Как сделать наливной пол своими руками

0
16:34
21
картинка:
Как сделать наливной пол своими руками

Делаем Наливной пол Своими Руками | Как сделать наливной пол своими руками с пошаговой инструкцией вы узнаете из нашего спец обзора по наливным полам.

Наливные полы широко используются в строительстве и дизайне. Простота использования и прочность данного материала, разнообразие расцветок и рисунков делают его идеальным решением для отделки комнат разной сложности.

Виды наливного пола

В современных строительных магазинах предлагается такой ассортимент наливных, что выбор подходящего материала для неподготовленных людей даётся дается с трудом. Прежде чем покупать покрытие, узнайте о видах наливных полов.

Состав смеси

Принципиальное отличие покрытий пола — состав смеси. Данный пункт нельзя игнорировать. Компоненты, входящие в «порошок», определяют:

время застывания стяжки на основе;
в какой пропорции потребуется замешивать смесь;
какой тягучестью характеризуется разведённая разведенная стяжка;
допустимость погрешностей;
возможные реакции с другими стяжками и окончательной облицовкой.

Наливные полы делятся на две группы: минеральные (состоят из комплекса минеральных наполнителей, цемента и создающих тягучесть модификаторов) и полимерные (синтетическая смесь).

Названные группы включают в себя следующие типы наливных полов

Полиуретановые

Покрытие прочное и эластичное, поэтому выдерживает большую нагрузку. Полиуретановый пол устойчив к механическим повреждениям, химическим ожогам, перепадам температур экстремальной амплитуды, воздушной эрозии. Покрытие будет исправно функционировать десятки лет и не потрескается из-за неблагоприятного воздействия. К тому же его легко мыть вручную или механически. Полиуретановый пол используют на складах, неотапливаемых и производственных помещениях.

Эпоксидные

Такое покрытие обладает высокой влагостойкостью и ударостойкостью. Эпоксидный тип пола используют во влажных или регулярно затапливаемых помещениях, например, в подвалах.

Эпоксидно-уретановые

Представляет собой слияние эпоксидного и уретанового покрытия, сочетая их лучшие качества. Пол получается эластичным, водостойким и прочным. Обычно применяется на станциях метро и закрытых парковках.

Метилметакрилатные

Не отличается прочностью и влагостойкостью как предыдущие типы покрытий. Его главное преимущество – быстрое высыхание (полом можно пользоваться уже спустя 2 часа после заливки). По структуре конечный результат может быть гладким, шероховатым и скользящим.

По предназначению

Наливные полы, в зависимости от своих визуальных качеств, применяются для двух целей:

в качестве выравнителя основы для дальнейшего покрытия (ламинат, паркет) как самостоятельное покрытие.

Для последних целей используют цветной наливной пол. Покрытие получается гладким, словно стекло. За ним легко ухаживать: достаточно протирать влажной тряпкой. Декоративные наливные полы прочные, не царапаются, не обтираются, не тускнеют и не трескаются.

Наливные полы с рисунком

Если вы желаете создать уникальный современный дизайн комнаты, то наливные полы с рисунком – идеальное решение. Изображение вы можете выбрать самостоятельно (абсолютно любое!).

Основой выступает обыкновенная смесь наливного пола. Затем выберите изображение, которое желаете поместить на базу. Можно распечатать картинку на обыкновенной бумаге и приложить к полу или повернуть её ее в графическом редакторе, чтобы примерно представлять, как она будет смотреться в итоге.

Чтобы рисунок нормально контактировал с верхним слоем-полимером, изображение печатают на специальной баннерной ткани. Прочные краски не выгорают на солнце и не расплывутся при контакте с покрытием.
Перед поклейкой изображения убедитесь, что основа ровная, без трещин, неровностей. Для шлифовки пола применяют обыкновенную шлифовальную машинку.

На завершающем этапе на картинку помещается прозрачная пластиковая линза (для лучшего эффекта можно заказать дорогую суперпрозрачную линзу). Затем изображение покрывается бесцветным износостойким полимером. Оптимальный вариант — полиуретановый прозрачный лак. Он не тускнеет и характеризуется прочностью. При желании в лак можно добавить блёстки.

Мифы и ошибки

Наливные полы появились сравнительно недавно. Работать с таким материалом просто, но необходимо строго придерживаться установленных производителем каждой смеси правил и быть предельно аккуратным.

Рассмотрим распространенные ошибки, которые совершаются при работе с заливным полом.

