Как выровнять пол под линолеум своими руками

0
15:49
2
картинка:
Как выровнять пол под линолеум своими руками

Выравниваем полы под Линолеум Своими Руками | Как выровнять пол под линолеум вы узнаете из этого спец обзора по выравниванию полов для линолеума с пошаговой инструкцией своими руками.

Неровные полы – явление, часто встречающееся как в старых квартирах, так и в новостройках. Предусмотрена масса способов для облагораживания чернового покрытия. Одни годятся для деревянных поверхностей, другие универсальные. Но обо всем по порядку.

Зачем это нужно?

Линолеум представляет собой пористый прорезиненый материал с изнаночной стороны покрытый специальной подложкой. Укладывание на неподходящую поверхность (имеющую ямы, трещины, значительные неровности, разницу в высоте) может привести к быстрому износу покрытия, появлению складок и волн. Вам предстоит заново перестилать линолеум.

Выравнивание пола – необходимая процедура, так как защищает линолеум от лишних повреждений. Данный материал не переносит растягивания, приходящегося на одну точку, и рвется. Это происходит из-за острых бугров, которые остаются под покрытием.

Предварительное избавление от изъянов на черновом полу – один из ключей к успешному облагораживанию поверхности линолеумом.

Способы выравнивания чернового пола

Для выравнивания в домашних условиях используют следующие методы:

  • циклевание (только для деревянных полов);
  • выравнивание фанерой или плитами из ДСП;
  • цементная стяжка;
  • смеси для выравнивания.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим предложенные методы индивидуально.

Циклевание

Данная процедура заключается в снятии верхнего неровного слоя старой древесины. Это делается с использованием специального аппарата (на вид напоминает газонокосилку), который представляет собой большой рубанок с ленточным ножом. При работе с данной машиной используйте защитные приспособления – наушники, очки, перчатки. Это убережет вас от заноз, попадания деревянной пыли в глаза и оглушения.

Перед циклеванием подготовьте пол. Перенесите все лишние предметы в другое место, гвозди вбейте как можно глубже. Они не должны мешать машинке обрабатывать поверхность. Учтите, что аппарат срезает верхний слой, а значит, может достать до плохо забитых гвоздей.

Закончив с машинной обработкой, вручную отшлифуйте углы. Понадобится стамеска и наждачная бумага. При срезании аппаратом небольшого верхнего слоя стамеска не понадобится: убрать лишнюю древесину можно, используя только наждачную бумагу.

Уберите мусор, скопившийся в комнате после циклевания. Сначала собирайте веником и совком: деревянной пыли будет много, пылесос не справится с таким количеством грязи и сломается. После можете воспользоваться и пылесосом.

Шпатлевкой разгладьте трещины и ямки, выявленные на древесине. После этого заново совершите машинную обработку. Дополнительно можно обработать доски специальными составами, защищающими от коррозии.

Циклевание – трудоемкий метод выравнивая поверхности. Но он позволяет обойтись без применения заливных составов.

Выравнивание пола фанерой

При изначально неправильной установке полов (в таких случаях поверхность находится под наклоном), выравнивание проводят путем накладывания плиточных материалов. Рациональным решением станет фанера – щиты данного материала продаются поштучно, имеют разную толщину, не требуют специфических умений для установки. Это важно для самостоятельной работы в домашних условиях.

Для последующего покрытия поверхности линолеумом подойдет фанера марки ФК, имеющая толщину 10 мм. Комнаты, не предназначенные для проживания людей, выравнивайте материалом ФСФ. При создании данной фанеры используют токсичные клеящие смолы, поэтому материал дешевле. Но находясь под линолеумом, он не причинит вреда.

Для подготовки поверхности подойдет шлифованная и нешлифованная фанера. Использование второго варианта более трудоемкий. Помимо фанеры, понадобится рулетка, лобзик, уровень, шуруповерт с саморезами.

Сначала вкручиваются саморезы (расстояние друг от друга 25-30 см). Это станет вашим маяком для последующих действий. Следите, чтобы шляпки саморезов находились на одной высоте (отследить данный фактор поможет уровень). Фанерные листы раскраиваются на квадраты (приблизительно 60х60 см). Контролируйте образование трещин, сколов и расслоений на торцах материала. Порезанную фанеру покрывают защитными составами, чтобы предотвратить последующую коррозию.

На полу устанавливают и крепят лаги. Данные конструкции представляют собой опорные фанерные балки, 6-7 сантиметров в толщину. Покрыть пол фанерой без лаг сложно и не всегда действенно. Для закрепления опор понадобится клей по дереву или саморезы (для надежности – и то, и то). Остающиеся между полом и лагами промежутки подкладываются небольшими кусочками фанеры, подходящие по толщине. Пространство, образованное между опорами, закладывают утеплителем.

Подготовив опору, приступайте к установке листов фанеры. В данном процессе придерживаются идентичного с закладкой кирпичных стен принципа. Материал фиксируется на расстоянии 3-4 см, с небольшим смещением. Это позволит фанере равномерно распределять приходящийся на нее вес. От стен выдерживайте расстояние в один сантиметр. Щиты фиксируют на опоре саморезами, а зазоры, сделанные между материалом, выравнивают шпатлевкой.

Если вы использовали нешлифованную фанеру, выровняйте поверхность и снова пройдитесь шпатлевкой по всем зазорам. Материал еще раз покрывают защитным лаком. Для повышения показателя износостойкости на готовый черновой пол кладут подложку, предназначенную специально для последующего устилания линолеумом.

