Внешний вид сайта:

Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга

картинка:
Как выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга

Выбирая мультипликаторную катушку для спиннинговой ловли

Необходимо учитывать ряд важных характеристик. В этой статье постараемся с вами разобрать каждую из них подробно.

Виды мультипликаторных катушек по форме

Существует два основных вида катушек.

катушка

Первый — низкопрофильные мультипликаторы, так называемые «мыльницы». Это достаточно компактные катушки, имеющие минимальный вес, как правило, высокую скорость намотки, предназначенные, в первую очередь, для приманок лёгких и средних весов.

Второй вид формы — классические мультипликаторы, так называемые «бочонки». Это уже более мощный класс катушек. Как правило, корпуса таких катушек выполнены из металла, механизм имеет пониженную, в сравнении с мыльницами, скорость подмотки. Этот вид катушек используется там, где требуется повышенный запас мощности и прочности снасти.

Виды тормозных систем

Определившись с формой своей будущей катушки, необходимо определиться с выбором тормозной системы шпули, работающей во время заброса. Существует масса различных названий тормозных систем, наверное, каждая фирма вносит какие то свои новшества при производстве той или иной модели. Однако, по факту, видов систем торможения всего два.

Первый вид — магнитная система

Родоначальником данного вида тормозов была линейная магнитная система торможения шпули. Несмотря на сложное название, работает она достаточно просто. Выражаясь простым языком, выглядит это так. Параллельно одному из бортиков шпули катушки расположено несколько магнитов разной полярности. Во время заброса шпуля катушки начинает быстро вращаться, создавая магнитное поле. Это поле начинает взаимодействовать с расположенными в корпусе магнитами, в результате этого взаимодействия шпуля начинает затормаживаться. Регулировка тормозного усилия осуществляется за счёт приближения-удаления магнитов относительно бортика шпули регулятором, расположенным с внешней стороны боковой крышки катушки.

Следующим шагом в магнитной системе торможения стало появление катушек, в которых регулировка тормозного усилия стала более гибкой и точной за счёт перемещения магнитов во время заброса, такие системы были у Abu-Garcia, а с недавнего времени есть и у Shimano, или за счёт перемещения металлического кольца-индуктора относительно магнитов под воздействием центробежной силы, это уже Daiwa Magforce Z.

Второй вид — центробежная система

Со времён своего появления по наши дни данный вид тормозов прошёл огромный путь в плане модернизации от пары нерегулируемых сухариков до многоуровневой системы точной настройки с внешней и внутренней регулировками, однако суть осталась прежней. В основе лежит центробежная сила, появляющаяся во время вращения шпули. На шпулю ставится тормозной блок с несколькими направляющими, по которым движутся так называемые пластиковые «сухарики». Под воздействием центробежной силы эти сухарики перемещаются по направляющим в сторону специального тормозного кольца, называемого «стаканом». Чем сильнее вращается шпуля, тем сильнее воздействие сухариков на стакан и, следовательно, тормозное усилие. Сухарики, как правило, отличаются по весу, поэтому и тормозят так же с разной силой.

У каждой из описанных систем торможения есть свои плюсы и минусы. Магнитная система лучше справляется с быстролетящими компактными приманками, например, с джигом. Центробежная система, напротив, лучше себя показывает во время заброса объёмных парусящих приманок, таких как воблеры. Это не значит, что, взяв катушку с магнитными тормозами вы не сможете ловить воблерами, а с центробежкой на джиг, конечно, сможете, у каждой серьёзной фирмы сейчас есть мультипликаторы, заточенные под конкретный вид ловли как с магнитами, так и с сухариками, но общая система выбора всё же остаётся прежней.

Например, выбрав под береговой джиг катушку от Daiwa с доработанной под дальний заброс системой Magforce Z, вы точно выиграете в дальности и комфорте заброса у аналогичной по характеристикам катушки от Shimano с центробежной системой. На парусящих приманках ситуация изменится в обратную сторону.
У всех мультипликаторов помимо систем торможения описанных выше есть ещё механический осевой тормоз. Он регулирует люфт оси шпули и лёгкость её вращения. Используется для доводки тормозного усилия в начале и конце заброса. То есть, не даёт шпуле разогнаться больше, чем нужно до момента срабатывания основной тормозной системы вначале, а так же на конечной стадии заброса не дает шпуле продолжить свободное вращение после приводнения приманки, в случае если рыболов отвлёкся и не затормозил шпулю пальцем. Понимание его настройки приходит с опытом.

Ещё одна важная деталь при выборе — шпуля

Многие рыболовы допускают серьёзную ошибку, не беря в расчёт некоторые характеристики шпули при выборе мультипликатора. А, по факту, при выборе катушки это первое, на что стоит обращать внимание определившись с тормозной системой. Разберём данную деталь подробнее по пунктам.

