Внешний вид сайта:

Особенности ловли сома

картинка:
Особенности ловли сома

В первом ряду наиболее крупных рыб пресноводья находится сом. Выловить особо крупный экземпляр станет яркой гордостью каждого рыбака. Но такой шанс представится лишь при тщательном изучении поведения и образа жизни этого речного гиганта.


Сом является теплолюбивым видом рыбы

Это наиболее крупная из пресноводных представителей водоёмов. Он особенно активен всё лето, когда водоемы прогреты. Является крупным хищником. В его рацион входят кроме мелких рыб также моллюски, рачки. По своей природе сомы — отшельники, и обычно обитают по одиночке.
Особенно новичкам не стоит пускаться на рыбалку без нужной подготовки. Опытные рыбаки считают ловлю этой рыбы одной из наиболее интересных и сложных.

Найти место

На результат ловли рыбы влияет удачно найденное место. Такими являются глубокие ямы. Там и обитают эти гиганты. Нужно обращать внимание на большие камни, коряги, обилие водорослей. Эта рыба активна больше ночью, но днем она охотится до периода нереста. Всё лето вплоть до августа сом ловится хорошо. Но ближе к осени — все реже.

Потому ловля его зимой может вызвать недоумение. Когда приходят холода, они собираются в стаи по 10-12 рыб, и стоят в зимовальных ямах. Рядом с ними находятся карпы, лещи, для которых это безопасно, так как сомы в это время малоактивны.
Шансы поймать рыбу повышаются при её многочисленности.

Зимой для ловли хорошо подойдут силиконовые приманки крупных размеров, до 20 см. В тёмной воде далеко видны яркие, желтовато-серебристые цвета блесны. А в прозрачной — зеленоватые, стальные. Иногда бывает, что эхолотом определяют обилие особей на дне, а вот расшевелить их приманкой не выходит.
В местах попадания теплых вод с электростанций температура поднимается до оптимальной для сома — 8 градусов по Цельсию. В таких местах эта рыба активности не теряет весь год.

Ловля на квок

""

Такая ловля чаще применяется в южных областях. Это широко известный способ.

Квок — это такая колотушка

При ударах о воду она начинает булькать или щелкать. Данный звук издается при выходе изделия из воды, при котором его широкий отрезок издает щелчок. Но рыбаки научились издавать разные звуки. Такой звук привлекает рыбу. Сом оставляет яму и плывет к месту, откуда идет звук. Интересно то, что до этих пор не выяснили, почему этот звук интересует рыбу.

Есть разные мнения:

  • — может им движет простое любопытство;
  • — сомы глотают пищу, хватая с водной глади, с таким звуком;
  • — что так самка призывает самца;
  • — сомы охотно питаются лягушками. Есть версия, что именно кваканью и должен подражать квок;
  • — этот звук для сома похож на стычки средних рыбин с крупными;
  • — или же так чавкает гигант при глотании кусков добычи.

Авторы книг на эту тему приводят версию, что большие особи не любят ловить добычу в одиночку, и звук, издаваемый сородичами, подбадривает их, и они стремятся рядом найти хороший обед. На такие звуки плывут только большие рыбы, которые поднимаются со дна.
Играть квоком нужно научиться. Опытные мастера квочат подряд по 3-4 раза и делают перерыв. И так далее. Насадка — лягушка, ком червей. Лодка должна быть близко от ямы с сомом.

Эту снасть можно изготовить самому

Из доски длиною 30 см, а шириной около 5 см. На одном конце делают отверстие, через которое крепят леску со снастями. Можно приобрести готовые изделия в магазине. Материалом для квока служит дерево или металл. Они также имеют разные конструкции. Для наживки берут кусочки мяса или рыбные головы.

Этот способ подходит для ловли в лодках. Но рыболовы говорят, что в узкой небольшой лодке сома ловить опасно — рыба может её легко перевернуть.
Леску опускают в воду, пока снасти не достанут дна. При этом встряхивают удочкой, чтобы наживка двигалась. Приблизясь, рыба обследует наживку и пробует её. В этот момент рыбак резко подсекает.

Некрупных особей можно сразу доставать в лодку. Если попался большой сом, то леску крепят к носу лодки, так как он может утащить снасти.
Характер квочения тоже небезразличен для рыб. Беспорядочные, неритмичные звуки привлекут рыбу, но она насторожится. Эхолот может эти действия отобразить. Неверный звук отпугнет сома, и рыбалка может не состояться. Потому нужно иметь навыки.

0
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!