Установка фанерного пола – не менее трудоемкое дело, чем циклевание. Преимущество данного способа – надежность, невысокая себестоимость и экологичность. Фанера неприхотлива в использовании. Вы сможете выстелить пол сами или нанять бригаду.

Цементная стяжка

Такой метод подходит для комнат с полом, покрытым значительными неровностями. Стяжка цементом актуальна на кухне и в ванной: из-за частого контакта с водой, деревянная основа под линолеум может начать портиться. Бетон такой коррозии не поддается. Данный метод дешевле, несмотря на большой расход цемента даже в небольших помещениях. Вам пригодится бетономешалка.

Во избежание растрескивания раствора в будущем армируйте слой специальными железными клетками. Данный материал имеет небольшую стоимость и продается в строительных магазинах.

Перед началом выравнивания воспользуйтесь демпферной лентой – зафиксируйте ее по периметру комнаты. Заранее проведите гидроизоляцию пола: это защитит вас от возможности прорыва отопительных коммуникаций и причинения дискомфорта соседям.

Цемент готовится в пропорции один к трем. Чтобы убрать из смеси пузырьки воздуха, промешайте ее игольчатым валиком. Данная процедура исключит возможность появления маленьких выбоин на поверхности застывшего раствора.

Сделать одинаково ровную стяжку помогут водяной или лазерный уровни. С их помощью выставите маяки, по которым будете ориентироваться в дальнейшем. Для наложения меток смешайте шпатлевку с алебастром (пропорция один к четырем). Такая масса быстро схватывается, поэтому метка не успеет сползти с места.

Опознавательный знак выставляется на горке из застывшей смеси. Маяк закрепляется на данной конструкции, а положение выравнивается с помощью уровня. Горки из шпатлевки и алебастра делаются на расстоянии 35-40 см друг от друга. Такое расстояние поможет выровнять маяки максимально точно. Не забывайте подгонять высоту перпендикулярных маяков.

Метод выравнивания пола цементной стяжкой имеет недостаток. Для полноценного проведения процедуры потребуется толстый слой раствора (5-10 см в зависимости от степени неровности чернового покрытия). Такая толщина нанесенного цемента долго высыхает. Потребуется от 5 до 10 дней. На скорость застывания бетона влияет влажность комнаты.

Если ждать высыхания нет возможности, в магазине найдите специальные полимерные смеси для выравнивания пола. Данные материалы прочнее цемента, сохнут в течение дня. Для покрытия одной комнаты уходит меньше продукта. Стоят такие смеси дороже, чем раствор, но являются более надежным и экономящим время материалом. Их используют для разравнивания бетонных полов, чтобы не заливать новый слой цемента.

Смеси для выравнивания пола

Самовыравнивающие смеси – достаточно дорогой, но надежный способ подготовки поверхности к укладыванию линолеума. Данный материал перекрывает неровности, размер которых варьируется от 5 до 20 мм. Готовьте смесь к использованию, следуя инструкции, приложенной к упаковке. Если рабочая поверхность деревянная, перед нанесением состава обработайте дерево глубоко проникающей грунтовкой или специальным веществом, предназначенным для подготовки досок к контакту с бетоном.

Процесс выравнивания похож на цементную стяжку. Перед нанесением смеси наклейте по периметру комнаты демпферную ленту. Заранее подготовленный состав постепенно выливайте и равномерно распределяйте по рабочей поверхности.

Для удаления пузырьков воздуха пройдитесь по нанесенной смеси игольчатым валиком. Движения им совершайте от стены на себя.

Как правильно уложить линолеум?

Данный процесс не займет много времени. Перед укладкой линолеума (за один-два дня) разверните материал и дайте ему полежать в расправленном состоянии. Это упростит укладку на рабочую поверхность и предотвратит появление «волн» на готовом покрытии.

Покупка материала всегда совершается с небольшим запасом. Закончив с укладкой линолеума, вы обнаружите, что материал образовывает внахлест на стену. Данный изъян необходимо убрать, срезав лишний линолеум. Расстояние между стеной и покрытием должно оставаться 5-10 мм. Если материал лежит в упор к стене, то в скором времени образуются «волны», из-за которых покрытие предстоит перестилать.

Для удаления лишнего линолеума понадобится нож для резки картона. Согните материал под прямым углом так, чтобы он касался угла, который образуют стена и пол. Для этого лучше использовать вспомогательный инструмент: стамеску, топорик, шпатель или нечто похожее на данные предметы. В специализированных магазинах продаются инструменты, предназначенные непосредственно для удаления лишнего материала. С их помощью вы сможете жестко прижать линолеум к полу и отрезать по полученной линии.

Закончив с удалением линолеума по краям комнаты, подождите 6-7 часов. За это время, если черновую поверхность вы подготовили тщательно, волны на покрытии пропадут. После прибивайте плинтуса, фиксируя материал.

Подготовка покрытия перед укладыванием линолеума – важный фактор успешного завершения ремонта. Качественный черновой пол дает гарантию длительной службы покрытия, защищает от холода зимой, от жары в теплое время года. Выровнять покрытие под линолеум вы можете самостоятельно. Но надежнее нанять бригаду специалистов в сфере строительства.

Видео:
Как выровнять пол под линолеум
00:19:13
HD
Видео: Как выровнять пол под линолеум / Смотрите в видео ролике: Линолеум (особенно полукоммерческий) довольно неприхотлив, и в отличие от вредного ламината для него не нужна идеальная подготовка. Но во многом эти подготовки, или лучше сказать точнее выравнивание пола, очень схожи и часто перекликаются.x
Стелим линолеум на неровный пол / ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
00:09:21
HD
Видео: Стелим линолеум на неровный пол / ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. Кривая стяжка от строителей.x