Первая важная характеристика это вес шпули

Чем он меньше, тем меньше инерция во время заброса и тем легче тормозам справиться с перебежками. Так же лёгкую шпулю проще разогнать приманкой, соответственно, чем меньше вес шпули, тем меньше могут быть применяемые приманки.
Следующая характеристика напрямую связана с весом, это диаметр шпули.

Чем больше диаметр, тем большее количество лески с неё сходит за один оборот. Этот фактор, вкупе с весом, напрямую влияет на дальность заброса. Но больший диаметр также увеличивает вес шпули, следовательно, увеличивая нижнюю планку по весу забрасываемых приманок.
Беря в расчёт вес и диаметр шпули, а так же её систему тормозов, можно заочно понять предназначение катушки под какой-то вид ловли. Как правило все катушки лёгкого класса имеют шпули диаметром от 31 до 33 мм, средний класс это уже 34-37, тяжёлый класс это уже от 38 и выше.

Не менее важный фактор это лесоёмкость

Шпуля может быть достаточно лёгкой, иметь большой диаметр. Казалось бы, вот он идеал для дальнего заброса средних приманок. Однако, при заполнении данной шпули леской, её вес станет существенным, соответственно нижняя планка по весу приманок тоже вырастет очень заметно и катушка по приманкам из среднего класса переместится в тяжёлый.

Учитывая эту деталь, многие тюнинговые ателье Японии выпускают шпули минимальных весов и минимально необходимой лесоёмкости. Так что, выбрав катушку по форме, тормозной системе, диаметру шпули, сферы её применения всегда можно расширить за счёт тюнинговых шпуль. Многие разноплановые модели от известных производителей так же имеют взаимозаменяемые шпули, что тоже является жирным плюсом.

Следующая характеристика, это сравнительно быстрый износ шестеренок

В мультипликаторных катушках все детали имеют меньший размер, нежели в безынерционных. Поэтому подвержены более быстрому износу. Это факт. Поэтому при покупке катушки стоит учитывать доступность запасных частей. Шестерёнки в мультах такой же по сути расходник, как например леска. И периодически желательно их менять на новые, так как выбрать появившиеся люфты шайбами как в обычных катушках не получится, так как передача прямая. Благо, цены на запчасти даже к самым дорогим мультам очень лояльные. Для катушек Abu-Garcia и Shimano доступны любые запчасти спустя ещё несколько лет после прекращения производства, что не может не радовать.

У Daiwa с запчастями сложнее, не все запчасти доступны к покупке. После покупки американцами у компании исчез девиз “Тотальное Качество”, а вместе с ним упало и качество производимой продукции и доступность многих запасных частей для катушек. Шестеренок для мультов это тоже коснулось. Прежним остался только уровень ценообразования. Так что, выбирая дорогой мульт от данной компании, будьте морально готовы к тому, что катушка проживет одну, возможно короткую жизнь и продлить срок её службы не получится. Это неприятно, но, тем не менее, у фирмы всё ещё есть очень достойные вещи.Та же ситуация с запчастями и у дешёвых катушек. Но есть нюанс, они дешёвые. И тут уже каждый решает сам, менять ему катушку каждые пару сезонов или купить дорогую, протюнить её и периодически продлять ей жизнь новыми шестерёнками.

Следующая характеристика при выборе – это материал корпуса

Тут всё как в обычных безынерционных катушках. Лучше, если это будет металл. Металлический корпус обеспечит жёсткую посадку деталей, повысит общую чувствительность снасти, надёжность.

Скорость работы лесоукладчика

Выбирая мультипликатор под какой то определённый способ ловли, необходимо учитывать этот фактор. От него напрямую зависит качество укладки лески. Если вы планируете использовать относительно тонкие лески, обязательно уделите внимание скорости перемещения глазка лесоукладывателя во время подмотки.

На данный момент, хорошим показателем можно считать соотношение 1:2, то есть 1 проход глазка от одного края шпули до другого совершённый за два оборота ручки. Попадаются мыльницы, у которых это соотношение 1:4 или 1:3, соответственно, для избежания проблем с врезанием шнура и последующими отстрелами приманок придётся применять достаточно толстые лески.

Всегда обращайте внимание на рекомендуемые производителем к использованию диаметры. Частично проблему врезания на медленных лесоукладчиках решают низкопрофильные тюнинговые шпули и небольшое количество намотанной лески.
Пожалуй, это основные характеристики мультипликаторных катушек, которые необходимо учитывать перед покупкой.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях.

0
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!