Внешний вид сайта:

Материалы для возведения стен дома

картинка:
Материалы для возведения стен дома

В сегодняшней статье продолжим разговор о строительстве и рассмотрим выбор материала для строительства стен дома. Сегодня выбрать действительно есть из чего и это является проблемой, поскольку определиться порой нелегко. Предлагаю узнать о наиболее популярных материалах исходя из чего сделать выбор в пользу того или иного материала будет проще. Чтобы сделать правильный выбор нужно опираться не только на чьи-то советы и стоимость материала, его преимущества, но учитывать также и недостатки.

Основные материалы для возведения стен дома

Если разобраться, то независимо от выбранного материала дома строятся либо из дерева, либо из камня. Так из дерева, например всем известен клееный и простой брус, оцилиндрованное бревно. Казалось бы, исходный материал одинаковый – дерево, но при этом конечный материал имеет разные свойства, стоимость и т.д. К тому же кроме перечисленных материалов дома возводят еще и по каркасной технологии, где используется дерево и утеплитель.

Выбор материала для строительства дома

Если говорить о камне, как материале для строительства, то имеется в виду не камень как таковой, который используется для строительства фундамента либо в качестве декоративного материала, а искусственный и разнообразие его очень велико. Из категории камней можно выделить следующие материалы: всем известный кирпич; строительные блоки с применением цемента в качестве связующего материала; строительные блоки без использования цемента, в основе которых используется глина и известь.
Именно с применением цемента на сегодняшний день известно наибольшее количество строительных блоков. Многие при выборе материала для стен частного дома отдают предпочтение этой группе. Предлагаю рассмотреть эти материалы подробнее, чтобы разобраться в их положительных и отрицательных сторонах.

Плюсы и минусы кирпича

Данный материал всем известен, пользуется большой популярностью. Отличается морозоустойчивостью, долговечностью, не подвергается гниению и воздействию различных грибков. Воздействия внешней среды ему также не страшны, материал не горюч. От качества кирпича и способа кладки зависит прочность дома. Кладка, которая обеспечивает высокую прочность, требует от работника определенной квалификации. К существенным минусам относится вес кирпича. В результате чего под такой дом требуется возведение прочного фундамента. Кирпичный дом из-за характерных для этого материала свойств относительно быстро остывает и что немаловажно – нагревается долго. Сюда же моно отнести минусы, связанные с усадкой дома из-за большого веса, наличие мостиков холода в швах раствора. Плюс ко всему возможно разрушение кирпича в результате впитывания влаги перед зимой. Также кирпич является далеко не самым доступным в плане стоимости при выборе материала для строительства стен дома.

Ячеистые бетоны

ячеистый блок

К таковым относятся газо- и пенобетон, из которых на сегодняшний день возводится немало домов. В случае с пенобетоном внутри находятся ячейки с воздухом, в газобетоне с водородом. Вдаваться в подробности производства этих материалов не будем, а перейдем сразу к достоинствам и недостаткам. Несмотря на то, что пенобетон известен давно, применять в строительстве его начали сравнительно недавно. А популярен он стал из-за теплосберегающих свойств. Плюс для материала характерна хорошая звукоизоляция. Особых трудностей при возведении стен дома при кладке пенобетона не возникает, поскольку он имеет небольшой вес. Также в процессе штробления стен под различные коммуникации нет никаких трудностей. К тому же блокам можно придавать требуемую форму. Материал является негорючим.

К недостаткам пенобетона относится высокая влагопоглощаемость. Осадка стен происходит в течение года, при этом фундамент под стены из пенобетона должен быть плитным. В противном случае на блоках будут характерные в процессе усадки трещины.

Газобетон

газобетон

В отличие от пенобетона материал является более легким, хорошо поддается обработке. Аналогично пенобетону он обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией. При этом газобетон относительно недорогой материал с высокой прочностью. В отношении недостатков стоит сказать о накоплении влаги стеной. Для предотвращения этого стены должны отделываться качественной гидроизоляцией. Также к минусам относится хрупкость материала. Соответственно основание должно быть достаточно надежным.
Разнообразие легких бетонов
Помимо перечисленных выше газо- и пенобетона существует разнообразие других стеновых материалов. Однако в отличие от ячеистых бетонов в них содержатся тяжелые компоненты вместо воздуха или газа. В качестве таких компонентов используются, например керамзит либо дерево.

