Внешний вид сайта:

Как ловить сома

картинка:
Как ловить сома

Когда и как начать ловить сома

Сом относится к той рыбе, поймать которую не так уж просто. Но, каждый азартный рыбак мечтает, что подобный экземпляр окажется в списке выловленных им трофеев. Стоит начать с того, что выудить сома зимой, невозможно, так как он в принципе не активен. К тому же, пробуждение его, достаточно позднее событие.

Момент наступления активности может затянуться еще по причине медленного прогревания вод. Но, как только температура повышается, он выходит из своеобразного оцепенения и стремится подготовиться к грядущему нересту. А это значит, что хищник выходит на охоту. Аппетит в это время у него, просто отменный, значит, пора вступать в схватку с этим хитрым и сильным противником.

Активность клева

Достаточно сильно варьируется в зависимости от региона, и если в одном месте ловля начинается с 20-х чисел апреля, то в другом рассчитывать на удачный исход рыбалки можно только в конце мая. А при плохой погоде, улова можно дождаться только ближе к середине июня. Говоря о выборе подходящего для рыбалки времени суток, наиболее успешными часами можно назвать период с 16:00 и до 22:00. В реке у сома есть определенное место, где он живет постоянно и куда возвращается после охоты. Неподалеку от этого участка он будет «отдыхать» и искать себе пищу.

Обычно, сомы выбирают для постоянного пребывания укрытие, которое имеет защиту в виде коряги. Возможно, на повороте реки или же в яме. Но, сказать, что найдя топляк, нашел хищника, нельзя. Он очень любит гулять, греться, нежиться на солнышке и… спать. Дрейфуя на поверхности водной глади, он спокойно спит, причем в прямом смысле слова, его можно погладить рукой, если посчастливится оказаться рядом. Но, испытывать судьбу не стоит, особенно если близко оказался крупный экземпляр. Найти его можно только приложив достаточно усилий. Возможно, придется пройти не одну сотню метров вдоль берега, чтобы отыскать место, где он сейчас находится. Прощупывая участки, параллельно есть все шансы поймать и других хищников, которые водятся в водоеме.

Для рыбалки на сома

Необходимо запастись несколькими обязательными вещами: достаточно прочной леской, крепким спиннингом и воблерами. Последних, желательно, много и разнообразных. Опытные «сомятники» используют самодельные приманки, та как они имеют большую популярность и являются достаточно уловистым вариантом. Но, вполне приемлема будет и любая магазинная приманка. Ведь весной аппетит сома, как у гризли после спячки.

А это значит, что выбрав водоем, в котором он точно есть, без улова рыбак не останется. Главное — действовать и не забыть подсак, если же водятся большие экземпляры, то багор будет не лишним.Зачастую, местным рыбакам прекрасно известно, есть ли поблизости сом. Этот хищник, помимо того, что прожорлив, еще и ленив. Завидев живца, или находясь рядом с резинкой, например, он воспользуется предоставленной возможностью и сорвет с крючка рыбешку.

Таким образом, обижая рыбаков, пополняются ряды желающих поскорее поймать забияку. Но, не тут-то было. Его хитрость, сила и выносливость, очень часто играют против удильщиков. Подсечь сома, еще не значит, что он уже в садке. Он способен предпринять множество действий, которые чаще всего, для тех, кто не знаком с повадками и уловками сомов, оканчиваются срывом. Отчаянное сопротивление ждет на протяжении всего периода вываживания.

Например, если в ближайшей округе есть топляк, он станет всеми силами стремиться туда, чтобы запутать и оборвать леску. Следует дать ему максимальное количество времени, не применяя силу и не натягивая леску. После того, как он выбился из сил, трофей, гарантированно оказывается в руках рыбака.

0
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!