Внешний вид сайта:

Ловля щуки во время нереста

картинка:
Ловля щуки во время нереста

Ловля щуки во время нереста и после него

Щука обыкновенная – это не только объект рыболовов любителей, но и рыба, которая выращивается на базе рыбхозов. Эта хищница населяет европейские, азиатские водоемы. Встречается она и в Северной Америке. Места, в которых щуки нет: средиземноморские полуострова, Северная Англия, Северная Норвегия, Таймыр…В нашей стране щука встречается практически во всех пресных водоемах, в том числе в реках, озерах, водохранилищах.

В любом случае особи, не достигшие половой зрелости, предпочитают находиться у берега, где имеется водная растительность. Половозрелые особи в крупных водоемах со стоячей водой обычно придерживаются центральной части озера.Щука характеризуется удлиненным, торпедообразным телом, большой головой, большим ртом, занимающим 1/2 длины головы. Места расположения многочисленных зубов: сошник; межчелюстные, небные кости; нижняя челюсть; язык.

Щука относится к быстрорастущим рыбам

Рыболовы-любители обычно хвастаются добычей, длина которой не превышает метра, а масса – 12 кг. Средняя масса шестилетних особей – 4,5 кг. Известны случаи улова щук, возраст которых составлял 13 лет при их массе, превышающей 30 кг. В некоторых источниках описаны 2-метровые особи, весящие 80 кг.Половая зрелость у щуки наступает в 3,5 г. Средняя продолжительность жизни – 14 лет. За одно икрометание самка способна давать до 1 млн икринок. Диаметр икры – около 2,5 мм. Длительность эмбрионального периода – примерно 12 дней. Масса личинок – 11 мг, а длина – примерно 8 мм. Рацион личинок включает мелкий зоопланктон, личинки тендипедид. При массе 4 г молодь начинает охотиться за мелкими рыбешками.

Несколько слов о запрете на ловлю

Ловля нерестующей щуки запрещена в большинстве стран. Если упустить недетские штрафы, ловля этой рыбы во время нереста негативно сказывается на величине популяции щук.В начале апреля Нерест щуки проходит в различных регионах в разное время. Это в первую очередь зависит от температурного режима водоема. Обычно нерест начинается при прогревании ее до 3-5 град. В Беларуссии и средней полосе России это приходится на конец марта и первые апрельские дни.Когда вода от талых снегов начинает попадать под лед водоемов, щука словно пробуждается и старается уйти в реки и ручьи, впадающие в водоем, на залитые водой луга – на мелководье, где можно спокойно отметать икру на водоросли.Без страха Нерестующая рыба беззащитна. Выходя на нерест на мель, она ничего и никого не боится.

Участвуют в таинстве обычно одна женская особь и несколько самцов

которые оплодотворяют ее икру. Сам нерест проходит днем при максимальной температуре воды. На мели нагрев происходит быстро, поэтому, видимо, щуки и стараются метать икру именно в таких местах.Размер имеет значение Первыми нерестуют некрупные особи. Чаще всего это трехлетки, весящие от 0,8 кг. Такая рыба справляется с икрометом примерно за пару недель, если погода не становится прохладней. После нерестует крупная щука старшего возраста. Ее нерест может продолжаться до трех недель и даже месяца.Озера То, что было сказано выше, относится к рыбе, обитающей в водоемах, связанных с другими водоемами, где таяние льда интенсивнее.

Рыба в закрытых озерах и прудах нерестует несколько позднее, так как лед в таких местах тает медленнее, и вода до пригодных для нереста температур нагревается дольше. Преднерестовый жор.

Что касается разрешенной рыбалки

То наиболее интересен для любителей преднерестовый жор щуки. На территории нашей страны он начинается, как правило, в марте. В это время, набираясь сил перед нерестовыми «плясками», особи обеих полов активно хватают мелкую рыбешку, чем и пользуются рыбаки.Ищите в это время щуку на мелких местах. Если вы обычно рыбачите на водохранилищах, то ищите рыбу в прибрежной зоне на глубине до 1 м.

Откажитесь от использования крупного живца и больших приманок. В приоритете средние и небольшие (до 5 см) кусочки.

Отдых щуки. Отметавшая икру рыба, пару недель отдыхает. Поэтому охотится за ней в этот период бесполезно. «Оживают» пятнистые хищницы в наших широтах лишь ближе к середине мая, потихоньку начиная охоту на мелочь. Впрочем, во многих регионах ловля щуки в это время еще запрещена. Поэтому перед тем, как отправляться за щукой, узнайте точные даты запрета, чтобы не нарваться на неприятности.

Видео:
0
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!