Что мы знаем о нашей коже

0
20:25
25
картинка:
Что мы знаем о нашей коже

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О НАШЕЙ КОЖЕ

Как любой другой орган, кожа человека подвержена процессу старения. И за этим процессом мы можем не только наблюдать, так как можем видеть свое зеркальное отображение ежечасно, но и имеем возможность замедлить, или даже, приостановить увядание нашей кожи.

Но для этого мы должны четко представлять, какие процессы происходят в коже человека, из каких слоев она состоит, что в ней содержится, как она получает питание, сколько живут клетки кожного покрова, а также многое другое. Чем лучше мы поймем, как живет наша кожа, чем дышит и чем питается – тем правильнее сможем ухаживать за ней, не допуская ее старения.

Если мы хотим восстановить молодость нашей кожи, нам необходимо знать как она устроена, чтобы помочь ей оставаться ослепительной на долгие, долгие годы.

Кожа человека является сложным органом и играет большую роль в жизни нашего организма. Она помогает работе внутренних органов: участвует процессах дыхания и обмена веществ, регулирует температуру тела, выполняет секреторную функцию.

Кожа находится в тесной связи с внутренними органами и системами, и поэтому любая дезорганизация организма отражается на ней. Здоровая кожа _ одна из важных предпосылок для улучшения общего состояния нашего здоровья. В настоящее время ученые-специалисты, работающие в лабораториях, изучая причины старения, «разбирают» кожу на первоэлементы и исследуют даже самые малые ее составляющие.

Вы знаете, что за 70 лет кожа человека «меняет» 850 слоев. Кожа обладает удивительной способностью реагировать на проявление внешнего мира. Благодаря осязанию человек через кожу ощущает свойства предметов, прикосновениями выражает свои чувства и эмоции. Восприимчивость кожи играет важную роль в уходе за ней и позволяет возвратить человеку здоровье.

Как приятно когда кожа гладкая, упругая, эластичная. Давайте будем внимательнее к ней относится и воспринимать ее как самостоятельный орган. Для этого необходимо знать о ней хотя бы самое важное.

Знакомьтесь – кожа!

Наша кожа состоит из 3 основных слоев.

ЭПИДЕРМИСА – верхний слой кожи, до которого мы можем дотронуться.

ДЕРМЫ(собственно кожи) – средний слой густо пронизан, похожей на сетку, соединительной тканью, которая придает коже прочность, мягкость и эластичность.

ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ – нижний слой кожи который состоит из жировой и соединительной ткани. В нем находятся потовые железы и кровеносные сосуды.

Эпидермис кожи представляет собой многослойную структуру – это верхняя часть кожи, состоящая из 5 слоев.

роговой слой блестящий слой зернистый шиповидный слой базальный слой

Чтоб вам было понятней, идем снизу вверх.

Самый глубокий – базальный. Клетки базального слоя делятся, растут, развиваются, стареют и в конце концов отмирают, постепенно продвигаясь через все слои эпидермиса к поверхности кожи.

Шиповидный слой – самый толстый (от 3 до 15 рядов). В детском возрасте, до 10 лет, шиповатый слой, как и базальный. обладает обладает способностью создавать новые клетки.

Зернистый слой состоит из 1-2, реже 4, рядов. Он предотвращает как обезвоживание кожи, так и ее чрезмерное насыщение водой.

Блестящий слой состоит из 2-3 слоев клеток содержащих элеидин. Именно он придает прозрачность этому слою и обладает свойствами притягивать и поглощать частички воды. Эта способность впитывать воду имеет огромное значение для создания натуральной кожной эмульсии на поверхности эпидермиса, а также для поддержания соответствующего уровня влажности внутри него, благодаря чему кожа становится упругой.

Роговой слой богат кератином(белок, устойчивый к действию кислот) и практически не проницаем для вредных веществ. Он препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Наличие воды в роговом слое придает ей упругость и устойчивость к механическим раздражителям. Процесс обновления эпидермиса происходит благодаря непрерывному размножению и продвижению клеток к поверхности к поверхности с одновременным и постепенным их отмиранием. Подсчитано, что в нормальных условиях для вновь возникшей клетки требуется 4недели, чтобы достичь рогового слоя и ороговеть.

Деление клеток ночью происходит быстрее чем днем. Этот процесс постепенно замедляется начиная с 25 лет. Здесь также могут сыграть свою роль переутомление организма, отсутствие достаточного количества питательных веществ, загрязненный воздух, которым мы дышим. В удалении роговых клеток с поверхности эпидермиса принимает участие пот. Роговые клетки набухают, отслаиваются и отшелушиваются.

Сальные выделения тоже играют в этом процессе важную роль. Чрезмерное их количество склеивает клетки и становится причиной огрубения рогового слоя, усложняет отслаивание и приводит к тому, что кожа теряет способность нормально дышать.

ДЕРМА

В следующем слое кожи -дерме- находятся поддерживающие «балки» кожи, состоящие из эластичного белка – коллагена. Эта структура пронизана сетью нервов. нервных окончаний и кровеносных сосудов. В молодой здоровой коже коллаген образует связки, лежащие параллельно друг другу, которые обладают способностью растягиваться и снова принимать изначальную форму. Они придают коже упругость, гладкость и эластичность. С возрастом целостность коллагеновых связок теряется, волокна и связки разрываются и параллельная структура нарушается. При этом нарушается внешний вид кожи: она провисает, покрывается морщинами и становится очень тонкой. В дерме различаются 3 вида волокон.

Коллагеновые волокна – защита эластичных волокон. От них зависят пределы растяжимости кожи. Разрыв спайки, соединяющей коллагеновые волокна, приводит к растяжению кожи у беременных женщин. Коллагеновые волокна соединены в пучки волокон различной толщины.

Эластичные – переплетены с коллагеновыми волокнами и отвечают за упругость и эластичность кожи. После растяжения эти волокна принимают прежнюю форму.

Ретикулярные – состоят из белка ретикулина и помогают поддерживать упругость и эластичность кожи.

ПОДКОЖНАЯ КЛЕТЧАТКА

Под дермой находится слой подкожной жировой клетчатки, основной функцией которой является обеспечение терморегуляции организма. У женщин слой подкожного жира толще, чем у мужчин. Ее основные функции: защита от механического воздействия, накопление жиров, воды, углеводов и минералов, защита от холода, придание формы нашему телу, опора для кожи и придание ей упругости.

Нежная кожа, как у новорожденного, как это ни странно, может быть и у взрослого. Но это превращение происходит не по волшебству, а благодаря особым механизмам, восстанавливающим поврежденные функции кожи. Огромное значение для состояния кожи имеют нагрузки, питание, уход за ней и активное участие в ее жизни. В зависимости от этого кожа может стать чувствительной и нежной или, наоборот, грубой и бесчувственной.

Видео:
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА
00:04:15
HD
Интересные факты о коже человека. Смотрите онлайн в этом ролике, где мы расскажем вам об основных, шокирующих и интересных фактах о незаменимой части нашего тела – коже. x
Удивительные факты о человеческой коже
00:10:13
HD
Видео: Удивительные факты о человеческой коже смотрите онлайн в видео ролике: Красивый и здоровый внешний вид человека в большей степени зависит от его кожи, тонкого слоя ткани, формирующего естественную внешнюю оболочку нашего тела. На первый взгляд кожа – это обычная часть нашего тела. Но, на самом деле, это замечательный орган с различными и удивительными качествами и функциями.x
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!