Внешний вид сайта:

Ландшафтный дизайн

картинка:
Ландшафтный дизайн

На какие правила следует полагаться создавая ландшафтный дизайн участка

Ландшафтный дизайн сада огорода дачного участка своими руками

Чтобы получить хорошие результаты в таком очень не простом деле, как ландшафтный дизайн участка, нужно иметь много специальных знаний, но при этом придерживаться и некоторых профессиональных правил и приёмов.
Например, знать правило единства и соподчиненности. Оно основано на двух принципах построения композиции: на разделении и на объединении. Так планируя зонирование нужно продумать границы каждого элемента, которые выделят участки и проведут разделение.

В таком случае, если нужно будет создать, к примеру, въездную зону, зону с хозяйственными постройками, детскую игровую зону, садово-огородную и зону для отдыха. Чем отличается каждая из этих зон?
Прежде всего тем, что каждая из них имеет отдельную смысловую и функциональную направленность, а значит каждая должна быть по своему оформлена, отделена. Но, если все эти зоны не будут иметь объединяющей идеи или элементов, все эти зоны будут разрознены и гармонии при таком оформлении может не получиться.

ландшафт

А значит, нужно выделить на участке что-то первостепенное и всё остальное по смыслу подчинить ему. Подчинение может быть по форме, по теме, по цветовому выделению.
Далее очень важно при создании дизайна участка соблюдать пропорции. Дисбаланс может привести к неприятным последствиям, в результате композиция получиться искажённой и сад не будет выглядеть в целом гармонично. Дизайнеры зная важность пропорций в своём деле, работают с использованием законов, например,

Закона золотого сечения. То сеть если необходимо разделить участок на две части, то они должны быть разделены по принципу три: пять: восемь. Тогда большая часть участка будет относиться к меньшей части участка, как весь участок относится к большей его части. Если этот закон нарушается, то и ощущение равновесия тоже пропадает.
Так создаётся композиция из хвойных деревьев и кустарных насаждений. Что нужно сделать, чтобы она получилась целостной?

Можно сделать такой ход

Высадить дерево, имеющее высоту восемь метров, а недалеко от него разместить дерево высотой в пять метров, и закончить композицию кустом, который будет достигать всего трёх метров. Значит закон пропорций будет сохранён.
Следующее направление, которого нужно придерживаться – это правило симметрии и асимметрии.

Если расставлять на участке элементы равномерно отступив от осевой линии, то это будет симметричное расположение. Такое расположение подходит для формальных стилей. Если же применять стиль кантри, тогда можно подойти к расположению элементов так, как это свойственно в природе, то есть ассиметрично.

Чувство ритма нужно во всём, в том числе и оформлении дизайна участка. Ритм заключается в частоте повторения какой-то фишки в дизайне, будь-то и интервалом во времени или с интервалом в пространстве. Ритмика бывает системная или чередующуюся.
Контрастность участка определяется очень сильными отличительными чертами, которые могут выражаться в различных формах: в высоте – высокий – низенький, в свете – светло – темно, и в других контрастах. Создаётся контраст путём удаления из правила Золотого сечения тройки – одного из элементов. Остаётся восемь к пяти. При этом контраст можно получить в поверхности, форме, цветах объектов.
Нюансы композиций складываются из создания мягких переходов между элементами, которые имеют очень слабо выраженные различия. Например, постепенная смена цвета вечно зелёных насаждений от тёмно-зелёного к светло зелёному, а затем к желтоватому.
У ландшафтной композиции должны быть соблюдены и правила масштабности. Они заключаются в том, что все объекты на участке должны быть объединены в по какому-то общему для всех качеству. Это значит, что всё должно быть прозрачно, не должно быть препятствий, затенений, трудно проходимых мест. И в заключении два слова о важном законе линейной и воздушной перспективы, который основан на зрительном изменении объектов, в зависимости от того, как они удаляются от глаз.

0
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!