Как выровнять пол деревянный своими руками

0
20:24
4
картинка:
Как выровнять пол деревянный своими руками

Чем выровнять Деревянный Пол под линолеум, под ламинат | Как выровнять деревянный не ровный пол своей рукой из доски пошагово Фанерой вы узнаете из нашего спец обзора по выравниванию деревянных полов с пошаговой инструкцией своими руками самому.

Применение фанерного материала дает возможность экономно и качественно выровнять напольную поверхность в строениях из дерева. Сухая стяжка посредством листового материала не потребует приложения особых усилий и существенных денежных трат.

Также в выравнивании пола фанерой отсутствуют заметные технологические перерывы, которые затягивают финальную отделку. Однако имеются особенности, которые нужно учитывать. Перед тем как начать запланированный в частном доме ремонт, необходимо узнать, как выровнять пол деревянный своими руками. Это позволит избежать дополнительных расходов на исправление ошибок.

Сведения о фанере

Фанера представляет собой стройматериал в виде листов, который состоит из надежно склеенных нескольких слоев дерева. Фанера считается одним из самых популярных клееных стройматериалов. Для изготовления подобного материала применяется шпон, сделанный из березы, ольхи, бука, сосны.
Обыкновенно фанерный материал применяется для того, чтобы Для чего применяется фанерный материал:
облицовывать стеновые поверхности.
возводить крыши и перегородки;
стелить полы, сооружать разные опалубки, желоба.

Фанерный материал классифицируется по:

  1. внешнему виду
  2. уровню водоустойчивости клеевого соединения
  3. уровню обработки
  4. экологичности

Фанера располагает следующими важными преимуществами:

  • Влагостойкость-благодаря этому данный материал можно использовать даже для облицовки напольных поверхностей
  • возможность сгибания
  • высокая стойкость к короблению
  • не требуется особый уход
  • практичность
  • износостойкость
  • простота эксплуатации и установки

Необязательно быть мастером на все руки, чтобы суметь выровнять кривую напольную поверхность посредством фанерного материала. Выравнивание фанерой проводится достаточно просто.

Способы выравнивания фанерным материалом

При подборе оптимального метода выравнивания напольной поверхности из дерева фанерным материалом требуется учитывать состояние пола, уровень отклонения его «рельефа» от нормы, которая указана в строительных требованиях:

при перепадах высоты в два 2 миллиметра, которые обнаружены на участке в один квадратный метр, выравнивать пол в квартире нет необходимости, даже если речь об укладке линолеумного материала, очень чувствительного к неровностям. Достаточно будет обработать пол герметиком из акрила либо зашпатлевать самодельным средством из смоченных опилок и ПВА-клея;

при однородной деформации, при которой перепады высоты не превышают пять 5 миллиметров, выравнивать поверхность из досок нужно посредством прикрепления фанеры прямо к полу;

перепады высот больше одного, но меньше восьми 8 сантиметров, предполагают создание точечных либо ленточных опорных элементов. Процесс заключается в обустройстве брусчатой обрешетки. Также можно использовать фанерные/дощатые шабашки, которые заменяют сплошные лаги.

Правильная укладка предполагает чередование досок с различным направлением рисунка годовых колец при учете принятых технологических норм.
Если разровнять напольную поверхность из древесины невозможно из-за чересчур больших высотных перепадов, пол необходимо демонтировать и сделать другой. Стоит отметить, что фанерный материал для сухого выравнивания допускается применять, лишь если к эксплуатационным показателям напольной поверхности нет претензий.

Определение высотных перепадов пола

Для измерения высот кривого пола рекомендуется применять двухметровый уровнемер. Посредством него удобно изучать пол. Необходимо проставить точки в углах комнаты, которая ремонтируется, отыскать и отметить центры линий соприкосновения напольной и стеновых поверхностей, середину помещения. Поделив комнату на части, нужно выполнить обследование каждой из них. Оценивание полученных результатов позволит вам составить план будущего ремонта.

Вне зависимости от масштаба намеченных работ, полу нужно уделять особое внимание. Необходимо выполнить устранение скрипа, обновление крепежных элементов, замену деформированных частей, проверку работоспособности коммуникационных компонентов, расположенных в подполе.

Способ 1 – без монтажа лаг

Перед тем как укладывать фанерный материал, необходимо позволить ему адаптироваться к условиям дальнейшей эксплуатации. Фанере, которая предназначена для использования в отапливаемой комнате, требуется 2 дня постоять на ребре в месте укладки. В комнате, которая отапливается непостоянно, намоченный теплой водой материал должен постоять 1 день.

Все части напольной поверхности из дерева и материалы для сухой стяжки, которые созданы на базе древесного шпона либо волокон, проходят антисептическую обработку.
Простейшим методом устранения неровностей напольной поверхности является способ без монтажа лаг.

Установка бруса опоры не требуется, ведь его заменяют равномерным образом распределенные выступы половиц. Кроме фанерного материала, для выполнения такого разравнивания не ровного пола можно применять ЦСП либо ГВЛ-плиты.

Разравнивать волнообразный ДВП-пол нет смысла. Материал при использовании подвергнется просадке, повторит все углубления с выступами черновой основы.

