Внешний вид сайта:

Выбор спиннинга для начинающих

картинка:
Выбор спиннинга для начинающих

На что следует обратить внимание при выборе спиннинга

Самая распространённая проблема начинающего спиннингиста – это выбор «инструмента». Здесь не случайно использован именно этот термин, по тому, как спиннинг для рыболова сродни скрипке для музыканта. Его необходимо выбрать правильно, настроить, ну а уже после сыграть на нём прекрасную мелодию, на которую и придет тот самый «зритель», т.е. улов…
Так как же правильно выбрать спиннинг? Начнём с того, что своей форме спиннинги можно разделить на две категории.


  • Штекерные спиннинги – обычно собираются из двух колен. Они более распространены, т.к. считаются более крепкими, более лёгкими и очень редко подводят рыболова.
  • Выдвижные (их чаще называют телескопическими) имеют по 5 или 6 так называемых «колен». Естественно, что вес спиннинга от этого возрастает, а вот подвести такое удилище может чаще штекерного. Потому, как каждый стык увеличивает возможность выхода из строя при нагрузке

И всё же в выдвижном удилище есть один большой плюс – это компактность. В сравнении со штекерным спиннингом, это удилище бывает короче в 2-3, а иногда и в 4-5 раз. Удобство этого параметра нельзя не оценить, особенно в поездках, «телескоп» легко умещается в обычной сумке. И даже если рыболов не спиннингист, а, к примеру, нахлыстовик, то в наплечной сумке всегда найдётся место для такого «малыша» и он уж точно не помешает в качестве запасного удилища. Если правильно выбрать (естественно внимательно проверив места стыковок) такое удилище, то оно будет радовать рыболова не один год.

Ещё один немаловажный критерий выбора спиннинга – размер. В среднем разброс размеров удилищ 150 см.-350 см.
Так что же выбрать? С одной стороны – чем длиннее, тем дальше можно закинуть наживку, проще вытащить улов. Но и тут свои минусы. Ведь такая снасть в разы увесистей, да и перевозить её менее комфортно. Укороченное удилище намного легче, с ним удобнее удить там, где с длинной снастью не развернуться.

В общем каждый здесь выбирает сам, но есть некоторая статистика, основанная на опыте бывалых рыболовов. Если планируется рыбалка «с воды», то несомненное преимущество у спиннинга 200-280 сантиметров, с берега – от 270 до 310 см. Ну а если вокруг кусты, деревья, то оптимальным будет удилище от 150 до 190 см.
Особенное внимание при выборе спиннинга следует обратить на то, из какого материала он сделан. В наше время он может быть углепластиковым, стекловолокнным либо смешанным.

Необходимо знать, что нет разницы между углепластиковым удилищем, графитовым или карбоновым – это всё один и тот же материал. Стеклопластиковый спиннинг более гибок, но при этом тяжёл. Спиннинг из углепластика очень лёгок, и в то же время у него высокая жёсткость и упругость. Минус его в том, что углепластик – более хрупкий материал, и, следовательно, к нему нужно более бережное отношение. А вот удилища из композитного материала, т.е. смешанные, более востребованы у рыболовов, т.к. имеют средние характеристики по гибкости и прочности.
Так же необходимо обратить внимание на маркировку по типу удилища, она указывает на гибкость хлыста. Таких типов может быть четыре:


  • «А» — гибкая верхняя четверть спиннинга.
  • «В» — гибкая верхняя половина спиннинга.
  • «С» — удилище гнётся на три четверти.
  • «D» — полностью гибкий спиннинг.


Спиннингом типа «D» будет удобнее забрасывать на более дальние расстояния, ведь работать при забросе будет всё удилище целиком, к тому же оно смягчит резкий рывок, не дав оборвать леску, чем убережёт катушку. А вот спиннинг «А» более прочен, но заброс им получается более близким. Естественно, что и резкий рывок рыбы может повредить редуктор или оборвать леску. По этой причине большей популярностью пользуются удилища «В» либо «С».

0
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!