Внешний вид сайта:

Как стелить линолеум на пол своими руками

картинка:
Как стелить линолеум на пол своими руками

Как самому постелить линолеум

Несмотря на то, что сегодня существуют различные современные материалы для покрытия пола, линолеум от этого менее популярным не становится. В этой статье вашему вниманию предлагаю ознакомиться с тем, как положить линолеум своими руками. В укладке особых трудностей не возникает, собственно как и при уходе. Чтобы процедура укладки прошла без нюансов желательно иметь некоторые навыки. Однако, даже без навыков не спеша можно сделать всю работу самостоятельно. Конечно, помощник лишним не будет. Линолеумы можно разделить на несколько групп:

ПВХ, коллоксилиновые, резиновые, натуральные и глифталевые. В зависимости от того на какое основание будет ложиться линолеум и от характеристик самого линолеума подбирается как клей, так и способ настила.

Подготовка основания для линолеума

укладка линолиума

Как и с другими материалами, в первую очередь необходимо подготовить поверхность. Заключается подготовка в исключении слишком резких перепадов.Также необходимо снять дверные наличники и плинтусы, заделать имеющиеся швы и трещины. Естественно всю имеющуюся мебель в помещении нужно вынести. Если основание представляет собой деревянный пол, то щели заделывают с помощью цементного раствора или же монтажной пеной. В случае с поврежденным бетонным основанием его покрывают стяжкой либо выравнивают, например плитами OSB. Поверхность перед укладкой необходимо очистить от мусора и различных загрязнений. Теперь об инструментах, которые понадобятся для самостоятельной укладки линолеума: резиновые перчатки, зубчатый шпатель для нанесения клеевого состава, клей, нож, малярный скотч, грунтовка и клей для заделки швов.

Как самому положить линолеум

Считается, что самая надежная укладка линолеума возможна с применением клеящих материалов. С тыльной стороны линолеум грунтуют заранее (обычно за сутки). Клей наносят на основание и наклеивают линолеум, прижимая его. Чтобы материал лучше прижался и для удаления пузырей, используют тяжелые валики для прикатывания. Если появляются вздутия из-за воздуха, то их прокалывают, после чего прикатывают и с помощью груза прижимают на несколько дней. Чтобы полностью удалить воздух прикатывать линолеум нужно от середины к краям, что в принципе аналогично при удалении воздуха при поклейке стен обоями. Если есть необходимость, выполняют сваривание швов холодной или горячей сваркой. Зависит метод сваривания от состава покрытия. В процессе наклеивания смежные полотнища необходимо накладывать с напуском в 1,5-2 см. Спустя несколько дней выполняют обрезку кромок. Обрезают кромки с помощью металлической линейки, которую плотно прижимают и острым ножом одновременно прорезают два слоя линолеума. В данном случае мы получим ровный шов. Если есть места с не приклеенными краями их немного приподнимают и, промазав клеем плотно прижимают.

Как положить линолеум на деревянный пол

Как известно дерево сильно впитывает влагу. Это говорит о том, что линолеум в случае с таким основанием нужно выбирать тщательнее. Линолеум нужно выбирать не только по принципу “нравится, не нравится”. Он должен характеризоваться хорошей как тепло, так и звукоизоляцией. Основание под линолеум должно быть абсолютно ровным. От того насколько качественно будет подготовлена поверхность будет зависеть продолжительность эксплуатации материала. Поскольку деревянный пол через некоторое время может рассохнуться, сверху рекомендуется положить фанеру. Если деревянное основание покрыто краской ее нужно удалить с применением строительного фена. Если по каким-то соображениям фанера не будет использоваться доски должны быть хорошо закреплены. При наличии трещин и швов их нужно заделать.

Для выравнивания деревянного пола понадобятся такие инструменты, как шлифовальная машина либо рубанок. Деревянный пол не должен иметь слишком резких перепадов по высоте. Укладка линолеума производится путем раскатывания рулона от одной стены к другой. Линолеум необходимо выровнять так, чтобы зазор по краям составлял около 1,5 см. Чтобы при выравнивании не было затруднений нужно дать полежать полотну в течение суток. После выравнивания линолеума приступают к установке плинтусов.

Как положить линолеум на бетонный пол

Опять-таки, прежде чем стелить линолеум нужно выяснить есть ли неровности, и устранить их. На помощь придет лазерный уровень. При перепадах по высоте более 20 % потребуется сделать новую стяжку. В большей степени внимание нужно будет уделить участкам между стенами и полом. Клей на бетонное основание наносится с помощью зубчатого шпателя. После чего нужно подождать некоторое время, чтобы клей немного застыл. Далее наносят клей на линолеум и выполняют укладку. Выравнивание проводят от центра к краям. Склеивание швов осуществляют методом холодной сварки. Для того чтобы швы были незаметными сварка должна быть прозрачной. Статью конечно можно было бы еще продолжать, но остановимся на вышеописанном. Линолеум можно укладывать практически на любое основание. Важным условием является ровная поверхность. Данный материал можно уложить даже не имея опыта. Надеюсь, что теперь вы будете знать, как положить линолеум своими руками и выполните данную процедуру без особых затруднений.

0
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!