Для поверхности из досок с шириной половиц до двадцати сантиметров, каждая из которых имеет равномерные деформации, приобретите фанерные листы толщиной 8-10 миллиметров. Если для укладки пола применялась доска шириной больше двадцати 20 сантиметров, понадобится использовать листы толщиной восемнадцать-двадцать миллиметров.

Алгоритм выравнивания пола посредством фанерного материала, не срывая досок:
По периметру напольной поверхности установите бобышки для создания необходимого отступа в два 2 сантиметра от стен.

Уложите фанеру с промежутком три3-восемь 8 миллиметров между листами. Это нужно, чтобы амортизировать подвижки, которые вызваны колебаниями уровня влажности. Укладывая несколько рядов, имитируйте кладку кирпича. 4 шва стыка не должны крестообразно пересекаться в одной точке. Минимальная величина смещения – одна четвертая листа, наибольшая – одна вторая листа.

Прикрепите к «гребням» настила из досок фанеру. 

Отверстия под крепежные элементы желательно сделать заранее в 2 приема. Сначала необходимо применять сверлильный инструмент, величина которого равняется диаметру самореза. После этого нужно проделать отверстие с диаметром шляпки. Дюбельные элементы по периметру фанеры должны отступать от края минимально на два 2 сантиметра.

Фанерные листы с односторонней шероховатостью, которые предназначены для последующего настила чистового покрытия, рекомендуется класть кверху неотшлифованной частью. Это позволит улучшить адгезию покрытия с выравнивающим слоем.

Способ 2 – с монтажом ленточной опоры

Суть метода состоит в обустройстве обрешетки из продольно расположенных лаг и поперечин, которые выставлены по горизонтали. Лаги размещают по всему периметру пола, дистанция до стеновых поверхностей должна составлять три сантиметра. Шаг, с которым нужно укладывать продольные элементы каркаса, зависит от величины фанерного листа. Обыкновенно используется шаг в сорок 40-пятьдесят 50 сантиметров.

Например, если сторона равняется 150 сантиметрам, то наилучшей дистанцией между осями будет 48-50 сантиметров. Если сторона равняется 121 сантиметру, оптимальное расстояние будет составлять 37-40 сантиметров.

Пошаговый алгоритм

Начните с примерки. Расположите фанерный материал без крепления, придерживайтесь обычной схемы кирпичной кладки, следите за зазорами. Выделите абрис плит. Данные черты будут служить направляющими для будущей разметки размещения лаг. Помните о нумерации примеренных листов.

По выполненной на полу разметке установите лаги продольно стенам. Лучшим материалом для обустройства ленточной обрешетки является квадратный брус со стороной 40-шестьдесят 60 сантиметров. Также лаги возможно изготовить, порезав фанеру на полосы либо используя доски 2-го сорта.

Монтируйте поперечные перемычки с шагом, который рассчитан соответственно с величиной листа. К лагам перемычки прикрепляются саморезами, с применением уголков из металла.

Установите лаги и поперечные компоненты вертикально. Нужно следовать правилам, которые указаны в соответствующем СНиПе. Запрещается вбивать под лаги клинья из оставшихся пиломатериалов. Выравнивание осуществляется посредством подсыпания песка. Для выравнивания лаг также используют прокладки из дерева.

После выравнивания лаговая система прикрепляется к основанию уголками из металла, которые покрыты цинком. Для того чтобы зафиксировать обрешетку, применяются дюбельные элементы, длина которых в 3 раза больше толщины лаги.

Заканчивается выравнивание укладкой и закреплением фанерного материала.
Пространство промеж лагов возможно заполнить утеплителем либо стяжкой из смоченных опилок, которые перемешаны в равных пропорциях с ПВА-клеем.

Способ 3 – с использованием мини-лаг

Применяется для разравнивания напольных поверхностей с уклоном и существенными перепадами высот (до восьми 8 сантиметров). Суть метода состоит в монтаже реек и подкладок из дерева для формирования опорной системы для фанерного материала. Без точно выполненного расчета довольно трудно справиться с этим делом.

Первоначально необходимо выполнить примерку. Затем по линиям, которые обозначены на напольной поверхности, требуется рассчитать величину каждой части опоры. Подсчитывать высоту необходимо тщательно, ведь все компоненты системы опор будут разными.

Способ 4 – с применением обрешетки из точечных опор

При использовании данного способа устанавливаются опорные шабашки, которые нарезаны из доски, OSB-плиты либо фанерного материала. Толщина шабашки выбирается соответственно с разницей между формируемой поверхностью и реальным уровнем. В результате система опор должна образовать сетку, которая заменяет ленточную обрешетку.

Ввиду того что обрешетка из опор не такая надежная и устойчивая, как ленточная, шабашки монтируют с меньшим шагом. Должны образоваться своего рода ячейки, в которые будут укладываться фанерные листы. 

Помните о том, что подполью нужно обеспечить вентиляцию. После того как выполните отделку и установите плинтуса, проделайте отверстия для вентиляции в уже имеющихся точках. Осуществите перекрытие отверстий решеткой вентиляции.

Теперь вы знаете, как проще всего разравнять пол из дерева фанерными листами. Скорее всего, вы прекрасно справитесь с выравниванием пола из дерева этой задачей своими руками, хоть под линолеум, хоть под ламинат. Особенной сложности процедура выравнивания не представляет.