Избыток воды

У новичков создаётся создается впечатление, что заливной пол должен растекаться по полу словно жидкость. Смешав состав с водой в указанной на упаковке пропорции, они получают слишком густую, по их мнению, консистенцию. Возникает желание добавить воды. Это ошибка! При нарушении пропорции стяжка плохо сцепится с основой, потеряет свою прочность, начнёт начнет трескаться или вовсе заплесневеет.;

Чудо

Нельзя верить, что самовыравнивающийся пол и в самом деле окажется таким. Если залить смесь в одну точку или не выровнять покрытие в надежде на чудо-материал, то вы получите бугристую поверхность. Также без равнения наливная стяжка сохнет и застывает неоднородно.;

Пренебрежение

Обеспыливание и грунтование – важные этапы в ремонте пола, обеспечивающие прочное скрепление смеси с основой. Игнорирование данных действий приводит к тому, что пол трескается. Такая стяжка не подойдет для дальнейшего покрытия.;
Толстый слой. Некоторые не понимают смысл наливных полов. 

Это тонкое покрытие, с помощью которого можно выровнять поверхность черновой облицовки. Сначала определитесь, какое покрытие будет накладываться в конце. Плитка – на плиточный клей (тут дополнительная стяжка не обязательна). Ламинат и паркет – более требовательные покрытия, поэтому наливной пол необходим. Залить всё все наливным полом для черновой отделки можно. Данный способ слишком затратный (покрытие стоит в пять раз дороже обычного цемента).;

Воздушные пузыри

Перед тем, как проводить заливку пола, убедитесь, что в смеси нет воздушных пузырей. Не мешайте раствор слишком быстро размашистыми движениями (так вы спровоцируете проникновение воздуха). После размешивания раствор разливается по поверхности и дополнительно обрабатывается игольчатым железным валиком.

Валик

Для обработки наливного пола подойдёт подойдет не каждый железный валик. Если на нем будут широкие «ворсинки» на нём будут широкими (например, на пластинчатых), то смесь будет набираться на инструмент, искривится и наберёт захватит лишний воздух.;
Потоп. Наливной пол – достаточно жидкий материал.

Если на черновой облицовке имеются отверстия и дыры, влага из раствора просочивается просачивается на нижние этажи.;
Технологический промежуток. Несоблюдение технологических промежутков – грубая ошибка при ремонте квартир. Нанесение наливного пола проходит через после монтажа и окончательной просушки песчано-цементной стяжки. В обратном случае, высохший наливной пол образует корку, не пропускающую влагу. На полу образуются вздутия, трещины и плесень.

Отклонение от инструкции. Не разводите раствор на глаз. Если участки будут иметь разную густоту, то и застывать они будут по-разному. Такой пол имеет неравную прочность. Определить ошибку можно по цвету покрытия.;
Свежий воздух. Оставлять застывать смесь на сквозняке или под прямыми солнечными лучами нельзя. Раствор запузыривается и потрескается.

Как сделать самому наливной пол

Наливной пол достаточно легко укладывать. Такое покрытие позволит скрыть неровности черновой стяжки. Все необходимые материалы можно приобрести в любом строительном магазине. Индивидуальные инструкции (особенно пропорции разведения смеси водой и сроки засыхания) всегда размещены на упаковке каждого продукта.

Подготовка основы
Очень важно грамотно подготовить основу для заливного пола, чтобы покрытие легло ровным слоем и прочно на нём нем закрепилось. Как сделать это правильно:

Снимите плинтуса и двери (если они есть), границы помещения на выходах в другие комнаты закройте брусом.
Закройте окна (сквозняк вреден раствору).
Если на облицовке имеются трещины, раскройте их буквой V. Тщательно пропылесосьте пол.
Обезжирьте основу с помощью чистящего порошка.
Трещины аккуратно заполните тонким слоем смеси строительного раствора и эпоксидной смолы (либо клея).
Дождитесь высыхания раствора. Начните грубую шлифовку бетонной основы.

Проверьте степень неровности полов с помощью рейки и уровня. Точную разницу в высоте можно определить с помощью лазерного нивелира либо самодельных «пауков». Последнее приспособление очень простое, но выручает при отсутствии лазера. В маленькие одинаковые деревяшки вкручиваются до конца три-четыре самореза-ножки. Посередине вкручивается саморез так, чтобы его конец был выше концов ножек на необходимое расстояние.

Обязательно наденьте защитную одежду. Во-первых, это защитит вас от попадания на кожу строительного материала. Во-вторых, так вы не допустите попадание пыли на вычищенную поверхность.

