в видео: Шпатлевка стен — ответственный момент, если речь заходит о подготовке стен для дальнейшей покраски или наклеивания обоев. В этом видео вы узнаете в чем разница цементной, гипсовой и полимерной шпатлевки. Особое внимание уделю полимерной шпатлевке, расскажу об этапах подготовки стен, как под обои, так и об подготовке стен под покраску. А также вы узнаете стоимость материалов и работ.x
Качественная подготовка стены под покраску. Видеоурок. Все этапы
00:11:50
HD
Качественная подготовка стены под покраску смотрите онлайн видео уроке все этапы подготовки. Видео о том, как качественно подготовить стены под покраску. Все этапы по порядку. Видеоурок.x
Как шпаклевать стены под обои
00:16:49
HD
Как шпаклевать стены под обои смотрите в видео онлайн. Шпаклевка своими руками в условиях ремонта среднестатистическим россиянином. Многое люди не рискуют делать сами, но шпаклевать и клеить обои - это всегда пожалуйста. x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!