Керамзитобетон

Керамзитобетон

В его составе присутствует такой легкий компонент, как обожженная глина либо вспененная. Блок имеет небольшой вес, при этом обладает высокой прочностью. Может использоваться не только при выборе материалов для строительства стен дома, но также для возведения простенков. Данный блок влагоустойчив в отличие от бетона, отличается стойкостью к агрессивным средам, также для него характерна хорошая шумоизоляция. Плюсы керамзитобетона являются его же минусами. Поры, которые обеспечивают тепло- и шумоизоляцию накапливают влагу, что приводит к снижению морозостойкости. Также не стоит забывать о расчете прочности, чтобы нижние блоки смогли выдержать нагрузку выше располагающейся конструкции.

Полистиролбетон

Полистиролбетон

Исходя из названия в блоке для обеспечения тепло- и звукоизоляционных свойств используются шарики полистирола. Материал имеет немало преимуществ, но все они сводятся на нет в случае возникновения пожара. Полистирольный блок начинает попросту плавиться, при этом выделяются токсичные вещества.

Арболитовые блоки

Арболитовые блоки

Данные блоки представляют собой бетон и наполнитель, в качестве которого применяются органические материалы – жмых семян, древесная щепа и т.п. В большинстве случаев это именно древесная щепа. Характерной чертой материала является малый вес блоков, поскольку бетона в нем содержится всего порядка 10-20 %. Остальная часть состоит из щепы. Если для строительства стен частного дома выбрать арболит, то он по свойствам будет схож с деревянным, но при этом микроорганизмам и грибкам материал не подвергается вообще. Для него также характерны хорошая тепло- и шумоизоляция. Арболит является дышащим и экологичным, не горюч, в случае пожара начинает просто тлеть.
Что касается недостатков, то арболит как и другие легкие бетоны наделен повышенной влагопроницаемостью. Соответственно внешняя сторона стен должна обязательно облицовываться, внутри помещений влага не должна быть выше 75 %. Также чтобы блоки не напитывались влагой, стены из них должны возводиться не менее чем на 0,5 м над отмосткой, т.е. фундамент нужно поднимать. Не стоит забывать и о свесах крыши, которые должны выступать за стены дома также на 0,5 м все по тем же причинам.

Шлакобетон

Шлакобетон

Наполнителем в данном материале могут быть различные компоненты, такие как уголь, шлак, зола, отсев и т.д. Что касается шлака, то он представляет собой отходы металлургии. Чтобы соответствовать экологическим нормам шлак должен быть выдержан не менее года под открытым небом. Для возведения наружных стен лучше использовать блоки с наполнителем крупной фракции, с мелкой – для перегородок. Материал характеризуется прочностью, доступной ценой, долговечностью. В отличие от перечисленных блоков шлакобетон имеет низкий показатель звукоизоляции, что связано с более высокой плотностью. Его также требуется облицовывать, поскольку он боится влаги. К тому же прокладка коммуникаций в данном материале проблематична и о нужных отверстиях лучше позаботиться заранее.

Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки

Теперь что касается строительных блоков при выборе для стен частного дома без применения цемента. Есть такой блок как газосиликат, но при этом не стоит путать его с газобетоном, поскольку в газобетоне связующим элементом является цемент, а для производства газосиликата применяется известь. Блок является также пористым. Газобетон в отличие от газосиликата более прочный благодаря цементу, но при этом для газосиликата характерны более высокие показатели шумоизоляции и меньшие теплопотери.

Керамические блоки

Керамические блоки

К таковым относится, например Поротерм. Сегодня такой материал также достаточно популярен. При их производстве не используется цемент. В составе кроме глины могут присутствовать опилки и песок. Конструкция блоков позволяет выполнять кладку без вертикальных швов. Материал легкий, прочный, наделен хорошей тепло- и шумоизоляцией. К недостаткам керамических блоков относится проблематичность перфорирования, т.е. сделать даже обычное отверстие является проблемой из-за хрупкости перегородок.
Любой из перечисленных выше материалов может рассматриваться при выборе материала для строительства стен дома. Какому из них отдать предпочтение зависит от многих факторов, таковых как финансовые возможности, климатические условия региона строительства, пожеланий хозяина, от наличия тех или иных строительных материалов в регионе и т.д. Конечно же, кроме этих материалов существуют и другие. Взять то же дерево, которое подробно не рассматривалось. Но это уже тема другой статьи. Всем удачи в выборе!

0
71
Нет комментариев. Ваш будет первым!