Внешний вид сайта:

Как ловить карпа на донку?

картинка:
Как ловить карпа на донку?

Чтобы ловить на донки карпа следует сначала понять что же такое донка

Донка одно из древнейших средств для ловли рыбы на дне. Отсюда и название. Состоит донка из лески намотанной на держатель с грузом на конце. Выше грузила крепятся один два поводка с крючками. В основном донками пользуются для лова крупной рыбы. Перед началом рыбалки следует позаботиться о крепкой фиксации мотовины. Порой самым простым и надежным способом является фиксация в виде обмотки за ближайшее дерево. Так донка не утонет при поклевке крупной рыбы.


Ловля карпа на донку начинается с апреля — мая. В то время как вода уже немного прогрета после зимы. Весной на донку ловит в подводных ямах, под корягами и в зарослях. Если река большая ловить следует на притоках. Ловить можно как с берега так и из лодки. Для наживки берут различные крупы и делают из них каши. Лучше всего идет кукурузная крупа. Также ловят на дождевых червей, раковые шейки и опарышей.

Неплохие результаты дает ароматизатор с запахом креветки

Когда вода поднимается хорошо ловится карп на донку на заливах, где карп готовится к нересту. Нерест карпа это одно из чудес природы. Прибрежная растительность как — будто оживает. Карпы буквально выпрыгивают из воды показывают свои спины. После нереста, в начале июля, корп очень голодный. Он активно ищет пищу и стремится набрать вес. Местом обитания в этот момент карп выбирает заливы или глубокие места рек и озер на дне которых находятся ракушки — перловицы. Они составляют основу рациона карпа.

Утром легко можно определить где находится карп. Он греется на солнце, играет и плескается в воде не упуская возможность насладиться теплыми днями. Соответственно где больше движения там больше рыбы. Правильное определение места позволяет надеяться на богатый улов. Залог успеха при ловле карпа зависит от:


  • правильного выбора места;
  • полнейшей тишины;
  • правильных снастей;
  • привлекательной насадки;
  • вкусной приманки.

Карп собирается в стаи в зависимости от возраста, веса и размера. Лишь осенью стая вырастает готовить к зимовке. Частота поклевок зависит от погодных условий. Когда рыба чувствует изменения в погоде клев может совсем прекратиться.

Хорошим временем для рыбалки

Является гроза или пасмурная погода с мелким дождем в теплый день. Когда засуха или дожди затягиваются это негативно сказывается на улове. Залогом удачной рыбалки на донку можно считать подкормку предшествующую ловле. Следует вечером подкормить место где планируется с утра ловить на донку. Лучше делать это именно с вечера, а ловить утром. Клев утренний лучше вечернего. Для ловли на донку необходимо тщательно подготовится. Рыбу большого размера удобнее ловить с катушкой безынерционной или мультипликаторной с фрикционным тормозом. Так как карп очень осторожен не следует пренебрегать выбором поводка. Не стоит прикреплять крючок сразу к основной леске. Лучше использовать более тонкую, но не менее прочную леску для поводка.


Еще для успешного клева надо позаботиться о наживке. Она может быть всевозможных видов. Упор делается на картошку, горох, кукурузу. Если для насадки используются крупы, то следует выбирать крупные зерна. Варят их в молоке с небольшим добавлением соли и сахара. С наступлением холодов карп опускается глубже, но при правильном подходе велика вероятность поймать богатый улов карпа.

Снасти для ловли карпа

Для ловли карпа существует множество снастей. Разрекламированные и дорогие соседствует с дешевыми и не известными фирмами. Продавцы могут подтолкнуть к покупке дорогих снастей и ненужных атрибутов. Не забывайте, что главным критерием для выбора снастей является то место где планируется рыбная ловля.

+1
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!