Внешний вид сайта:

Как ловить леща

картинка:
Как ловить леща

Лещ – техника весенней ловли

Такой вид рыбы весьма популярен среди рыболовов и любителей пива. Его еще называют лаптем, лопатой, шарманом, фанерой и лещаком. Ловится во все сезоны года, но самый успешный сезон – это весна.

Среда обитания

Весной вода начинает прогреваться, и лещ выплывает из глубинных ям за кормом. Находится он в это время ближе к берегу на глубине 2 – 5 метра. Предпочитает рельефное и равнинное дно. Кроме поиска пищи, лещ с апреля по май подплывает ближе к берегу на глубину 0,5 – 2 метра для нереста.

Фидерная оснастка

Весной течение обычно усиливается, и в этом случае нужно применить удилище тестом на 120 грамм. Рыба осторожная и лишние забросы могут только напугать. Чтобы долго не держать в руках удилище его надо установить на подставку.
  • катушка – безинерционная с затянутым фрикционом;
  • леска – диаметр 0,22 миллиметра и длина 150 метров;
  • поводок – флюрокарбоновый с сечением 0,16 мм;
  • крючок – маркировки № 10;
  • конструкция – для чувствительности оснастки подойдет «вертолетная»;
  • кормушка – весом в 100 грамм «треугольная».
  • Подобрав такие элементы фидерной оснастки, то шансы на улов значительно повысятся.
  • Готовка прикормки
  • Самый популярный рецепт для леща приготовить очень просто:
  • перловку залить водой с такими пропорциями 1 к 9 и поставить на огонь;
  • потом до окончания готовности за 5 минут добавить 2 части пшена от общего объема;
  • прикормка должна вариться на медленном огне;
  • следом в кастрюлю необходимо добавить 4 части сечки и кукурузы, а так — же разбавить подсолнечным маслом;
  • в окончании, спустя 10 минут следует все перемешать и дать прикормке настоятся 3 часа.
  • Закинутая смесь в фидере отлично вымывается и образует облако корма, на что лещ моментально реагирует и соблазняется.

Виды наживки

Самыми лучшими наживками являются: опарыш, червь, мотыль. На крючок насаживать нужно несколько штук. Вкусы рыбы в любой день бывают разными, отчего с собой следует взять и растительные наживки. Кукуруза, подходящая наживка для такого дела. Лещ хорошо клюет на пенопласт, только нужно шарики пенопласта прокипятить в соленой воде.

Техника ловли

Вначале надо выбрать подходящее место, и сделать несколько забросов с прикормкой, чтобы привлечь леща. После подготовки участка воды, следует закинуть крючок с наживкой в виде червя, желательно красного цвета, на него активно реагирует вся рыба. Необходимо помнить, что постоянные забросы нужно делать точные, именно в то место где прикармливалась рыба. Не дальше и не ближе, а только туда. В противном случае ожидаемый успех на ловлю, будет обречен на провал.


При забросе зачастую поводок цепляется за шнур кормушки, чтобы такого не происходило, леску следует плавно затормозить в конце заброса. Таким методом можно избежать запутывания и поводок сильнее полетит в воду. Такая рыба не глупая и очень осторожная, поэтому активной и стремительной атаки не будет. Лещ аккуратно изучит наживку со всех сторон, затем попробует, и тогда после длительных решений начнет спешно заглатывать.

Здесь нужно терпение и выжидание момента. Перебрасывать необходимо каждые 15 минут. Когда трофей уже на крючке, нужно немедленно подсекать и одновременно выводить в бок на берег. Существует такая хитрость – обессилевший лещ глотнувший кислород оказывает на много меньшее сопротивление, и становится более покорный, в итоге после борьбы плывет на сдачу.

Большой трофейный лещ заставит рыбака радоваться и восклицать. Ведь поимка такой умной рыбы только увеличит азарт и хорошее настроение. Тогда рыболов после недопитой кружки пива мгновенно возьмется за удилище и пожелает себе еще большего трофея.

Видео:
 Ловля леща в черте города.
Смотреть видео
00:12:29
HD
Рыбалка на леща.#
Смотреть видео
00:25:41
x
+2
239
Нет комментариев. Ваш будет первым!