Если разница между уровнем покрытий очень большая, то потребуется наложить на стены демпферную ленту. Данная процедура защитит их от пятен и остатков застывшего раствора.

На пол нанесите слой грунтовки. Лучше, если он будет пигментирован (отличаться по цвету от песчано-бетонной). Так гораздо легче равномерно нанести грунтовку мягким валиком.

Проверьте, хорошо ли вы обработали основу. Налейте на пол немного воды и подождите десять минут. Если вода не впиталась, значит всё идеально. Образование пузырьков воздуха говорит о недостаточно качественной грунтовке (лучше нанести ещё еще один слой).

Если помещение влажное, то после застывания грунтовки на неё нужно нанести ещё один водонепроницаемый слой.
Дайте полу вновь высохнуть.

Готовим смесь

Следующий шаг – приготовление купленной смеси. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке: там указано, в какой пропорции нужно замешивать раствор. Никогда не наливайте воды на глаз, иначе покрытие потеряет свою прочность, потрескается или заплесневеет.

С помощью дрели с насадкой-мешалкой осторожно промешайте раствор со скоростью 500 оборотов в минуту. Не поднимайте венчик слишком высоко и не месите быстро, иначе в полученной стяжке образуются пузыри воздуха.

Оставьте смесь на пять минут, чтобы воздух окончательно вышел и все компоненты раствора начали реакцию. Убедитесь, что наливной пол получился однородным и жидким. Смесь, в которой встречаются сухие комки, мусор, необходимо тщательно очистить.

Вылейте смесь из ёмкости емкости на основу, медленно и аккуратно распределяйте её по периметру комнаты с помощью кельмы для пола. С помощью железного игольчатого валика валиком удалите из покрытия воздух. Причём Причем водить инструментом нужно по всей глубине раствора.

Оставьте стяжку сохнуть на 15 минут. За это время произойдёт саморазглаживание поверхности. За ночь слой примет опорную прочность (на нём нем можно, но не рекомендуется стоять). Оставьте наливной пол окончательно досушиваться. Если всё все было сделано правильно, должна получиться идеально ровная поверхность одного тона.

При желании можно нанести второй слой наливного пола. Для этого на первый наносят грунтовку и повторяют предыдущие действия.

Если вы не хотите тратить время на ручное разглаживание поверхности, можно взять альтернативу обычным наливным полам – финишные смеси. В народе их называют жидким линолеумом.

Материал при разведении получается очень жидким, что в сочетании с пластификатором позволяет «линолеуму» ровняться самостоятельно. Минусом данного способа является крайне высокая стоимость материала.

Завершение работы

Наливные полы – прочные и ровные покрытия, которые обеспечивают лёгкую легкую стяжку. При высыхании основы полученная поверхность должна выйти идеально ровной (лучше проверить с помощью уровня). При обнаружении небольших шероховатостей, лучше затереть их наждачной бумагой или заполировать шлифовальной машинкой.

Затем на наливной пол либо кладётся кладется окончательное покрытие (ламинат, линолеум, паркет), либо завершается созданием дизайнерского типа пола.
На основу закладывается рисунок (выполненный на прочной баннерной бумаге со специальными стойкими красками). Затем всё все накрывается пластиковой линзой и заливается полимерным лаком.

Другой вариант отделки помещения – залить всё все изначально пигментированным наливным полом. Они могут быть матовыми, глянцевыми, однотонные, с узором или блёстками. Все варианты смотрятся современно и элегантно.

Как исправить брак

Если покрытие было нанесено неправильно, стяжка потрескается или вздуется. На подобную основу нельзя класть пол! При обнаружении брака наливного пола необходимо снять повреждённый поврежденный слой.:

С помощью специального растворителя (эффективно на обширной площади);
Вручную (попробовать отломать пол малыми кусками с помощью молотка и зубила);
Механически (используя отбойные молотки и прочие автоматические инструменты).

После снятия дефектного слоя повторите весь цикл подготовки цементно-песчаной стяжки заново. Не забудьте тщательно удалить остатки предыдущего покрытия.

Наливные полы – отличное решение для квартиры. Покрытие выглядит современно, обладает высокой прочностью и влагостойкостью. 

Видео:
Наливной пол Своими руками Подробная инструкция
00:04:42
HD
Видео: Наливной пол Своими руками Подробная инструкция.x
НЕ Покупай Наливной Пол Пока Не Посмотришь ЭТО
00:10:02
HD
Рассказываю, на что необходимо обратить внимание при покупке наливного пола. Какие они вообще бывают, чем отличается, какие преимущества и недостатки имеет каждый вид. x